Category: психология

Category was added automatically. Read all entries about "психология".

10 правил убеждения



Первое правило: правило Гомера
Очередность приводимых аргументов влияет на их убедительность. Наиболее убедителен следующий порядок аргументов: сильные — средние — один самый сильный.

Из этого правила следует, что слабыми аргументами лучше не пользоваться: выявив их в процессе подготовки, не пользуйтесь ими для убеждения. Они принесут вред, а не пользу.

Действительно, собеседник уделяет больше внимания слабостям в ваших аргументах. Поэтому важно не ошибиться. Не количество аргументов решает исход дела, а их надежность.

Следует отметить одно очень важное обстоятельство. Один и тот же аргумент для разных людей может быть и сильным, и слабым. Поэтому сила (слабость) аргументов должна определяться с точки зрения собеседника.

Второе правило: правило Сократа
Для получения положительного решения по важному для вас вопросу поставьте его на третье место, предпослав ему два коротких, простых для собеседника вопроса, на которые он без затруднения ответит вам «да».

2400 лет существует это правило, оно проверено сотней поколений образованных людей. Оно живо, потому что верно.
Collapse )
promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…

5 психологических экспериментов, которые показали худшие стороны человечества.



Мы привыкли считать себя разумными, самостоятельными людьми, которые не расположены к необъяснимым проявлениям жестокости или безразличия. На самом деле это совсем не так — в определенных обстоятельствах Homo sapiens удивительно легко расстаются со своей «человечностью».

1. Эксперимент Аша (1951)
Исследование было направлено на изучение конформизма в группах. Студентов-добровольцев приглашали якобы на проверку зрения. Испытуемый находился в группе с семью актерами, чьи результаты не учитывались при подведении итогов. Молодым людям показывали карточку, на которой была изображена вертикальная линия. Потом им показывали другую карточку, где было изображено уже три линии — участникам предлагалось определить, какая из них соответствует по размеру линии с первой карточки. Мнения испытуемого спрашивали в самую последнюю очередь.
Подобная процедура проводилась 18 раз. В первые два захода подговоренные участники называли правильные ответы, что было несложно, поскольку совпадение линий на всех карточках было очевидным. Но затем они начинали единогласно придерживаться заведомо неверного варианта. Иногда одному или двум актерам в группе указывали 12 раз выбирать правильные варианты. Но, несмотря на это, испытуемые испытывали крайний дискомфорт от того, что их мнение не совпадало с мнением большинства.
Collapse )

ИНТЕРЕСНОЕ: Актуальный эксперимент с детьми


Актуальный эксперимент
Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самим собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

Автор эксперимента (семейный психолог) хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно не знакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.
Collapse )

Ловушка одобрения. Когда друзья приносят только вред.



В социальных сетях, как и в жизни, мы находимся в бесконечном поиске внимания и одобрения.
Сидим на этом допинге.

Ой, ну кто там сегодня нам лайков налил?! А почему он не комментит и не лайкает, вот же скот!

Опасность этого допинга в том, что он искажает объективность. Друзья почти всегда хвалят нас из чувства корпоративной солидарности. Тем более если налажен взаимный процесс одобрения: а тебе говорю, какой ты классный и оригинальный, а ты – мне. Приятный вечный двигатель.
При этом, конечно, мы не знаем истинного отношения друзей к своим действиям/словам/постам. Да и не хотим об этом думать.

НО проблемы ловушки одобрения начинаются в момент привлечения друзей, как экспертов.

Оценить новую идею, проект, креатив.
Collapse )

Мама рассказала, как воспитать сына настоящим... джентльменом или кем?



Даже не комментируя, привожу вам историю. Моё мнение - позже, но сперва мне интересно ваше:

Мама 6-летнего сына Никколь Паулан поделилась на своей странице в фейсбуке трогательной семейной традицией, которая помогает ей воспитывать настоящего мужчину. Идея Никколь так понравилась аудитории, что ее поддержали уже почти 3 миллиона человек.

«Раз в месяц мой 6-летний сын ведет меня на свидание поужинать. Он открывает для меня двери, придвигает стул, когда я сажусь, рассказывает, как прошел его день, и спрашивает, как прошел мой.

Сын оплачивает счет деньгами, которые он заработал, выполняя дела по дому, и даже оставляет чаевые официанту. Это учит его тому, как следует обращаться с девушками и каким должно быть настоящее свидание. Я рассказываю ему, как выразить уважение любимой женщине, пусть даже пока это место занимает его мама.

Collapse )