Category: компьютеры

Category was added automatically. Read all entries about "компьютеры".

ИСТОРИЯ С ЯБЛОКОМ

30 лет назад, 24 января 1984 года, Стив Джобс представил публике Apple Macintosh. Это был первый персональный компьютер, использующий графический интерфейс. Вспомним, из чего же выросло легендарное «яблоко»

Персональным компьютером в наше время мало кого удивишь - для многих людей он так же привычен, как телефон или телевизор. При этом из сотен миллионов ПК, работающих сегодня во всем мире, более 90 процентов относятся к классу так называемых IBM-совместимых компьютеров. Поэтому обычно, говоря "персональный компьютер", подразумевают IBM-совместимый ПК, и наоборот. Однако существуют персональные компьютеры, не похожие на стандартные IBM PC. Это компьютеры Macintosh фирмы Apple. За свою четвертьвековую историю, начавшуюся на заре микрокомпьютерной революции, компьютеры фирмы Apple не только успешно выдержали конкуренцию с появившимися позже IBM-совместимыми ПК, но и заняли особое место среди персональных компьютеров, во многом определив тенденции развития всей отрасли. История компании Apple, превратившейся в огромную корпорацию с многомиллиардными оборотами и многотысячным штатом сотрудников, начиналась в гараже одного из ее основателей.


Стив Возняк - создатель первых компьютеров Apple.

ПРЕДЫСТОРИЯ

К концу 60-х годов прошлого века при разработке электронных систем стали широко использоваться интегральные микросхемы. Поначалу процессоры больших ЭВМ состояли из нескольких интегральных схем. Однако количество транзисторов на одном кристалле (степень интеграции схемы) неуклонно возрастало, достигнув нескольких тысяч элементов. В соответствии с эмпирическим правилом, сформулированным в 1965 году Гордоном Муром, плотность элементов на микросхеме удваивалась каждые полтора года. Таким образом, становилось очевидным, что недалек тот день, когда на одном кристалле удастся разместить целый процессор.

Первая удача улыбнулась небольшой американской фирме Intel. Работая над проектом микрокалькулятора, инженеры Intel сумели в 1971 году создать процессор на одном чипе (от англ. chip - кристалл, микросхема). Новый 4-разрядный микропроцессор, получивший индекс 4004, обладал слишком скромными возможностями и не годился на роль центрального процессора большой ЭВМ, но Intel продолжила разработки и через год выпустила уже 8-разрядный кристалл 8008 с довольно удачными характеристика ми. А еще год спустя появился знаменитый процессор Intel-8080, послуживший основой для множества микрокомпьютеров, в том числе и первого коммерчески успешного микрокомпьютера Altair-8800 .

Не дремали и конкуренты Intel - примерно в это же время фирмы Motorolla, National Semiconductor, MOS Technology выпустили на рынок собственные разработки однокристальных микропроцессоров.

Так началась эра микрокомпьютеров.

APPLE I

Первые доступные любителям микрокомпьютеры, такие, как Altair-8800, представляли собой просто наборы деталей, их надо было еще суметь собрать. Поэтому в середине 70-х годов в США возникло множество компьютерных клубов, в которых энтузиасты могли обменяться информацией или получить консультацию по сборке собственного микрокомпьютера. Некоторые инженеры стремились не столько собрать микрокомпьютер из уже готовых деталей согласно инструкции, сколько разработать свой собственный. Отрасль только зарождалась, никаких стандартов не существовало, и любая идея или разработка имела право на жизнь.

Одним из таких любителей был Стив Возняк, 26-летний инженер компании Hewlett-Packard из городка Пало-Альто, расположенного в Силиконовой долине в Калифорнии. Он разработал на бумаге уже не один проект собственного компьютера и даже написал несколько компиляторов с Фортрана и интерпретаторов Бейсика. Однако нехватка финансовых средств препятствовала осуществлению замысла. Считавшиеся в то время лучшими микропроцессоры Intel-8080 и Motorolla-6800 были не по карману Возняку. И все же он нашел подходящий процессор по доступной цене. Им оказался чип 6502 фирмы MOS Technology с системой команд, похожей на использовавшуюся в Motorolla-6800.


Так выглядел компьютер Apple I и его материнская плата.

Одним из недостатков первых микрокомпьютеров был их весьма примитивный пользовательский интерфейс, затруднявший общение оператора с машиной. Так, Altair-8800 не имел ни монитора, ни клавиатуры, ни тем более мыши. Информацию приходилось вводить с помощью переключателей на передней панели, а результаты отображались на светодиодных индикаторах. Позднее по образцу больших машин стали использовать телетайп - телеграфный аппарат с клавиатурой. Понятно, что работа за таким компьютером требовала от пользователя немалой подготовки и потому оставалась уделом немногочисленных любителей.

Collapse )

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…