Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Праймериз «Единой России». Взгляд изнутри



"Единая Россия" уже не первый год проводит праймериз, но на уровне выборов в парламент это ее первые шаги. Удалось пообщаться с одним из главных организаторов голосования — первым заместителем секретаря московского отделения партии Олегом Анатольевичем Смолкиным. Немного о внутренней кухне, жалобах кандидатов и сложностях проведения внутрипартийной борьбы.

— Олег Анатольевич, про праймериз все все знают , но никто не беседовал с организаторами. Вы входите в орг. комитет по Москве, много ли в комитете человек?

— У нас 17 человек.

— Кто из них самые яркие?

— Тарасова, Костя Дзю, Башмет, Бакерия, партийцы.

— Но вся работа на Вас как на руководителе исполкома партии?

— Мы конечно ведем основную часть по подготовке предварительного голосования.

— А сколько вообще выдвинулось людей на все праймериз по Москве?

— По Москве выдвинулись 331 человек, но, в силу разных причин, осталось чуть более 310, посмотрим, сколько будет в понедельник.Не все справляются. Но это самое большое количество по стране.

— Больше чем в любом другом регионе страны. Вы ожидали такой наплыв?

— Да, есть опыт. В Москве в 2014 году на предварительное голосование выдвинулось приличное количество кандидатов и мы понимали, что в этот раз их будет ничуть не меньше. Тем более я считаю, что достаточно сильно качнули на федеральном уровне данную тему. Мы видим среди участников, что действительно много тех людей, кто хочет вложиться душой и своими действиями.

— Это точно. Вы правы, много активных людей. Ну, а со скандалами, много скандалов и жалоб? Есть жалобная федеральная линия существует отдельная линия Москвы. Много жалоб и что это за жалобы?

— Да, горячая линия. Я не скажу, что их много, скажу точно, что скандалов у нас нет.

— На что люди больше всего жалуются?

— Больше всего сейчас вопросов идет в части того, во-первых «каким образом будет организован день голосования» и во-вторых «каким образом взаимодействуют кандидаты», «проведение встреч», «как это сделать», «как попасть в средство массовой информации». В этом плане нет ни одного вопроса, который остался бы без ответа.
Вчера, когда мы проводили школу кандидатов, на месте решили несколько из них. Большинство вопросов или так называемых жалоб, идут от простого непонимания самого регламента: то есть человек пошел, но до конца, возможно, не вчитался в какие-то вещи, иногда считает, что ему тут должны все изъяснить.
Кандидат говорит ну, например: «обеспечьте мне проведение встреч». Мы готовы обеспечить правила, по которым эти встречи проводятся, но сами встречи нет.


— То есть люди решили, что вы им должны дать поддержку в средствах массовой информации и организовать встречи?

— Но это единичные случаи. Я бы не стал возводить это в системность.

— Но народ активный, как понимаю, все включились?

— Да, и я думаю, что часть вот этих так называемых жалоб, она сейчас основана на какой-то эмоциональной составляющей, потому что действительно остается не так много времени до самого дня голосования и понятно, что народ вложился, они ходят организовывают встречи, общаются в социальных сетях, все это кипит, там плакаты, баннеры там где-то что-то сорвали. Нервничают люди.

— Обычная предвыборная суматоха, конечно.

— Ну она без грязи, но насыщенная.

— Вы же тоже много делали, к примеру, на субботник приглашали, на первомайскую демонстрацию, на шествие «Бессмертный полк», в школу кандидата и еще какие-то мероприятия ведь были организованны.

— У нас еще есть вторая задача, которую мы стараемся решить, используя вот такой инструмент как предварительное голосование. Нам то, конечно, важно создать и вытащить действительно интересных людей, создать кадровые лифты. Создать команду, потому что для нас все равно есть четкое понимание, что основной фронт и главный «бой» будет в самый важный период кампании. Вот где будут уже не просто дружеские спарринг партнеры, а реальная политическая битва. Нам бы очень хотелось в этой части чтобы те, кто являются на этом этапе оппонентами, дальше все равно работали вместе на общее благо.

— Ну, Вы вот сказал про кадровые лифты, у нас в следящем году выборы муниципальных депутатов по всей Москве, это почти 2 000 человек. То есть, получается, многих из этих людей мы увидим муниципальными депутатами?

— И скажу больше, многие так и говорят: «мы понимаем что, условно говоря, уровень Государственной думы, ну пока этот уровень далек». Но мы простраиваем свои кампании с прицелом на муниципальный уровень, либо с прицелом на вхождение в актив партии Единой России».

— То есть вы устроили такую воронку, аккумулировали тех активных и инициативных людей, которые потом могут стать и депутатами, и активистами партии, и, в общем, вместе что-то делать в Москве нужное и полезное. Интересная штука. А про интернет. В интернете мне кажется, все включились, даже те, у кого не было facebook, их завели и активно пишут. И существует две «голосовалки»: в интернете есть «депутат клуб» и есть официальное голосование на сайте партии «Единая Россия». Это как-то будет учитываться или как-то влиять?

— Не знаю, ну это абсолютно точно не учитывается при официальном подведении итогов, потому что есть процедура 22-го мая по бюллетеням. Все это строго. Приз зрительских симпатий. В интернете определенная аудитория на участках другая.

— А сколько думаете будет явка на праймериз 22-го числа?

— Думаю, что она будет не ниже чем в 2014 году, потому что тогда было 3% и уровень интриги был все-таки выше и серьезней.

— А бюллетеней сколько напечатано?

— Достаточно, на всех хватит 15% от общего числа.

— Для организационного комитета уже началась предвыборная компания?

— Нет, для организационного комитета началась неделя со сложностями с днем предварительного голосования, там колоссальный объём организационной работы.

— Справиться ли те три человека от комитета, которые работают?

— У нас волонтеры и помощники, поэтому конечно справятся.

— То есть организационно не предвидите никаких проблем?

— Мы стараемся предвидеть и купировать эти ситуации, и мы понимаем алгоритм действий в случае все-таки их возникновения, скажем так. Понимаем, что это все-таки достаточно организационно сложный процесс и любой день голосования обычный, который, в общем-то, проводится ежегодно в каждом регионе в том или ином объёме, это сложный процесс. А вещи, которые делаются в первый раз, как предварительное голосование, в условиях целой страны достаточно сложно. Это всегда вызывает достаточно много вопросов, то есть все, что делается впервые, всегда делается не так просто. И любой опыт всегда помогает.

— Ожидаете какой-нибудь скандал после праймериза?

— Все Вас скандалы интересуют! (смех)

— Ну конечно, это не только меня интересует, это всех интересует.

— Для меня, как для одного из членов регионального организационного комитета и тем более как для руководителя исполкома — чем меньше скандалов, а точнее их полное отсутствие — это идеальный вариант.

— Некоторые кандидаты говорили на праймеризе, в самом начале в апреле месяце, что все предрешено, что партия все решила и кого-то поддерживает, а кого-то нет.

— Самое начало праймериз было в феврале и тем, кто в начале апреля об этом говорил, нужно было прийти в феврале, потому что некоторые начинали работать с начала февраля, а некоторые и раньше. Вот и в этом плане, возможно, кто-то уже набрал определенный политический капитал и вес к апрелю, и мы понимаем, что конечно есть участвующие политические тяжеловесы. При этом все на равных основаниях и не всегда в одном округе только один тяжеловес.

— А какие самые конкурентные округа в Москве?

— Ну, не знаю, они все конкурентные. Мы понимаем, как люди с опытом выборов, что без сюрприза не бывает.


— Значит, все-таки ждете каких-то неожиданностей?

— С точки зрения конечного результата и кто наберет большее количество голосов, какие бы там социологии, рейтинги или вот эти «голосовалки» в интернете, что бы там не проводилось и какие бы оценки предварительные не были, все равно потом финальный результат всегда хоть и немного, но отличается от предсказаний. Поэтому, я считаю, у каждого существует возможность, у нас есть примеры, просто фамилии называть не буду, а то скажут, что я наигрываю в пользу того или иного кандидата. Но у нас есть понимание, что на старте компании все были в равных основаниях, а сегодня за компанию настолько продвинулись, что входят в число претендентов на победу. Такие случаи были и в 2014 году. И о какой-то безальтернативности точно нельзя говорить, абсолютно точно. Это просто такая позиция. Даже сами кандидаты не готовы признавать поражения, они видят себя вполне самостоятельными и состоявшимися людьми. Это хорошо, они идут для этого пробуют свои силы.

— Главное чтоб эта энергия не пропала потом. Найдется что с ней делать, работы то после будет больше. Эти люди, которые так активно взялись за дело, потом будут приходить в партию и говорить: «Вот моя инициатива, вот мои идеи, давайте это сделаем, давайте то сделаем…» придется работать, основную нагрузку понесет исполком.

— Я согласен, что здесь будет очень большой блок работы связанный с тем, чтобы те наработки, которые уже были сделаны, сохранились. Ну, например, тема «детского отдыха» одного из кандидатов, в результате возникла в 20-ых числах апреля и вот все средства массовой информации уже об этом писали.

— То есть это превратиться в реальное нужное решение?

— Да, решение будет рассматриваться. И, как я понимаю, она будет в конечном итоге реализовывала в конкретное дело. Уже есть рабочая группа. То же самое было с парой инициатив. Сейчас у нас создали такую рабочую группу по противодействию коррупции, и там даже дело не в поисках каких-то коррумпированных лиц, а в том, чтоб как раз отсекать, очень много наносного есть в этой теме. Ко мне вчера как раз подошла девушка, наш участник предварительного голосования, которая инициировала подписание меморандума. Она сообщила, что 90% обращений является «липой», что нет никакой коррупции. Нам необходимо сделать некий общественный фильтр, чтоб отсекать ту пустоту и не загружать работу тех людей, которые профессионально должны разбираться в этой проблеме.

— Когда ждать результатов голосования?

— Не знаю. Считать это дело непростое, голосования рейтинговые и каждый может поставить галочку, плюс одномандатные. Мы бы хотели все подсчитать к утру.

— Предполагаю к 12 утра, будут уже цифры?

— Я очень надеюсь.

— Ну ладно, будем ждать нуля часов 23 мая. Спасибо!

— Спасибо!

Нарезка основных моментов тут



Tags: ГусевСказал, ЧеловекКоторыйГоворитПравду, выборы, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments