Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

История человека, спасшего 20.000 христиан



101 год назад (в 1915 г.) младотурки начали кампанию по уничтожению немусульманских народов в Месопотамии. Фактически это был первый геноцид в XX в., в котором наряду с армянами пострадали также езиды, ассирийцы и понтийские греки. Общее горе и взаимная солидарность заложили прочный фундамент дружбы между езидами и христианами на Ближнем Востоке.

Несмотря на бедственное положение, езиды и христиане не были покорены турками, а продолжали бороться за свое существование. Среди езидов до сих пор живет легенда о Хамое Шаро, и здесь мы постараемся вкратце рассказать об этой личности. Большой вклад в свободу езидов и христиан внесли также бойцы езидского сопротивления, возглавляемые Джангир-агой, лидером езидской конфедерации племен зукри, который позже будет объявлен национальным героем Армении.

Хамое Шаро, глава езидского аширета Шангала, вместе со своими бойцами спас более 20.000 христиан в 1915 г. Когда власти Османской империи потребовали сдать христианских беженцев, Хамое Шаро решил защитить их.

Лидер езидов Мир Исмаил Чоло-бег направил письмо христианскому духовенству, в котором выразил готовность встать на защиту христиан. После встречи представителей езидского и ассирийского духовенства лидеры ассирийцев перевезли в шангальские горы женщин, детей и стариков. В свою очередь, турки требовали выдать им христиан, в противном случае они угрожали езидам расправой. Профессор Кристина Элисон писала следующее о данном эпизоде: «Турки послали своих представителей к езидам в шангальские горы и передали письмо, в котором потребовали выдать арамейских беженцев, угрожая последствиями для езидов. Езидский вождь разорвал письмо и отправил послов Османской империи обратно без одежды».

Пытаясь предотвратить резню езидов Дауде Дауд, лидер езидского племени мехркан, выступил с большим войском против Хамое Шаро, но тот собрал племенной совет, на котором объяснил всю ситуацию. Согласно преданию, он заявил: «Как я могу выдать армян османам, если они обратились за помощью к нам? Я обещал защитить их и, клянусь своей честью, никто из них не будет передан туркам. Я и мои сыновья готовы умереть за них!».

Езиды прятали христиан в пещерах. Когда турки попытались атаковать южную часть склона шангальских гор, то встретили ожесточенное сопротивление. Езиды держали здесь оборону в течение двух месяцев, отбивая десятки атак турок. Тогда неприятель решил продвинуться в горы через Тель-Афар, но предугадав действия противника, езиды направили навстречу туркам кавалерию во главе с Халафом Шангали. В селениях Габар, Кызылкант и Джидала развернулись ожесточенные бои между езидами и турками.

В свою очередь, бойцы Хамое Шаро в горах организовали широкомасштабное наступление, чтобы отодвинуть турок. В одном из боев было убито более 35 турецких всадников, а сам Харое Шаро потерял своего близкого друга и соратника.

Жертвы несли обе стороны. Турецкий полководец Ибрагим-паша жаловался на большое количество убитых солдат, чьи тела были доставлены в Мосул. В отместку езидам турки разграбили их деревни, уничтожив все продовольствие. Лишь распад Османской империи спас христиан и езидов в горах Шангала. Многие из христианских семей поселились в Шангале, где жили до нападения террористов ИГ.

Христианский монах Абдулмасих Карабаш в своих мемуарах «Пролитая кровь» пишет: «Езидов, как и христиан, очень много. Они благородны и гостеприимны. Это видно после того как они приютили христиан и пытались спасти их от преследований и погромов. Они даже отдали свои жизни за христиан и пережили разграбление своих домов. Если бы не синджарские горы и защита езидов, христиане никогда не смогли бы найти убежище».

Хамое Шаро родился в 1850 г. в селе Зывинг, к югу от деревни Мелик в Шангале. Он возглавлял факиров из племени днан. Британцы считали Хамое Шаро умелым дипломатом и политиком и даже предлагали ему основать шангальскую автономную область, но по геополитическим причинам идея была отвергнута Шаро. В 1933 году возрасте 83 лет он ушел из жизни. Как говорят очевидцы, он был набожным езидом и славился своими познаниями в езидизме. Память о нем была увековечена в езидских песнях, сказках и рассказах.
Tags: история, турки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev апрель 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment