Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Субботник как новая идеология России



Ленин тащит бревно - именно этот символ после революции обрело новое явление - субботник. Очевидны причины, по которым он появился именно тогда: безвластие, казна пустая, денег нет, а на улицах кто-то наводить порядок должен. Власть через субботник подала пример всем жителям. Это стало советской традицией и ритуалом. Если сначала в этом был какой-то глубокий смысл: жители сплоченно справляются с одной проблемой, помогая власти, что имело сильную идеологическую подоплеку, то позже это превратилось в ритуал: и власть вроде бы справляется, но советский человек не считался советским, если он не был хоть раз причастен к делу Ленина. Ты не мог считаться коммунистом, если не прошел через ритуал субботника.

В конце 80-х в субботниках не осталось никакой идеологии. Субботник воспринимался как обязательная нагрузка: вместо того, чтобы ехать на дачу, заниматься огородом или просто отдыхать, людей гонят на принудительные работы. Школьников убирать территорию школы, рабочих с завода убирать территорию завода и т.д. Народ в этот период субботники не любил. Не было в них былого содержания и задора.

И вот, пришло совсем новое время. После 91 года субботники никуда не делись. Сначала их проводили по инерции, соблюдая традиции. Весеннюю активность заменить было нечем. После смены идеологии субботники вновь обрели свою актуальность и стали по-бодрее, но народ их воспринимал больше как приключение ради постов в facebook и инстаграм. Сделали на рубль, а рассказали на 10.

Традиция субботников в конце апреля никуда не уходит. И раз ритуал так живуч, я предлагаю предать ему новый смысл и содержание. Идеология общего дела - вот чем должен стать субботник для наших граждан. Люди раз в году выходят на улицу, чтобы сделать свой дом, свой двор, свою улицу, свой город немного чище. Люди сплоченно делают одно хорошее дело!

Когда москвич пойдет по улицам и будет видеть деревья, которые сажали другие, он непременно вспомнит своё, которое он посадил у себя во дворе. На душе у него должно стать светлее от этого.

А сегодня было весело. Каша вкусная, все обнимаются, у всех хорошее солнечное настроение.









Всех с субботником!
Tags: ГусевСказал, Ленин, ЧеловекКоторыйГоворитПравду, история, субботник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments