Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Первая ракета полетит с "Восточного" в космос с портретом Гагарина



Первая ракета, которую готовятся запустить с нового космодрома Восточный в Амурской области, будет украшена портретом первого космонавта планеты Юрия Гагарина, сообщил директор по коммуникациям госкорпорации Роскосмос Игорь Буренков.

Кроме того, в честь 55-летия полета Гагарина в космос планируется разместить его изображение и слоган "Подними голову!" на всех ракетах-носителях, которые будут запущены в 2016 году, рассказал он журналистам. Он отметил, что старшая дочь Гагарина Елена от имени всей семьи дала согласие на использование его образа в целях популяризации космонавтики, пишет "Росcийская газета".

В тех же целях в рамках празднования годовщины первого полета человека в космос во всех городах-миллионниках и в городах, которые связаны с Гагариным и с космосом вообще, будут установлены специальные аппараты в виде ракеты, где любой желающий сможет "проголосовать, как он любит космонавтику", поведал Буренков.

"То есть надо будет нажать на такую кнопку специальную, и там на экране будут отражаться циферки, - цитирует его РИА "Новости". Старт акции будет дан в День космонавтики 12 апреля, а ее итоги подведут 27 апреля - на утро этого дня намечен первый запуск с "Восточного" ракеты-носителя "Союз 2.1а".

Приурочить первый запуск с "Восточного" ко Дню космонавтики "без штурмовщины" не вышло

Напомним, изначально новый космодром планировалось полностью построить и сдать в эксплуатацию еще в 2015 году, первый пуск был назначен на конец декабря. Однако по ходу строительства возникло серьезное отставание от графика. В этой связи стройку неоднократно посещали представители руководства страны, включая президента.

14 октября 2015 года Владимир Путин, лично осмотрев стройку, перенес первые пуски с этого космодрома на весну 2016 года - желательно, ко Дню космонавтики, но "штурмовщина не нужна", подчеркнул он.

"Восточный" стал самым дорогим космодромом в мире. Его строительство, стартовавшее в 2012 году, сопровождает череда крупных скандалов с масштабными хищениями денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями, задержками в выплате зарплат строителям. В общей сложности возбуждено порядка 20 уголовных дел.

По сведениям Фонда борьбы с коррупцией, основанного оппозиционером Алексеем Навальным, на строительство "Восточного" потратили более 120 миллиардов рублей.

Космодром Восточный близ поселка Углегорск в Приамурье должен стать первым национальным космодромом гражданского назначения, который позволит обеспечить полный доступ России в космическое пространство и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от казахстанского Байконура, арендуемого РФ на протяжении многих лет.
Tags: Гагарин, космонавт, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment