Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Бауманский университет начинает готовить политтехнологов



В МГТУ открывается кафедра информационной аналитики и политических технологий

Московский государственный технический университет имени Баумана (МГТУ), альма-матер российской космической отрасли, в этом году начнет готовить политтехнологов. Как рассказал «Известиям» декан факультета социальных и гуманитарных наук МГТУ Валерий Ремарчук, в этом году начнет работу кафедра информационной аналитики и политических технологий.

— Бауманский университет имеет статус национального университета техники и технологий, и мы в данном случае рассматриваем политические технологии через призму анализа, проектирования и прогнозирования ситуаций в сфере социальной политики, образования, и научно-технической политики, — говорит Ремарчук. — При этом будут активно использоваться технологии, наработанные в Бауманке на кафедрах математики и информационных технологий. Мы попытаемся эти знания аккумулировать и направить на исследования социальной сферы главным образом.

Выпускники кафедры информационной аналитики и политических технологий получат степень бакалавра по направлению «Прикладная информатика». Сферы их будущей деятельности в МГТУ описывают довольно широко: аналитические, ситуационные центры органов государственной власти и управления; политико-административные и иные управленческие подразделения, муниципальные, государственные, негосударственные и международные организации; банки, биржи, инвестиционные и страховые компании, средства массовой информации.

— В 1990 году в МГТУ на факультете социальных и гуманитарных наук была создана не выпускающая кафедра «Политология». Ее задача состояла в формировании политической культуры, государственного подхода к своей профессиональной деятельности у будущих инженеров, поскольку в МГТУ гуманитарное образование является составной частью фундаментальной подготовки специалистов, — поясняет Ремарчук. — В 2000 году на кафедре открыта аспирантура и создан диссертационный совет по специальности «Политические институты, процессы и технологии». На вновь создаваемой кафедре «Информационная аналитика и политические технологии» открыто направление подготовки бакалавров по профилю информационная аналитика, представляющее собой синтез математической аналитики, информационных технологий в интересах аналитики и собственно аналитики. Мы убеждены, что наши выпускники будут востребованы в самых различных сферах деятельности, в том числе и в сфере политики.

По мнению Григория Данилова, основателя Московской школы политтехнологий, создание кафедры «Информационная аналитика и политические технологии» в Бауманке откроет большие возможности для отечественных политических сил.

— В США чуть ли не у каждого вуза есть такая кафедра, специалисты этих учреждений собирают данные и анализируют, — говорит Данилов. — Социальное общество можно перевести в цифры: возраст граждан, сколько работает, где. И эти данные позволят увидеть общую картину. Например, публикуют данные о безработице — и сразу скачет курс доллара. Всё взаимосвязано, и это можно просчитать с помощью математических моделей... Основная сложность для новой кафедры будет в создании методологии расчетов. В России сейчас нет такой методологии, хотя ее создание назрело давно.
Tags: новости, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments