Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Порядочный снос непорядочной застройки.



Хочешь узнать мнение лучшего специалиста – почитай комментарии в интернете. Это касается и темы о демонтаже 96 опасных объектов самостроя в Москве. Решил разом ответить на все «умозаключения» такого рода.

Зачем снесли, ведь никому не мешали?

Мешали. Большинство сооружений самостроя были определены ещё в конце 2013 года, начали разрабатывать проект по демонтажу, потому что снести всё сразу не представлялось возможным. Два года работали по этому направлению, очистили более 300 тысяч квадратных метров незаконно занятой земли города Москвы. Основная проблема подобного «наследия» 90-х – опасность, которую подобные здания представляют для окружающих. Короткие замыкания, пожары, обвалы зданий, помехи для движения экстренных служб – это основные причины сноса сооружений. В случае ЧП, подобный самострой около метро может увеличить количество жертв в разы.

Теперь, небось, застроят новыми палатками?

Большую часть территории уже демонтированного самостроя облагородили, превратили в пешеходные дорожки, клумбы и прочие радости современного города. Теперь на выходе из метро жители будут видеть не обшарпанные палатки, а цветы и растения. Да, проект об едином виде палаток существует и разрабатывается. Выглядеть они будут на высшем уровне, украшая город. Но это не причина сноса самостроя, который идёт уже два года.

Против малого бизнеса работают?

Нет, малый бизнес тут вообще никаким боком. Все предприниматели, которые арендовали площадь на территории самостроев, получали предупреждения заранее. Законопослушные предприниматели отнеслись к подобному, как к наведению порядка. Собственникам самих зданий были разосланы уведомления о необходимости демонтировать самострой, а так же на стендах рядом с такими объектами была размещена вся необходимая информация.

С самим «малым бизнесом» тут тоже не совсем всё просто. Если послушать предпринимательское сообщество, то они открыто говорят, что не только сами несут потерю от действий хозяев самостроя, но и городу это наносит ущерб. Оценивают его в сумму более 30 млрд. рублей. Это без учёта потерь от незаконной торговли в подобных местах, конкуренции и прочего. Таким образом – настоящий малый бизнес эту новость встретил аплодисментами.

Почему «подоить» нельзя было? Выгодно для всех!

Рассказывать о том, что «доить» это в 90-е надо обратно, не буду. Но поясню, что важнее – деньги или следовать инструкциям. Представим ситуацию – прорыв газопровода. В 2009-м году в Москву был один такой случай на юго-западе. В районе Озёрной улицы и Мичуринского проспекта. Тогда, слава Богу, всего 5 человек пострадали, а на месте взрыва образовалась воронка диаметром около 10 метров. Некоторые «самострои» расположены как раз на подобных коммуникациях и не дают доступа к ним для необходимых проверок. Маленькая трещина в трубе и неудачно брошенная сигарета могут привести к десяткам жертв, разрушенным коммуникациям и прочему крупному ущербу для жителей и города. В таком случае спрашивается – что важнее? «Подоить»? Или о безопасности жителей подумать?

Теперь негде покушать в Москве.

Покушать в Москве всегда есть где. Близ каждого метро расположено множество кафе, ресторанов, сетей фастфуда и все официальные, законопослушные. Там не отравят «чебуреком», не сидят странные люди в задних комнатах, прячась от полиции, подобные здания не искажают исторического облика Москвы. Всё чинно и культурно.

Ночью начали работать, как крысы!

Вот это самое забавное «поверие». Как говорил ранее – уже 2 года в столице демонтируют незаконные постройки. Всего уже снесли 1 114 штук, при этом прав собственности у большинства не было. Но на этих 96 самостроев вдруг обратили внимание СМИ. Вот и спрашивается – что это, как не манипулирование общественным сознание? Вполне возможно, что пара владельцев подобных «самостроев» решили вложить денег и поднять свои мутные темы – ради получения компенсация или попытаться спасти ещё не снесённое – всё может быть.
Tags: Москва, Собянин, самострой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal