Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Минпромторг задумал возобновить создание в России круизных лайнеров



Министерство промышленности и торговли пытается договориться с круизными компаниями о финансирования проекта строительства круизных лайнеров. Пока желающих вступить в этот проект ведомство не обнаружило.

Как сообщает газета «Ведомости», в Минпромторге посчитали возможным строительство в стране круизных лайнеров впервые с 1967 года. В ведомстве считают, что суда, которые можно было бы заказать на верфях Объединенной судостроительной корпорации, будут использоваться на линиях Санкт-Петербург – Москва, а также Ростов-на-Дону – Москва с заходом в порты Крыма.

Строительство каждого такого судна примерно оценивается в 2,4-2,5 млрд рублей, и частные компании самостоятельно взяться за такой проект неспособны. Они предлагают брать построенные лайнеры в операционный лизинг на 20 лет, а затем возвращать его госкомпании - структуре ВЭБа или ОСК. Однако государство на этот шаг не идет.

Минпромторг предлагает такой вариант: лизинговой компании средства выделяются под 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, ставка лизинговой компании – 1% годовых, а судоходной компании субсидируется 2/3 общей ставки по договору лизинга, сообщила пресс-служба Минпромторга. С 2017 г. возможно получить скидку в 10% при сдаче в утиль старого судна. Но этот вариант не устраивает операторов.

По мнению вице-президента Ассоциации туроператоров России Дмитрия Горина, сегмент речных круизов в России сильно недооценен. По его мнению, спрос на них будет расти как среди отечественных, так и среди иностранных туристов в связи с девальцацией рубля. В настоящее время в России остается около круизных теплоходов, сделанных за рубежом специально для СССР.
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments