Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Самое опасное озеро на планете забетонировали



Сегодняшний день стал знаменательной исторической датой не только для Челябинской области, но и для всего мира: именно сегодня, 26 ноября, засыпали последний квадратный метр самого опасного озера на планете – озера Карачай.

В Карачай с октября 1951 года сливались жидкие радиоактивные отходы расположенного рядом химкомбината "Маяк", изготовлявшего оружейный плутоний. Через десяток лет технологию утилизации ядерных отходов модернизировали, однако в озере уже накопился смертельно опасный осадок: в 1990 году на его берегу всего за час можно было набрать 600 рентген – смертельную для человека дозу. Журналисты британской газеты The Daily Mail назвали озеро Карачай самым опасным местом на планете. И вот сегодня оно перестало существовать.

[Читать дальше]Консервация озера Карачай проводится в рамках реализации ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы". В проекте предусмотрена консервация не только самого Карачая, но и ряда вспомогательных сооружений и коммуникаций, входящих в состав водоема В-9, – рассказали в пресс-службе производственного объединения "Маяк".

Потенциальная опасность Карачая заключалась в распространении радиоактивных аэрозолей в атмосферу при аномальных метеорологических условиях. Поэтому сверху озеро закрыли прочным скальным грунтом и бетонными блоками, а сверху застелили несколькими гидроизолирующими слоями. Фактически, впервые в мире озеро будет полностью помещено в своеобразный железобетонный саркофаг. На реализацию проекта было направлено около 17 млрд рублей.

Помимо ликвидации озера будет создан нагорный канал для перехвата атмосферных осадков. Одна из главных причин, по которой Челябинская область вызывала ужас у экологов всего мира, сегодня перестала существовать.

Источник


Tags: Челябинск, консервация, могильник, озеро Карачай
Subscribe
promo dmgusev апрель 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments