Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Памятник царской семье возле Войковской?



Всё больше внимания привлекают в последнее время споры вокруг портала «Активный гражданин». Причем как-таковые претензии у всячески критикующих не к самому порталу. Сначала бродили слухи, что АГ – просто инструмент для лигимитизации решений мэрии. Когда же появились первые итоги конкретных кампаний, где горожане высказывали своё мнение и оно учитывалось – начались обвинения в накрутках голосов и прочем. Сегодня и этому хору критиков, вероятно, пришел конец – на АГ начали выкладывать информацию об участниках голосований. Что может быть более прозрачным, чем возможность увидеть не только итог голосования, но и ознакомиться со списком голосовавших? И убедиться в том, что это реальные живые люди.

Однако тема, которая стала началом отсчета функционирования АГ в новом формате, вызывает достаточно сильные сомнения в своей важности. Голосование о переименовании Войковской изначально не было достаточно понятным – сегодня мы можем увидеть, что большинство москвичей голосовали как раз против переименования станции. И это логично.

Посудите сами, для большинства название «Войковская» - это не привязка к конкретному персонажу, а навигационный ориентир. Мы ориентируемся в пространстве, опираясь на символы, ориентиры – Неглинка (а не Неглинная), Сретенка (а не сретенский бульвар), Стрелка (а не Берсеневская набережная) и так далее. Переименование устойчиво сложившегося в мышлении символа не только мешает передвижениям, но создаёт некий пробел в общем восприятии города. Ну какое метро без Войковской – думает москвич.

При этом о персонаже-виновнике получения станцией такого названия никто и не задумывается кроме ограниченной группы людей, занимающейся данной тематикой – историков, архитекторов, например. Обычный горожанин если и разбирается в истории, то уж точно не фокусируется на событиях расстрела царской семьи в то время, как скажем проезжает эту станцию рано утром, направляясь на работу или субботним вечером, выбравшись на прогулку в центр.

Полагаю, люди вообще считают, что переименовать Войковскую – это всё равно что сносить памятники. Уподобляться нашим соседям, что в Киеве и по всей Украине сносят советские памятники солдатам, ученым, поэтам и писателям, лишь бы стереть...непонятно что – люди-то помнят! В центре Лондона у парламента стоит памятник Кромвелю, а он столько народу перерезал и ничего историческая личность. Люди привыкли к своей истории относиться с уважением, а памятник расценивать, как поставленный в назидание потомкам. Так к чему вся эта возня тогда?
Конечно, если бы некоторые активные группы, лидеры общественного мнения среди горожан подключились к данному вопросу – итог мог стать иным. Все наши правозащитники, гражданские активисты, просто неравнодушные граждане могли бы выйти на улицы с многочисленными пикетами, митингами, появилась бы какая-нибудь группировка радикальных историков, они проводили бы агрессивные набеги на библиотеки и исторические музеи – всё это могло простимулировать москвичей более серьёзно задуматься. Но опять же – задуматься об истории государства Российского, а не о конкретной станции.

Общая же тишина и равнодушие к данному вопросу и со стороны общественности в-целом, и со стороны наиболее активных представителей даже позитивно отразилось на всей системе. По-сути благодаря незначительному вопросу вся структура «Активного гражданина» была переработана и на сегодняшний день уже не остаётся вопросов о прозрачности и доступности сервиса.

А вы как оцениваете данное нововведение на АГ?

Tags: Активный гражданин, Войковская, Москва
Subscribe
promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments