Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Владимир Высоцкий и "Земля Санникова"

То, что Владимир Высоцкий не был утверждён на роль Крестовского в картине Альберта Мкртчяна и Леонида Попова "Земля Санникова", довольно известный факт. Но интересно узнать, что сами режиссёры говорят об этой несостоявшейся работе Высоцкого.

6550950

А дело было так.

Когда искали актёра на роль Крестовского, то пробовали Миронова, Даля и Высоцкого. Причём Высоцкий дал согласие, и режиссёрам было ясно, что именно он должен играть, тем более, что он начал писать песню, которая по сюжету должна была быть исполнена в ресторане. Потом эта песня стала одной из лучших работ Владимира Семёновича – "Кони привередливые". Также к фильму были написаны "Белое безмолвие" и "Капитана в тот день называли на "ты"

[Читать дальше]6550951

В итоге бьло два мнения, кто должен был играть роль Крестовского. Одни были за Даля, другие – за Высоцкого. Даль и Высоцкий – это два разных типа. Рисунок роли в обоих случаях был бы разный. После великолепных проб режиссёры склонялись к Высоцкому. Мало того – получили согласие Марины Влади, что она тоже будет сниматься, сыграет роль невесты главного героя, которого играл Дворжецкий. Но директор Мосфильма Сизов велел заменить Высоцкого. Мкртчян поинтересовался, почему. Сизов: "Да он такой неинтересный. Нет, не подходит он вам". Мкртчян ему доказывает, что режиссёр – он, и его Высоцкий устраивает. Тогда уж Сизов мне прямым текстом сказал: "Слушайте, Вы что, не понимаете? Он вам не подходит!"

6550954

Леонид Попов с Альбертом Мкртчяном вышли от Сизова понурые. Предстояло сообщить Высоцкому. Режиссёры поехали к нему домой, потому что посчитали, что по телефону это делать было неэтично. Высоцкий сказал: "Да я знал, что меня не утвердят, потому что неделю назад обо мне была передача по "Голосу Америки"

6550958

А вот что писал Высоцкий Говорухину:

"У меня много событий, в основном, не очень хороших. Например: утвердили меня в картину "Земля Санникова", сделали ставку, заключил договор, взяли билеты, бегал я с визой для Марины, освобождение в театре вырывал с кровью у директора и Любимова, а за день до отъезда Сизов – директор "Мосфильма" – сказал: "Его не надо!" "Почему?" – спрашивают режиссёры. – "А не надо и всё. Он современная фигура", и т.д. в том же духе. А рядом сидящий Чухрай, чья смелость и принципиальность кончились вместе с культом личности, этот Чухрай, который накануне говорил мне: "Вы и только Вы, и никого более, иначе нет фильма" – на этот глупый аргумент дирекции сразу заявил: "Да нет! Он у нас не утверждён!" Словом, билеты я сдал, режиссёры уехали все в слезах, умоляли меня пойти хлопотать и так далее. Я начал деятельность, просил всяких приёмов, воздействовал через друзей; не знаю, чем всё кончится, обещали принять, поговорить, повлиять, изменить и т.д."

6550962




Tags: Высоцкий, Земля Санникова, пробы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “фото” Tag

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments