Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Вернём Дзержинского?

mosgorduma_ne_prinimala_resheniy_o_vozvrate_dzerzh.2058449.2013_10_1045% россиян поддержали инициативу вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому. Таковы результаты опроса, который провел ВЦИОМ. Категорически против этой идеи высказались при этом 29% опрошенных.

В советское время на Лубянской площади – одной из главных площадей Москвы – стоял памятник Дзержинскому. В 1991 году на волне преобразований, происходивших тогда в нашей стране, этот памятник убрали. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы восстановить его на прежнем месте.

Автор памятника Дзержинскому Евгений Вучетич.  Его работы: "Родина-мать" (Волгоград), «Перекуём мечи на орала» (Нью-Йорк и Москва), «Родина-мать» (Киев), «Воин-освободитель» в Трептов-парке (Берлин)  и много др.

В конце октября 2013 года сообщалось, что судьбу памятника Дзержинскому будут решать москвичи. С таким заявлением выступили столичные власти после серии публикаций о том, что Железный Феликс может занять свое прежнее место в центре Лубянской площади. Сейчас монумент готовится к реставрации, и на это потребуется половина средств, выделенных из бюджета города на ремонт всех памятников.

В РПЦ при этом заявляют, что памятник председателю ВЧК возвращать на Лубянку нельзя





Личность Дзержинского известна большинству россиян (79%). При этом «хорошо знают» том, чем он знаменит 45% опрошенных и почти столько же положительно оценивают его деятельность (46%). Молодежь проявила наименьшую осведомленность, а наиболее глубокие знания – старшее поколение (хорошо его знают лишь 11% молодых людей от 18 до 24 лет и уже 71% - в возрасте 60 лет и старше). Аналогичным образом распределились респонденты и при оценке деятельности Дзержинского: положительно ее воспринимает 61% пожилых людей и 24% - 18-24-летних. Негативное отношение выразили 17% опрошенных.

У трети россиян «Железный Феликс» вызывает уважение (35%). Каждому четвертому (26%) безразлична его личность. Симпатию выразили 10% опрошенных, восхищение – 5%, доверие – 7%, и такая же доля – осуждение.

Почти половина наших сограждан (45%) положительно восприняла идею восстановления памятника Дзержинскому. Прежде всего, это сторонники КПРФ (60%), Справедливой России (49%), пожилые респонденты (54%). Четверть опрошенных восприняла такое предложение негативно (25%). Несколько больше таких респондентов среди приверженцев ЛДПР (29%) и 35-44-летних (29%).

Те, кто поддержал идею, чаще всего ссылаются на то, что необходимо помнить нашу историю (46%). Также, сторонники предложения указывают на то, что Дзержинский – выдающаяся личность (23%), считают нужным сохранить память о человеке (13%) и полагают, что памятники нельзя сносить (10%).

Противники предложения, в свою очередь, указывают на то, что Дзержинский не заслуживает восстановления памятника (29%). Одни респонденты сетуют, что много средств уйдет на монтаж (15%), другие просто не видят смысла в возрождении монумента (16%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 ноября 2013 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.  читать на сайте ВЦИОМ



Subscribe
promo dmgusev апрель 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →