Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Версия: США сами себе создают землетрясения

Жидкости, вводимые в скважины, смазывают разломы и облегчают их скольжение.

Добыча природного газа, производство геотермальной энергии и иная деятельность, в ходе которой под землю закачивается вода, привели к целому ряду землетрясений в США.

О серьёзности этого явления можно судить уже по тому, что соответствующие данные и выводы опубликованы в журнале Science тремя статьями.

После землетрясения в Чили 2011 года (фото Ivan Alvarado / Reuters)

Большинство землетрясений, впрочем, были небольшими, но магнитуда некоторых всё же превысила отметку 5,0. 6 ноября 2011 года Оклахому тряхнуло на 5,6, в результате чего пострадали 14 домов и два человека, отмечает ведущий автор одной из работ Уильям Эллсворт из Геологической службы США. По его словам, за последние десять лет количество землетрясений силой 3,0 и выше в центральной и восточной частях Соединённых Штатов увеличилось почти в десять раз: в 1967–2000 годах регистрировалось в среднем 21 в год, а в 2011-м был поставлен рекорд — 188 толчков.

Вторая группа, которую возглавлял Николас ван дер Эльст из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти Колумбийского университета (США), подсчитала, что по крайней мере половина землетрясений магнитудой 4,5 и больше, случившихся в пределах США в прошлом десятилетии, произошла вблизи скважин нагнетания.

Г-н Эллсворт подозревает, что возросшая активность в месторождениях природного (сланцевого) газа — путём увеличения давления флюида в поровом пространстве подземных пород — внесла изменения в то, как распределялось давление в и без того склонных к землетрясениям областях. Уже существовавшие там разломы оказались дополнительно смазаны, из-за чего им стало легче треснуть.

Предыдущие исследования уже связывали гидроразрывы пласта (ГРП) в районе этих скважин с землетрясениями по соседству. По словам г-на Эллсворта, новые методы добычи, предполагающие использование жидкостей под высоким давлением для раскалывания породы и освобождения запертого под их толщей природного газа, никогда не производили землетрясения сильнее 3,6. Он считает, что дело не в собственно ГРП-технологии, а в том, как избавляются от отработанной воды — закачивая её в соседние породы.

По-видимому, лишь небольшая часть из 30 с лишним тысяч таких «колодцев» в США вызывает опасения. Выяснить, какие области находятся в зоне риска, полагает г-н ван дер Эльст, можно было бы, изучив, что происходит после крупных землетрясений (магнитудой 8,0 и выше) по всему миру, то есть тех, которые в последние годы случались в Японии, Чили и на Суматре.

Волны от подобных катаклизмов расходятся по всей поверхности планеты. Большинство буровых они практически не затрагивают, но иногда приводят к серии небольших толчков, за которыми — несколько месяцев спустя — могут последовать более крупные землетрясения уже местного происхождения. По словам г-на ван дер Эльста, такой тремор может послужить предупреждением о том, что скважина нагнетания вот-вот перегрузит соседние разломы.

Впрочем, это не слишком надёжный метод. Сейсмолог Иван Вонг, вице-президент консалтинговой фирмы URS (США), отмечает, что исследование г-на ван дер Эльста можно назвать новаторским, но в некоторых случаях, поясняет он, именно буровые скважины приводят к сильным землетрясениям без предупреждающих серий толчков. Сейсмолог Стивен Хортон из Мемфисского университета (США) тоже считает, что скважины нагнетания способны порождать землетрясения по меньшей мере двумя способами.

Наконец, в третьей статье геофизик Эмили Бродски из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) рассказывает об изучении геотермического поля Солтон-Си, где вода закачивается в южную часть калифорнийского разлома Сан-Адреас, чтобы превратиться в пар благодаря теплу земных недр и привести в движение турбины электростанции. (Да-да, геотермальная энергетика тоже повинна!) Г-жа Бродски обнаружила, что скорость, с которой теряется вода в процессе выработки электричества, хорошо коррелирует с частотой землетрясений.

В конечном счёте подобные данные должны стать руководством к действию для руководящих организаций, дабы снизить сейсмические риски. «А то у нас одна говорильня»


Subscribe

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments