Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Почему русские бомбили Мекку



Ни одному ваххабиту и в голову не мог прийти такой сценарий развития событий: русские «гяуры», летающие над священной Меккой. Причем не на прогулочном биплане или разведывательном самолете, а на бомбардировщике, с которого падают то бомбы, то гранаты, а то кипы листовок. Но как такое стало возможно?

Из таксистов – в летчики
Гражданская война в России выплеснула за пределы страны множество русских людей, почти все они были солдатами, имели боевой опыт и военные специальности. Даже лучшие из них влачили за рубежом жалкое существование и были легкой добычей для рекрутеров, ищущих наемников для ведения войн.

Как раз в 1921 году на Аравийском полуострове тлел военный конфликт: после того как арабы скинули османского иго, в Аравии возникло пять новых государств. Король государства Хиджаза Хусейн аль-Хашими объявил себя халифом на основании того, что владел Меккой, и попытался завоевать соседний султанат Неджд, но попытка не удалась – его разбили. Теперь султан Неджда — представитель клана Саудитов, ваххабит Абдул ибн Абдуррахман пытался взять реванш. Стороны поддерживались разными европейскими державами, которые уже тогда были заинтересованы в нефти.

Аль-Хашимин считал, что у него есть козырь в рукаве – во-первых, в его городке Джидда на аэродроме простаивали военные самолеты DH.9, Caudron G.4, RAF BE.2, Bristol F.2b и Armstrong Whitworth; а во-вторых, на его стороне были англичане.

Аль-Хашими знал, что появление ревущих машин в воздухе способно напугать ваххабитскую кавалерию на верблюдах и потрясти неграмотных солдат. Дело было за малым – нужны были механики и пилоты. Здесь произошла заминка: англичане наотрез отказались работать на полуострове – их не устраивали бытовые условия, старые самолеты и сама возможность погибнуть.

Найти специалистов взялся английский дипломат и шпион Лоуренс Аравийский (Томас Лоуренс), который для этого выехал в Каир. Выйти на нужных людей было несложно. После некоторых расспросов он сел в такси, за рулем которого находился бывший авиамеханик Российской императорской армии – некий Максимов. Лоуренс предложил водителю отобедать, и Максимов согласился. За обедом англичанин рассказал, кто ему нужен и для каких целей. Вечером состоялось уже настоящее собрание авиаторов, русские выслушали англичанина и согласились. Все решили большие деньги и обещание Аль-Хашими после войны подарить каждому русскому по куску земли и каменному дому.

Где наша не пропадала
Впрочем, во время вербовки Лоуренс и не заикался о боевых вылетах – русским предлагалось привести в порядок самолеты и обучить арабов летать на самолетах и обслуживать их. Возглавить авиаотряд согласился летчик Николай Широков, которому предложили месячное вознаграждение в 40 фунтов стерлингов золотом; Максимову предложили стать начальником механиков за ту же сумму, другим участникам авантюры обещали платить по 30 фунтов стерлингов – бешеные деньги по тем временам.
Задаток авиаторы получили в этот же вечер и назавтра отправились в Александрию, а оттуда на пароходе в – загадочную Джидду.

Разумеется, все оказалось не так радужно как расписывал англичанин, но людям без родины выбирать не приходилось. В Джидде они нашли неисправные самолеты – арабы были плохими механиками, а тучи песка из пустыни приводили узлы двигателей в негодность, обдирали краску и забивались в фильтры.

Отступать было некуда. Как пишет в статье «Русские шайтаны в небе над Меккой» исследователь Сергей Балмасов, авиаторы засучили рукава, за три месяца отремонтировали три самолета и стали обучать курсантов Хиджаза.
Но к концу года начальство стало настаивать, чтобы русские, как опытные пилоты начали разведывательные полеты над линией фронта. Это многим не понравилось и после первых вылетов несколько пилотов уволилось, но на замену им тут же были найдены другие наемники. Среди них были летчики Минчанок, Кузнецов, Юргмействер и механик Агнаев. Двое из них – Минчак и Юнгмейстер вскоре разбились.

Историк авиации Марат Абдулхадирович Хайрулин в своих работах пишет, что на стороне саудитов воевал однофамилец Широкова – Иван Иванович Широков Этот лихой ветеран I Мировой и Гражданской войн, побывал летчиком в имперской России, служил красным, затем белым, но пережить войну Неджда с Хиджазом он не смог – в 1923 году он попал в плен к хиджазским арабам и был убит.

Сражение за священный город
Согласно шеститомной «Истории Востока» издательства «Восточная литература», через три года султан Абдул ибн Абдуррахман перешел в наступление и разбил армию Аль-Хашими. К этому времени англичане отвернулись от короля, Аль-Хашими отрекся от власти в пользу сына Али, но было поздно. 13 октября 1924 года саудиты заняли Мекку, поставив Хиджаз на грань катастрофы. И тогда молодой король Али приказал бомбить Мекку.

Чтобы смягчить эффект от решения, один из духовных лидеров Хиджаза издал фетву, в которой русским разрешались бомбить столицу исламского мира, поскольку на это их «благословил король».
Конечно, «неверным» запретили бомбить город вблизи мечети Аль-Харам, где находилась святыня ислама – Кааба. От них требовалось распугивать вражескую кавалерию и бомбить места сосредоточения врага.


Главным героем бомбардировки Мекки стал полковник Широков. Авиабомб у арабов не было, поэтому на самолет грузили гранаты и самодельные бомбы из снарядов. Место наблюдателя оснастили пулеметом, и пулеметчик дополнительно поливал врагов огнем. Вскоре Широкова прозвали «шайтаном» – шум мотора и взрывы распугивали верблюдов, кавалерия Саудитов разбегалась, а вдогонку полковник метал им кипы листовок, призывающих сдаться.

Мекку бомбили три месяца, пока Николай Широков не погиб: 18 января 1925 года его самолет взорвался в воздухе. Возможно, сдетонировала бомба, но есть версия, что полковник стал жертвой диверсии и самолет был взорван специально.

Его останки были найдены в песках ваххабитами, которые отрубили белогвардейцу голову, насадили её на пику и показывали солдатам на позициях, поднимая их боевой дух.
Бомбардировка Мекки результата не дала – Хиджаз капитулировал в конце 1925 года. Али бежал в Ирак, а страна принесла присягу Абдуле-Азиуз ибн Абдуррахману ибн Фейсале Аль Сауду – первому королю Саудовской Аравии.

Что стало с русскими? Судьба многих неизвестна. Капитан Бобров был пленен, воевал за ибн-Сауда, который продолжил завоевание Аравии; авиатор был убит арабами в пустыне. Попал в плен и механик Максимов. Правда, он остался жив и ремонтировал Саудитам самолеты вплоть до 1934 года.

via


Tags: бомба, народы, плен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments