Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Боевая башня горцев: почему каждый тейп обязан был её построить



На Северном Кавказе и в некоторых регионах Закавказья сохранились до сих пор, причем в относительно неплохом состоянии, родовые башни. Многие из них на протяжении последних веков подверглись разрушению, но немало башен, возведенных представителями различных тейпов, и ныне поражают воображение своей функциональностью и устойчивостью к погодным, общественно-политическим и вызванных временем катаклизмам.

Предназначение башен
Башни, предназначенные для оборонительных целей (боевые), жилые, полубоевые, сигнально-сторожевые в средние века (14-18 вв.) возводились и активно использовались тейпами (родами), прежде всего, для защиты своих семей от набегов, как иностранных завоевателей, так и недружественных соседей. Их строительство было характерно для горцев Ингушетии, Чечни, Северной Осетии, реже – Карачаево-Черкесии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Характерны они также для некоторых регионов Грузии: Тушетии, Хевсуретии, Сванетии, Хеви и Мтиулети.

По мнениям ученых, изложенных в книгах Виноградова В. Б., Марковина В. И. «Археологические памятники Чечено-Ингушской АССР», Гольдштейна А.Ф. «Башни в горах» и других, башенная культура наибольшее развитие получила в Ингушетии, которая и ныне в некоторых источниках называется «страной башен». Только боевых башен в ее горах официально учтено более 120-ти.

Боевые башни – вершина зодческого искусства горцев
Отличаясь по архитектуре зависимо от географического расположения и принадлежности тому или иному тейпу, боевые башни, в основном, поэтажно предназначались: первый этаж – для пленников, второй – для защитников и стражи, третий и четвертый этажи – для защитников и семьи, а на пятом и шестом (если он возводился) располагались женщины и дети, наблюдатели, хранилось оружие.

Удивительно, но даже с появлением горной артиллерии, орудия которой можно было сосредоточить против любого крепостного сооружения (башни), находящегося вдали от дорог, в недоступной местности, эти прочные сооружения еще долго не теряли своего оборонительного функционала. Интересно, что ими, в качестве опорных пунктов пользовались и русские войска в середине XIX века, подавляя восстание под предводительством Шамиля. В сборнике документальных материалов, изданном в 1953 году, «Шамиль – ставленник султанской Турции и английских колонизаторов», упоминаются русские боевые отряды, дислоцирующиеся в июне 1853 года на базе Андразанской, Пахалиставской, Кипручевской и других башен и наносящие оттуда удары по противнику.

Строили с толком
Строительство башен в указанных выше регионах Кавказа было настоящим обычаем. Причем, она должна была быть возведена в жестко регламентированный срок – не более года. Если это у конкретного рода (тейпа) не получалось, он покрывал себя позором, переходил в разряд второразрядных, а недостроенная башня либо растаскивалась на камни, либо так и прозябала десятилетиями (законы горцев строго запрещали ее достраивать).

Башни сохраняли прочность конструкции веками, что обуславливалось использованием при их строительстве камней особо твердых пород и раствора на базе казеина (белка, образующегося при скисании молока).


Интерес к башням постоянно растет
Наиболее сохранившиеся башни и архитектурные комплексы на их основе вошли в состав ряда заповедников Кавказа, пользуются популярностью у туристов, как российских, так и зарубежных. Наиболее сохранившимся специалисты считают замковый комплекс Эрзи, состоящий из 9-ти боевых, двух полубоевых и двадцати жилых башен (Джейрахский район Ингушетии). Интересны также комплексы Эгикал, Вовнушки, Таргим, и пр.

В последнее время наметилась тенденция восстановления родовых башен потомками тейпов, когда-то их возводивших. В этих процессах все более активное участие стали принимать волонтеры, в том числе и из центральных регионов России. В некоторых регионах (Сванетия, Хевсуретия и т.д.) башни иногда используются местными жителями в качестве складских помещений.

via


Tags: бой, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments