Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Синь-камень и другие главные тайны Плещеева озера



Полмиллиона туристов ежегодно приезжает на Плещеево озеро вблизи древнего Переславль-Залесского. Неописуемой красоты место приманивает заядлых рыбаков, дайверов, экотуристов возможностями волшебного отдыха, неоязычников-родноверов – шансом почтить память предков, а ученых – попытками разгадать многочисленные загадки: и про «путешествующий» камень, и про светящиеся шары, и даже про исчезающих отдыхающих.

Загадка первая – камень-путешественник
Одной из главных достопримечательностей озера является Синь-камень – трехметровый булыжник весом 12 тонн, который загадочным образом перемещается. Что только ни пытались с ним делать: и закапывали, и топили на дне озера, и увозили, но он всегда необъяснимым образом возвращался. Впрочем, для каждой красивой легенды у людей науки найдется объяснение, и зачастую – не одно.

Всюду жизнь
По мнению французских биологов Ришара Демона и Бертрана Эсколье, камни – живые «существа» с дыханием и бьющимся сердцем. Только ритм сердцебиения у них чрезвычайно замедленный – один удар в сутки, а потому услышать или почувствовать его без специальной аппаратуры невозможно. В ходе многолетних наблюдений французам удалось доказать, что камни способны передвигаться. Один из «подопытных» за 2 недели «ушел» на два с половиной миллиметра.

Рожденный землей
О неожиданно «вытаявшие» по весне камни землепашцы неоднократно ломали плуги, а потому пахота всегда начиналась с осмотра поля и уборки булыжников, про которые в народе говорили, что их «земля рожает». Но у геофизиков есть более прозаическое объяснение: под влиянием температурных изменений каменистая порода расширяется и сжимается, что приводит к ее незначительному смещению. Поэтому неудивительно, что за десятилетия камень «уходит» на приличное расстояние.

Возврат на место
Тому, что Синь-камень возвращается на своё «законное» место, есть еще одно объяснение, которое, правда, официальной наукой пока не признается. Если принять на веру, что наши предки поместили камень на одну из лей-линий, сеть которых оплетает всю планету и связывает многочисленные природные ориентиры, то его возврат на место – восстановление нарушенного баланса.

Гипотезу о существовании лей-линий впервые выдвинул англичанин Альфред Уоткинс, который объединил многочисленные древние памятники, курганы, хребты, водоемы и другие природные ориентиры в единую сеть, созданную во времена неолита для удобства передвижения. По этой версии, Плещеево озеро вполне вписывается в общую «систему координат», а Синь-камень является своеобразной меткой на карте.

Лёд в помощь
Гляциологи настаивают, что объяснить возвращение Синь-камня на место довольно просто. Ежегодно ранней весной к северо-восточному берегу озера сильнейший ветер гонит торосы – нагромождения ледяных обломков, высота которых достигает двухэтажного дома. Если камень вмерзнет в такой лед, то вполне может «путешествовать» на внушительные расстояния и «выталкиваться» на берег. Такая версия, в частности, выдвигалась и в газете «Владимирские губернские ведомости» в серии публикаций за 1850 год.
Мнение о том, что камень к берегу «подтаскивают» льды, впервые выдвинул священник и переяславский краевед Николай Меморский, а в 1984 году расчеты геофизика Николая Бердникова подтвердили предположение Меморского.

Загадка вторая – двойное дно
Дайверы охотно передают из уст в уста легенды о двойном дне озера, из-за которого бесследно пропадают аквалангисты. Мистику ученые склонны объяснять особенностями происхождения водоема, но единого мнения нет.

Одни полагают, что водоем появился 30 тысяч лет назад и имеет ледниковое происхождение. Тысячелетия назад на дне была погребена огромная ледяная линза, постепенное вытаивание которой привело к образованию двойного дна.

Сторонники другой гипотезы убеждены, что Плещеево озеро – карстовое соляное. В этом случае пустоты под водой появилось в результате выщелачивания солей. Подтверждением этой версии считаются соляные варницы села Купанское (бывшее Усолье) в окрестностях озера. Впервые они вместе с монастырскими дворами упоминаются еще в 1517 году в грамоте князя Василия III Ивановича, пожалованной Троице-Сергиеву монастырю.

Загадка третья – селедка в пресной воде
За соляную версию происхождения двойного дна говорит и наличие в пресном озере редкой рыбы – ряпушки, именуемой «царской селедкой» неслучайно. Еще со времен Ивана Грозного ее начали подавать к царскому и великокняжескому столу. По мнению ихтиологов, на месте Плещеева озера когда-то было море, в котором реликтовая рыба чувствовала себя весьма комфортно. Со временем море превратилось в озеро, но из-за соляного происхождения, чистейшей воды и постоянной температуры ряпушка европейская решила остаться.


Загадка четвертая – туман
Несколько лет назад Плещеево озеро вошло в пятерку самых «необъяснимых мест» на планете, которое славится неведомо откуда появляющимися туманностями. Оказавшийся в молочно-слякотной дымке человек якобы «выпадает из реальности», но зачастую находит «тропку» и выходит по ней, ведомый «потусторонними силами».
Идет ли речь об электростатической левитации или телепортации, пока неизвестно, но ученые не исключают, что «провалиться в черную дыру» аномальной зоны можно.

Загадка пятая – огненные шары
Нередко над озером наблюдалось необъяснимое свечение. Очевидцы рассказывали про «огненные шары», которые загадочным образом появлялись над водной гладью и исчезали. Но ученые ничего таинственного тут не видят: вероятно, из воды выделяется особенный фосфин – ядовитый газ, который при контакте с воздухом воспламеняется. Явление характерно для болот, где эффект «блуждающих огней» не считается чем-то сверхъестественным.

Для экологов мистический огонь над гладью озера – не грядущее пророчество конца света, а сигнал о гибели уникального природного шедевра. В последние годы экологи неоднократно фиксировали повышенный уровень загрязнений, критическое снижение уровня воды и усиленное размножение зловонных сине-зеленых водорослей. Они предупреждают: если не предпринять кардинальные меры для спасения Плещеева озера, через несколько десятилетий оно превратится в болото, и тогда «огненные шары» над ним будут появляться чуть ли не каждый день.

Загадка шестая – в поисках Китеж-града
По одной из легенд, отдыхающие неоднократно наблюдали «вырастающий» из озера огромный каменный перст, с появлением которого возникал необъяснимый страх и временный паралич. Продолжаться такое состояние могло несколько суток.
Научного объяснения у ученых пока нет, но по одной из версий, это явление связано с образованием мощнейшего торсионного поля (термин впервые использован в 1922 году математиком Эли Картаном). А создает физическое явление не что иное, как находящийся в глубинах Китеж-град. Впрочем, о «русской Атлантиде» люди науки спорят не меньше, чем о таинственных загадках Плещеева озера.

via


Tags: водители, море, озера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment