Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Каких животных впервые одомашнили на территории России



Большинство животных, используемых в сельском хозяйстве нашей страны – козы, коровы, овцы, свиньи – были одомашнены ещё в эпоху неолитической революции (около 10 тысяч лет назад) на Ближнем Востоке. Однако народы, жившие в древности на территории России, также внесли вклад в доместификацию диких видов.

Лошади
Диким предком домашних лошадей, согласно взглядам многих учёных, был европейский тарпан (Equus gmelini) – вид, внешне напоминавший самые низкорослые современные породы. По данным археологических раскопок, табуны тарпанов паслись на огромных пространствах Восточной Европы и Западной Сибири. На них охотились, к примеру, на берегах Дона, о чём свидетельствуют крупные могильники с костями этих животных. 5-6 тысяч лет назад люди стали пытаться сперва приручить отловленных тарпанов, а затем и размножать в неволе. Версию одомашнивания лошадей на юге России выдвигает, к примеру, эволюционный биолог Джаред Даймонд, автор интеллектуального бестселлера «Ружья, микробы и сталь».

Есть также теория, утверждающая, что одомашнивание лошади произошло на Северо-Западе нашей страны, где в верхнем палеолите водилась тундрово-лесная лошадь (Equus latipes Gromova).

Впрочем, «первенство» по доместификации лошадей могут оспаривать казахи. Дело в том, что в Северо-Казахстанской области находится стоянка Ботай, где нашлись самые ранние в истории загоны для доения кобылиц. Возраст этих сооружений — 5,5 тысяч лет. Даже если центров одомашнивания в южнорусских, украинских и казахских степях было несколько, одно установлено точно. Именно отсюда лошади распространились по миру. Потомками низкорослых древних лошадок являются и арабские скакуны, и мустанги североамериканских прерий. К числу последствий одомашнивания относят не только изменение размеров и пропорций тела, но и появление у лошадей разнообразной окраски (дикие лошади были гнедыми). К слову, судьба «родоначальников» домашних лошадей оказалась печальна.

«Последний дикий тарпан был убит около Аскания-Новы в конце 1879 г., вскоре после этого (1909 г.) уходят из жизни содержавшиеся в неволе тарпаны», — отмечал зоолог Петр Берон.

Северные олени
Сегодня без северных оленей трудно представить жизнь народов, поселившихся вокруг Арктики – эскимосов Канады, Аляски и Гренландии, саамов Лапландии и конечно, аборигенов Крайнего Севера России – от ненцев до чукчей и коряков. Однако очаг одомашнивания северного оленя, по представлениям ряда учёных, находился гораздо южнее – в горах Сибири. Ещё в 1913 году эту версию выдвинул австрийский исследователь Вильгельм Копперс. По его мнению, одомашниванию обязательно должна была предшествовать охота, а из современных народов только тувинцы-тоджинцы одновременно и охотятся на диких оленей, и разводят их. Причем пойманные особи скрещиваются с домашними. В советское время версию об Алтае-Саянском очаге одомашнивания северного оленя разрабатывал известный этнограф, специалист по Туве Севьян Вайнштейн. Он отмечал, что уже в захоронениях южносибирской Таштыкской культуры (рубеж нашей эры) присутствуют изображения оленей с уздой.


«Возникает вопрос, могли ли Саяны быть районом древнейшей доместификации оленя, — писал ученый в 1970 году. – Имеющиеся материалы позволяются ответить на него утвердительно. Поныне здесь сохранилась реликтовая саянская форма дикого северного оленя (Tarandus rangifer sibiricus), и в древности ареал его расселения включал этот район. Северные олени саянской (карагасской) породы являются самыми одомашненными и отличаются, по признанию специалистов, особой выносливостью, силой и большей способностью к приручению, чем все другие породы северных оленей».

Если данная версия верна, то одомашненных оленей у жителей Саян переняли самодийские народы, которые затем распространили новую хозяйственную практику по северным территориям. Добавим, что в настоящее время предпринимаются попытки установить точную «прародину» одомашненных оленей с помощью генетического анализа. Не исключено, что в полярных краях
существовали собственные центры этих животных.

via


Tags: животные, страна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment