Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Зачем Иван Грозный сватался к королеве Англии Елизавете I



В 1903 году Серафим Саровский был причислен Русской православной церковью к лику преподобных. На торжествах, устроенных по этому поводу в Сарове, присутствовал Николай II, который и был инициатором канонизации. В ходе мероприятия император посетил местную юродивую – Пашу Саровскую, которая передала ему письмо именитого старца. Там же – в келье Дивеевского монастыря – Николай II прочел послание и расплакался.

А сопровождавшая его императрица Александра Федоровна, по словам очевидцев, чуть не падала в обморок и кричала: «Это неправда, я не верю вам!». Саров императорская чета покидала мрачнее тучи...

А было ли послание?
Сразу скажем, что в официальной стенограмме мероприятия нет упоминаний о письме и визите к саровской юродивой. Что дает основания ставить саму историю с письмом под сомнение. Но это вполне объяснимо. Святейший Синод был против канонизации старца, к прижизненным чудесам которого многие церковники относились с сомнением. Поэтому мероприятие всеми силами пытались саботировать. В том числе и недостаточно освещая его. Но народная молва не возникает на пустом месте. В частности, о письме рассказывает в своих воспоминаниях княгиня Наталья Владимировна Урусова, к которой оно попало через графа Олсуфьева, пытавшегося сохранить хотя бы часть императорского архива от уничтожения в 1918 году.

Сведения о происхождении письма несколько расходятся. Так, например, Александр Стрижев в своем исследовании «Письмо преподобного Серафима» утверждает, что послание попало в руки императора через Елену Мотовилову, муж которой был духовным воспитанником старца. И это вполне похоже на правду, ведь именно из записок Н. А. Мотовилова, изданных как раз в 1903 году, мы знаем многое о жизни Серафима Саровского. А Паша Саровская, якобы, только подтвердила императорской чете правильность изложенного в послании, написанном за 70 лет до визита.

Какая бы версия не была правильной, похоже, что письмо все же было. А каким образом оно попало к Николаю II уже не столь важно.


Послание четвертому императору
Подлинное содержание письма не сохранилось. Известно лишь, что оно было написано то ли со слов старца, то ли лично им самим и адресовано Мотовилову для передачи четвертому государю, что посетит Саров. Им-то и стал Николай II – после Николая I, Александра II и Александра III. Народная молва и свидетельства очевидцев (той же самой княгини Урусовой) гласят, что в послании было предсказание о разрушении империи и гибели императорской семьи. Действительно, иначе откуда такая реакция на него Николая II и Александры Федоровны?

Это подтверждают и выписки из послания, сохранившиеся в дневниках последней императрицы. Известно, что в 1906 году она затребовала из государственного архива всю информацию об изречениях старца Серафима относительно будущего страны. В частности, там были и такие слова: «Они [бунтовщики] дождутся такого времени, когда и без того очень трудно будет земле Русской, и в один день, в один час, заранее условившись о том, поднимут во всех местах земли Русской всеобщий бунт... На первых порах много прольется неповинной крови, реки ее потекут по земле Русской...»

Согласитесь, довольно жутко, и главное – правдиво. Ведь именно в переломный момент Первой мировой войны в России и произошла революция...

via


Tags: люди, правосудие, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev апрель 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment