Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Брал ли Богдан Хмельницкий Дюнкерк



24 августа 2019 года, в День независимости Украины, президент Украины Владимир Зеленский в своей речи напомнил согражданам о славных исторических деяниях украинского народа. В частности, он упомянул о том, что казаки Богдана Хмельницкого и Ивана Сирко когда-то брали Дюнкерк. Был ли такой случай на самом деле?

Современная легенда
Четырьмя годами ранее киевский журналист Владимир Мулярчук поведал своим читателям героическую историю участия запорожских казаков в осаде и взятии города Дюнкерка в 1646 году. Тогда этот город как раз впервые вошёл в состав Франции, а до этого он находился в Испанских Нидерландах.

Франция и Испания уже много лет вели изнурительную войну. Наёмников для неё искали по всей Европе. В 1644 году французский посол де Брежи прибыл в Варшаву просить помощи в войне у польского короля. Тут ему и посоветовали нанять запорожских казаков, известных своей храбростью и воинским искусством. Де Брежи лично встретился с Богданом Хмельницким, чигиринским сотником, бывшим тогда по делам в Варшаве, и подписал с ним договор о найме на службу 2600 казаков (1800 пеших и 800 конных) во главе с самим Богданом и Иваном Сирко. В следующем году Хмельницкий и Сирко выехали из Польши морем во Францию.

Далее решающая роль в поражении испанских войск и взятии Дюнкерка в октябре 1646 года приписывается ратному мастерству казачьих полководцев и мужеству казаков. О том, что вместе с ними там действовало более многочисленное французское войско, не упоминается.

«Жители Дюнкерка были удивлены шароварами и кривыми саблями запорожских рыцарей. Также французов поразило гуманное отношение чубатых мужчин как к пленным, так и к гражданским. Героизм и высокое мастерство казаков были высоко оценены французским командованием. За штурм Дюнкерка Хмельницкий, Сирко и другие старшины были награждены французскими орденами. После битвы Хмельницкий с частью казаков вернулся в Украину, а Сирко с большинством, согласно договору, ещё два года принимал участие в войне. Довольно интересно, что вместе с казаками участие в штурме крепости Дюнкерк принимал граф д’Артаньян – реальный прототип главного героя романа Дюма», – пишет украинский журналист.
Правда, д’Артаньян в то время ещё не стал графом, а население Дюнкерка составляли не французы, а фламандцы, но это не относится напрямую к теме.

Источники и версии
Свидетельства об участии запорожских казаков на франко-испанском фронте Тридцатилетней войны восходят к секретарю де Брежи – Пьеру Шевалье – издавшему в Париже в 1663 году книгу «История войны казаков против Польши». Тогда Европа была удивлена внезапным восстанием Украины против Речи Посполитой. Шевалье, как близко находившийся к предыстории этих событий, поведал и такой вот эпизод из истории запорожцев. В 1859 году он вошёл в книгу французского историка Арни Мартена «История Франции с древнейших времён до 1789 года».


Впервые в русской историографии данное событие было упомянуто в середине 19 века Николаем Костомаровым. Сейчас оно входит в программу украинских школ и, в частности, в учебник «История Украины: начальное пособие» Лановика, Матейко и Матисякевича.

После Второй мировой войны польский историк Збигнев Вуйцик и украинский советский историк Владимир Голобуцький подвергли эти свидетельства критическому разбору и утверждали, что данного эпизода не было. Де Брежи нанял якобы не запорожских казаков, а польскую наёмную пехоту. Под «шевалье де Сиро», упоминаемым во французских документах в связи с этими событиями, подразумевался не Иван Сирко, а француз барон де Сиро.

Дюнкерк брал Сирко
Богдан Хмельницкий был европейски образованным человеком своего времени с богатым жизненным опытом и кругозором. Он закончил иезуитский коллеж во Львове, воевал во многих войнах Польши с Турцией. Участвовал и в войне с Россией 1632-1634 гг., получив высокую награду – золотую саблю за спасение короля во время обороны Смоленска от русских войск.

После 1638 года, когда казаки потерпели поражение во время восстания под предводительством Павлюка (Хмельницкий как генеральный писарь казаков подписал тогда от их имени капитуляцию), запорожцы долго нигде не воевали. Им было запрещено даже ходить в разбойничьи походы на Крым, и они маялись от безделья. Нет ничего невозможного в том, что несколько тысяч таких солдат удачи с готовностью откликнулись на возможность где-то повоевать. Да и польской короне было важно уменьшить очаг беспокойства на Украине, сплавить оттуда куда-нибудь особенно буйный элемент.

Богдан Хмельницкий вполне мог вести переговоры с де Брежи и подписывать договор о посылке казаков (правда, только своей сотни) во Францию. Хмельницкий в ту пору часто ездил в Варшаву, постоянно поддерживая политическую связь с королём Владиславом IV. Король хотел избавиться от опеки знати, установить свою абсолютную власть и рассматривал казаков как возможную опору для политического переворота. Хмельницкий хотел воспользоваться планами короля для расширения привилегий Войска Запорожского. Неожиданная смерть короля в 1648 году вызвала провал этих планов и, собственно, как раз и привела к восстанию Хмельницкого на Украине.

Мог ли Богдан Хмельницкий лично участвовать в этом походе во Францию в 1645-1646 гг.? Судя по тому, что известно об его интенсивных переговорах с королём и интригах на Запорожье, он не мог на такое долгое время – на целых полтора года – отлучиться из Речи Посполитой. А вот атаман Сирко вполне мог принять участие.
То, что под «шевалье де Сиро» французские источники упоминают барона де Сиро, не выглядит правдоподобным, так как, щепетильные к вопросам дворянской чести, французы обязательно назвали бы соотечественника по титулу. Таким образом, есть все основания думать, что под искажённой фамилией здесь фигурирует запорожский кошевой атаман.

Следовательно, история с участием запорожских казаков во взятии Дюнкерка в 1646 году не выглядит неправдоподобной и источниками напрямую не опровергается. Правда, самого Хмельницкого там, скорее всего, не было. И роль небольшого отряда казачьих наёмников в этой войне, конечно, не могла быть решающей.

via


Tags: армия, война, страна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments