Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Как римская армия справлялась с конными лучниками

Screenshot at авг. 26 00-21-54

Первый раз с большими массами конных лучников на поле боя древние римляне столкнулись в 53 г. до н.э. До этого римлянам уже приходилось встречаться в боях с отдельными отрядами конницы, вооружённой луками, но такие отряды были небольшими и серьёзной роли в сражении не играли. А вот у парфян, с которыми в битве при Каррах имел дело Марк Красс, конных лучников оказалось очень много и именно им во многом римская армия обязана поражением в этом бою. Держась на расстоянии, лёгкая парфянская конница безнаказанно обстреливала римскую пехоту, изматывая её и не давая при этом шанса на ответный удар.

Римляне не были первыми, кто столкнулся с подобной тактикой народов, имеющих конницу, вооружённую луками. Ещё древние греки в античности воевали со скифами и персами, использующими оружие и тактику ведения боя аналогичные парфянским. Александр Македонский нашёл способ побеждать такого противника, нанося удар по полевой ставке командования противника.

Римская пехота под градом стрел во время битвы при Каррах. Современный рисунок
Именно так ему удалось разбить персов в битве при Гранике, где он лично убил персидского командующего Митридата, зятя Дария III и обезглавил тем самым персидское войско. Этот способ был очень эффективен, но для него требовались два обязательных условия — сильная и хорошо защищённая конница, а также невысокая устойчивость войск противника, через ряды которого эта конница должна была пробиться.

К сожалению, в случае с парфянами, для римлян ситуация была противоположной. У парфян, кроме лёгких конных лучников, было большое количество тяжёлой конницы — катафрактов. А у римлян конницы было мало и состояла она по большей части из союзных галлов, не имевших приличного доспеха. Но частые войны с парфянами требовали найти какой-то выход из этой неприятной для римлян ситуации. У римлян были свои преимущества в военной области — отличные навыки возведения фортификации, как постоянной, так и полевой. Метательные орудия — катапульты, баллисты, онагры, скорпионы. Стойкая и умелая пехота. Но парфяне, чьё войско было в основном конным, могли просто избегать римских ударов, завлекая их вглубь пустынных территорий и там отсекая от снабжения.

Римляне пришли к выводу, что им нужен собственный аналог парфянской конницы, как тяжёлой, так и лёгкой. Во вспомогательных войсках у Рима лучники уже были, в том числе и конные, их называли сагиттарии. Именно война с Парфией дала толчок к увеличению числа конных лучников и созданию специальных отрядов из них. Во времена принципата, в римской армии треть лучников стали конными. Это позволяло отсекать лёгкую парфянскую конницу и защищать от неё римские легионы. Кроме того, конные лучники использовались и в войнах с германскими племенами, выполняя роль разведки и мобильного стрелкового резерва.

Наибольшее развитие римская кавалерия получила в самые последние века существования Римской Империи, а также в Византии, у которой вообще основную часть войска составляла конница. Но это было уже после изобретения и распространения стремян, когда исход сражения стал решать копейный удар тяжёлой кавалерии. А до того, конница всё же оставалась вспомогательным родом войск. Но в войнах на Востоке, как с Парфией, так и с другими врагами Рима, римские конные лучники играли весьма важную роль. При этом по-прежнему значительную часть из них набирали из союзников Рима, например сирийцев. Вследствие этого, оружием римских конных сагиттариев был составной лук степного образца.


Византийский историк Прокопий Кесарийский оставил такое описание римской конницы VI в. н.э.: «Лучники в наше время используют панцири и поножи, достигающие колена. На правом боку они носят стрелы, а на левом - меч. Некоторые дополнительно вооружены копьем. К плечу пристегнут небольшой щит, которым можно при необходимости прикрыть шею и лицо. Лучники отлично ездят на лошадях, могут стрелять из лука в любую сторону, не сходя с седла и даже скача во весь опор, преследуя противника, или, наоборот, уходя от него».

За века, проведённые в боях с всадниками врага, римляне выработали собственную манеру ведения такой войны. Римская конница V-VI вв. действовала одновременно как легкая и как тяжелая, будучи прекрасно подготовленной для той и другой роли. Издали конница осыпала противника стрелами. Затем приближалась к противнику в открытом строю или построившись клином. Если противник не проявил признаков колебания или предпринимал контратаку, то, выпустив по несколько стрел, всадники отступали. Затем такая атака повторялась. Если же противник отступал под градом стрел, конница образовывала плотный строй и переходила в наступление. Римляне успешно сражались с многочисленными конными армиями, их опыт впоследствии был воспринят и использовался Византией.

via


Tags: война, интересное, спорт
Subscribe

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments