Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

На какую европейскую разведку работала Екатерина II



Иногда пишут, что она была прусской шпионкой, но это неправда. Правда в том, что секретные сведения, передававшиеся Екатериной за границу, доставлялись и прусскому королю Фридриху II Великому во время Семилетней войны. Но Екатерина направляла их не врагу, а союзнику врага России. Англия была союзницей Пруссии в Семилетней войне, однако между Россией и Англией состояния войны не было.

Перебирая кандидатуры невест для наследника, будущего Петра III, Елизавета Петровна остановила свой выбор на ангальт-цербстской принцессе Софии Августе Фредерике. В 1743 году императрица пригласила ее и ее мать, герцогиню Иоганну Елизавету, приехать в Россию. Цель приезда ни для кого не была секретом — бракосочетание с цесаревичем.

По пути в Россию герцогиня и ее дочь заезжали в Берлин и встречались с недавно начавшим править и пока ничем себя не проявившим Фридрихом II Прусским. Свадьба молодых состоялась в августе 1745 года. Но мать Екатерины, как стала зваться в России ангальт-цербстская княжна, на торжестве не присутствовала. Задолго до него императрица узнала, что Иоганна Елизавета занимается шпионажем в пользу прусского короля Фридриха.

Решение было принято быстрое и радикальное. Мать невесты российского наследника навсегда выслали из России, а дочери запретили с ней всякую переписку. Такую версию привел историк Василий Бильбасов в своей «Истории Екатерины II», вышедшей в 1900 году в Берлине. Во всяком случае, факт депортации из России матери будущей Екатерины II не подлежит сомнению.

Невозможно себе представить, чтобы между матерью и дочерью не осталось или не возникло впоследствии какого-то тайного канала связи. Иоганна Елизавета не дожила до триумфа своей дочери — она умерла в 1760 году. Можно предполагать, что Екатерина в этот период снабжала ее сведениями о том, что происходило в высших сферах Петербурга, а герцогиня передавала эти сведения Фридриху.
Один такой посредник между матерью и дочерью, правда не постоянный, а чрезвычайный, устанавливается достоверно.

Им был любовник Екатерины Сергей Салтыков, от которого, возможно, родился в 1754 году будущий император Павел I. Всего через три недели после его рождения Елизавета Петровна отослала Салтыкова «от греха подальше» — посланником в Швецию. Официально — для извещения о появлении на свет будущего наследника трона. А Салтыков из Стокгольма взял да и заехал еще в Ангальт-Цербст, к матери Екатерины. Иоганна Елизавета встретила Салтыкова как родного. Несомненно, Салтыков привез герцогине конфиденциальное послание от дочери. Что в нем было — тайна.

Между Петром и Екатериной сразу возникла нелюбовь. Молодые супруги холодно относились друг к другу, затем открыто каждый из них стал крутить амуры с придворными. Кроме того, молодая Екатерина, охочая до балов и прочих развлечений, падкая на наряды и украшения, постоянно нуждалась в деньгах. В своих записках Екатерина II всячески выставляет себя добродетельной и скромной особой, жалуется на то, что Елизавета Петровна держала ее в скудости. Но документы о полученных Екатериной в ту пору денежных суммах свидетельствуют о другом. На этих двух важнейших струнах — разладе будущего императора с супругой и ее стремлении жить богато и красиво — играли заинтересованные субъекты мировой политики.

В 1750 году в Петербурге появился новый посол Англии — сэр Чарльз Ханбери Вильямс, ранее побывавший послом в Варшаве, Дрездене и Берлине. Он довольно быстро стал другом и доверенным лицом Екатерины, ссудив ей 50 тыс. рублей. Вероятно, уже тогда он оговорил получение ею денег какими-то ответными услугами. При этом Ханбери Вильямс время от времени наезжал в Берлин. Таким образом, он уже тогда мог стать посредником в доставке секретной информации от русского двора прусскому. Екатерина могла не знать о такой деятельности своего английского друга, а если знала, то поделать ничего не могла. Ханбери Вильямс, конечно, знакомил Фридриха II только с теми сведениями, которые считал необходимым сообщать в интересах Англии.


Ханбери Вильямс больше шести лет пользовался заметным влиянием на Екатерину. В 1756 году именно он познакомил ее с молодым польским магнатом, будущим королем Станиславом Понятовским, которого знал еще с 1748-го. Хорошо изучив слабости Екатерины, он рассчитывал, во что выльется это знакомство, и не ошибся. Понятовский и Екатерина быстро сделались любовниками, а через Понятовского английский посол мог дополнительно выведывать политические тайны от Екатерины и влиять на нее.

В ту пору начиналась Семилетняя война — одна из первых мировых войн, ведшихся на нескольких континентах и океанах. Не все в правящих кругах Российской империи приветствовали решение Елизаветы Петровны выступить на стороне врагов Англии. Особенным противником был давний канцлер Алексей Бестужев. Он не имел каких-то принципиальных взглядов на внешнюю политику, а просто хотел вернуть себе утраченное влияние на нее, потому и встал в оппозицию.

Вильямс был, вероятно, мозговым центром заговора, целью которого было подставить под удар русскую армию и вывести Россию из войны. Армией командовал фельдмаршал Степан Апраксин — ставленник Бестужева. По данным историка Михаила Покровского, в ноябре 1756 года Екатерина передала Ханбери Вильямсу секретные сведения о русской армии, за что английский посол ссудил ей еще 44 тыс. рублей. Екатерина не могла не понимать, что переданная ею информация будет прямиком направлена Фридриху.

В одном из писем Вильямсу, опубликованных Бильбасовым, Екатерина уверяла его в том, что хочет привести Россию к союзу с Англией против их «извечного врага» Франции. Донесения Екатерины английскому послу и расписки в получении от него денег были приведены, по английским свидетельствам, известным польско-русским историком, Казимиром Валишевским. Можно, конечно, не доверять этому источнику.

В 1758 году Елизавета Петровна опасно заболела. Бестужев и Екатерина начали готовить переворот. В случае смерти Елизаветы они намеревались свергнуть Петра III и возвести на трон Екатерину. О заговоре упоминал Ключевский, он был подробно описан историком Николаем Павленко. Если принять версию Валишевского, что Екатерина была английским агентом, то сложно представить, как посол Вильямс мог остаться в стороне от подготовки переворота. Достаточно вспомнить роль другого английского посла — Уитворта — в свержении Павла I.

Но императрица выздоровела и приняла контрмеры. Апраксин скоропостижно умер под следствием, Бестужев был приговорен к вечной ссылке. Екатерину императрица хотела выслать из России, как когда-то поступила с ее матерью, но в последний момент смилостивилась. Если бы она осталась непреклонной, то не стало бы Екатерины II в истории России. Вильямс предпочел покинуть Россию. На его место прибыл Кейт, ставший его преемником в доверительных и спонсорских отношениях с Екатериной.

via


Tags: женщины, любовь, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments