Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Что Николай Гоголь делал в Оптиной Пустыни за несколько месяцев до смерти



Один из самых гениальных классиков русской литературы Николай Гоголь бывал в знаменитом монастыре не единожды. Последний раз он посетил Оптину Пустынь за несколько месяцев до своей смерти. Что же делал писатель в обители? Неужели хотел постричься в монахи?

Старцы
В то время, а именно в XIX веке Оптина Пустынь стала своеобразным центром духовой жизни. Кроме Гоголя (как до, так и после него), тогда там побывали (а некоторые и остались навсегда) многие представители интеллигенции: писатели Федор Достоевский и Лев Толстой, философ Иван Киреевский, врач и дипломат Константин Леонтьев и другие известные люди. Главными объектами столь живого интереса были, несомненно, оптинские старцы.

Впервые Гоголь прибыл в обитель летом 1850 года, а после в 1851 году приезжал туда еще 2 раза. В монастыре писатель познакомился с известными оптинскими старцами Моисеем и Макарием и вел с ними беседы. Но, судя по воспоминаниям самого Гоголя, его поразили абсолютно все жители Пустыни. С восхищением писал Николай Васильевич о том, что больше нигде не видел он таких монахов, сравнивал их ласковость с ангельской и отмечал их «лучезарную простоту обхождения».

Друг
Гоголь особенно сдружился с одним из послушников, Петром Григоровым. Бывший артиллерист с незаурядной судьбой притягивал писателя как магнит. Однажды, будучи еще офицером, Григоров оказался на гауптвахте за то, что выстрелил из пушки в честь поэта Пушкина. Как известно, Николай Васильевич очень любил Александра Сергеевича. Поэтому эта история, произошедшая с Григоровым, наверняка оказала определенное влияние на отношение писателя к послушнику.
Впоследствии Петр Григоров постригся в монахи и получил новое имя Порфирий. Гоголь же называл Григорова не иначе как истинным христианином, отмечал его безраздельную любовь ко всем окружающим и его «детскую, светлую, прозрачную» душу.

Покой
Кроме наставников и друзей, в Оптиной Пустыни Гоголь, страдавший продолжительной депрессией, обрел пусть и относительный, но столь необходимый ему душевный покой. Это видно из письма Николая Васильевича иеромонаху Филарету (Семенову). Писатель утверждал, что посещение монастыря оставило в его душе «благостное воспоминание». Графу А. П. Толстому Гоголь писал о присутствующей в Оптиной Пустыни благодати: «…подъезжая к обители, уже слышишь ее благоуханье: все становится приветливее, поклоны ниже и участия к человеку больше».

В Пустыни Николая Васильевича поселили в отдельном небольшом доме, окруженном цветами. Тишина, колокольный звон, молитвы, чтение и вообще вся атмосфера монастырского быта оказали положительное влияние на состояние духа писателя. По крайней мере, именно так считает публицист Мария Мономенова.

Монашество
Есть версия, что Гоголь даже хотел постричься в монахи. Об этом свидетельствовал оптинский старец Варсонофий. Николай Васильевич адресовал свою просьбу Макарию, которого очень уважал и считал единственным известным ему человеком, способным «повести на источники воды живой». «Пошел я к старцу одним, а вышел другим» - писал Гоголь о Макарии. Однако, услыхав о желании писателя сделаться монахом, батюшка Макарий ему отказал. Почему, доподлинно неизвестно. Варсонофий предполагал, что причиной отказа послужила уверенность Макария в том, что Гоголь не выдержал бы трудностей монашеской жизни.

via


Tags: писатели, поэзия, смерть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment