Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Письма второго месяца войны. Две правды- правда крови




В кратких промежутках меж боями утомленные красноармейцы, притулившись к стене траншеи или наспех вырытого окопа, писали торопливые письма домой. Они еще не знали (но уже начали догадываться), что война будет изнурительно долгой и кровавой. Они только свыкались с мыслью, что не все смогут вернуться к родному очагу. И пробовали примирить с нею близких.

Но первым читателем и судьей их писем были не матери и жены, не сестры и дети. Военный цензор первым читал солдатские думы, вымарывая слишком правдивые строки.

Представим себе такую картину: горящий в огне фашистских бомб Гомель, разрушенные дома, гибнущие люди. В свете ночной лампочки бдительный чтец из Гомельского пункта "ПК" старательно разбирает солдатские каракули, чтобы составить сводку красноармейских мнений для народного комиссара внутренних дел БССР старшего майора Госбезопасности А.Матвеева. А тот, в свою очередь, разделив их на "положительные и отрицательные", отправит первому секретарю ЦК КП(б)Б П.Пономаренко.

Пачки вскрытых конвертов, развернутых треугольников военной почты, которых дома с нетерпением ждут родственники... Почитаем же и мы окопную  правду войны, уточнив, что на цензорскую перлюстрацию попадали и весточки абсолютно цивильных людей. Орфография из уважения к писавшим приведена в современные грамматические нормы.

Правда первая, положительная

"Г.Киев, ул.Франко, 23-15. Липовецкому Н.З. Действующая Красная Армия: п-п/ст. 612, п/я 20-Ф. Штутман С.

Был в бою. Сейчас нахожусь в Гомеле. Немецкая армия сильна, но там далеко не всё в порядке с горючим, со снарядами. Часто находят закопанными в земле немецкие танки (не стало горючего). Я не знаю случая, чтобы немцы выдержали штыковую атаку наших частей. Словом, что немцы сильны - это не секрет, но что далеко преувеличивают зачастую их силу, - это факт. Немного пройдет времени, и они получат по заслугам. А "заслуги" их велики. 29. VII.41г.".

"Ивановская обл., Савинский район, п/о Алексино, дер. Набережное, Костерину Ивану Васильевичу. Гомель, п/я 33-12, Костерин А.В.

Мы слышали, что в направлении город Бобруйск заняли наши войска. Таким образом в нашем направлении немец будет отрезан и окружен нашими войсками. Мы фашистских гадов гоним с советской земли, и мы их выгоним, и разобьем гитлеризм. Не забывайте, что на вас также лежит большая задача. Вы должны убрать весь урожай без потерь".

"Г.Москва, 18, ул.Иоахимовская, 11, кв.6, Качетковой М.Е. П-п/ст.454, арт.полк, Качетков А.

22 и 23 был тяжелый пережиток, но ничего, я остался жив и здоров. Товарищей пострадало много, но на то и война. Из поля боя мне удалось вывести поврежденные минометом орудие и машину. Я сейчас исправил орудие, и оно снова бьет по стервятникам-фашистам. Маруся! Война жестокая. Немец силен и хитер, а у нас и сила есть, но иногда не умеют ее использовать, как говорят: кто в лес, кто по дрова. Но ничего, все переживем. Сейчас снова формируемся, т.е. должны получить новую технику и вступить в бой".

"Крым. ССР, г.Севастополь, ул.Ленина, д.102, кв.10, Чабанову А.М. П-п/cт. 251, п/я 124, Чабанов Ф.А.

Много раз попадал под пулеметный огонь. Пули свистят над головой. Как-то стало привычно - будто так и надо. Но фашист нашел для себя могилу. Уничтожаем как собаку, сорвавшуюся с цепи. Много моих товарищей по службе в армии раненых и убитых. Я хочу подать заявление в партию ВКП(б). Если убьют меня, то знайте, все мои дорогие, что сражался я до последней капли крови за счастье нашей страны. Враг будет уничтожен, победа будет за нами. Война есть война, а на войне и жертвы".

"Ростовская обл., гор. Батайск, ул.Училищная,81, Авиловой Е.П. П-п/ cт. 113, п/я 7, Авилов Л.И.

Германский фашизм уже сейчас чувствует на своих головах наши удары, но придет тот час, когда от фашизма останутся только одни воспоминания, и человечество будет вспоминать, что на территории Германии до 1941 года жили людоеды, бандиты, которые мечтали покорить весь мир. 200-миллионный советский народ по руководством генеральной линии партии и ее вождя, дорогого нам всем И.В.Сталина, разбил в прах так называемую немецкую "непобедимую" армию. 29.УП. 41г.".

"Г.Ленинград,4, ВО, 11-я линия, д.23, кв.1, Наумовой Марии Дмитриевне. П-п/ст. 123, п/я 5. Наумов Иван.

Уже месяц, как нахожусь в бою. В нашем направлении пока дела идут успешно, хотя с большими потерями, но немца гоним, правда, при такой войне нет никакой надежды на жизнь, если все время придется находиться на передовой линии, но нас это ничуть не страшит. Мы не боимся отдать жизнь за родину. И не жалко, но только обидно бывает, когда отдельные враги родины продают Красную Армию. Когда ранило моего командира роты, он заплакал. Я его спросил: "Что с вами, тов. лейтенант? Он говорит, что не жалко, что ранило, но жалко уходить из поля боя, не добив врага".

"Ленинградская обл, к.ж.д., ст. Ижора, Площадка ЛМЗ, барак N 14, Светочкову С. Отправитель: Светочков.

Наши доблестные бойцы и командиры гонят обратно врага туда, откуда он пришел, с очень большими для него потерями. Он ищет выхода, но ему это не удается, потому что весь многомиллионный народ СССР - все колхозники помогают в тылу и зорко следят за шпионами, и их вылавливают. 30.VII.41г."

"П/о Павшино Московской обл., 2-я Советская ул., Болотниковой И.А. П-п/ст.544/И. Тернев.

Я думаю, война будет развиваться так. Десант англичан в количестве 500-800 тысяч на французском побережье поднимет французов. Это вынудит Германию одну треть своих сил бросить на Запад. Энергичным наступлением, используя господство авиации, Красная Армия нанесет противнику решительный удар, от которого он откатится до границы. Подтянув резервы, Красная армия прорвет укрепление на границе и дальше будет жутко. Поднимутся народы угнетенных Польши, Чехословакии, Румынии и т.п. Нам помогать придется мало. Гитлер будет просить мира, но он его не получит. 29. VII.41г."

"Г.Могилев, Первомайский пер.,85, хлебозавод N2, Евтихиеву М.У. П-п /ст.612, п/я 31, Яковлев С.В.

Плохую игру затеяли стервятники с нами. Германцы бешено отходят и отстреливаются, как бешеные животные. Мы все как один бодрые, здоровы, полны энергии и духа. Ведь мы идем с именем дорогого Сталина на устах. Мы движемся вперед: вдруг небо загудело - это наши самолеты, один десяток, второй, третий и т.д. Я никогда в жизни не видел столько радости и гордости, и восторга в тот день, когда следил за нашими сталинскими соколами. 28. VII.41г.".

"Запорожская обл., Ново-Златопольский р-н, Октябрьский с/совет, колхоз "Безбожник", Боганеву Е.В. Г.Гомель, Горвоенкомат, Боганев С.Е.

Я желаю вам плодотворной работы. Этим самым вы поможете побыстрее разгромить фашистскую нечисть. У нас уже имеются небольшие улучшения. В начале войны нам приходилось много работать день и ночь, а теперь хоть можно поспать. Гомель часто тревожат фашистские бандиты, но ущерба большого не было, кроме незначительного разрушения домов. 30. VII.41г.".

"Г.Ейск, ул.К.Маркса,10, Вендиспансер, Жежелевской О.П. П-п/ст.403, п/я 9. Жежелевский.

Бои идут жестокие и упорные, показываем немцу и убеждаем его, что это не Польша и не Франция, а великая сильная страна, которую не возьмешь одной авантюрой. Много немецких пленных. Даже смешно. Они приготовились на зиму в джемперах и суконных френчах. В селах и деревнях жрут буквально все под метелку, угрожая крестьянам оружием. 2. VIII.41г.".

"Москва, 88, Останкинское шоссе, д.2, общежитие N1. Машечко М.А.  П-п/ст.402, КПП, 606 АРТК 5. Говин С.

Марк! Я нахожусь на Западном фронте. От Гомеля 90 км. В местечке Пропойске окружено 3 германских дивизии. 30 июля захватили 300 с лишним танков. У них нет горючего и закапывают их в землю. Немец так далеко продвинулся потому, что у нас есть предатели из командования. Но ничего, мы без них выбьем. Если бы предательства не было, то Гитлер не пошел бы на нас".

"БССР, г. Жлобин Бел.ж.д., Жлобинское отд. Заготлен, Ильину Г.А. П-п/cn/245, 28 КАП, под.36, Бабоньков.

Гриша! Мне выпала честь второй раз отстаивать интересы родины, защищать независимость и спокойный труд счастливых советских граждан. 16 дней на фронте, 18 жесточайших боев за родину, за Сталина, за каждую пядь советской земли, 16 дней, как нагло ворвавшийся фашизм треплет свои последние силы.

За короткий срок враг потерял 750 тысяч ранеными и убитыми, и около 40 тыс. взято нашими в плен. Враг потерял более 75 дивизий самой лучшей своей армии. Считавшаяся, по мнению буржуазных военных специалистов, "сильнейшая, непобедимая германская армия" нашла себе могилу на русской земле.

Лучшие сыны счастливой родины ушли на фронт, а оставшиеся на предприятиях неустанно работают для армии, для укрепления мощи социалистического государства, ежедневно перевыполняя производственные нормы. Будем бить врага до полного его уничтожения. А после войны увидимся".

"Г.Пенза, областное земельное управление. Ветеринарный отдел. Голомазовой. П-п/ст.123, п/я 26. Голомазов.

Живем весело, скучать не приходится. Вчера сели, например, обедать, и немец, видимо, к третьему блюду приготовил мины. Но все же обед не бросили, хотя мины рвались очень близко. Наша артиллерия бьет гораздо лучше и крепче, и немцы ее очень боятся.

В общем, немец народ трусливый, они никогда не идут в штыки. Они очень боятся нашего удара. Если наши крикнут "ура", то они все бросаются и бегут в панике. А дерутся наши геройски. Даже немец прозвал нас "дикой дивизией" - это нас, пензенских. Две дивизии разбили мы, как приехали, а сейчас взялись за третью...".

"Действующая Красная Армия, п-п/ст.403, п/я 21, Харченко Г.П. Отправитель: Гомель, Харченко.

"Я подала добровольно заявление в военкомат, чтобы меня послали на фронт, но меня не посылают. Я буду работать здесь в госпитале. Мне бы хотелось быть вместе с тобой - идти рука об руку на врага. Быть твоим помощником и помогать, и оказывать помощь твоим раненым товарищам. Много подруг идет на фронт. Жорочка! Бей врага, не жалей своих сил, за меня и всех наших советских людей. А я буду в тылу помогать нашей Красной Армии. 1.УШ.-41г.".

Правда вторая, отрицательная

"Ст.Ромодан Полтавской обл., Советский сахарный з-д, Демьяненко Г.В. П-п/ст.251, п/я 112/51, Демьяненко Филимон.

Наверное, больше не увидимся. Немец так бьет, что не успеваешь удирать. Из самолетов как застрочит, так и нет бойцов. А у нас нет самолетов. 3 было самолета, так за 40 минут немец сбил. Немец говорит, чтоб мы сдавались, бросает листовки.

Так трудно, что не знаю, что будет".

"УССР, Ворошиловская обл.,ст.Пристенок, Волхунское п/о, с.Верхне-Ореховка Успенского района, Хитняк Анне Федоровне. Отправитель: Калинковичи, Полесская обл., Хитняк.

27-го нас разбили под Минском, и мы разбежались кто куда. Я потерял всех своих товарищей. Это не война, а смерть и нищета. Все это получилось оттого, что нас предали враги. Оставили нас без самолетов, боеприпасов и питания. 29. VII.41г.".

"Хабаровский край, ст.Вяземская, с.Венюково, Жигарину. Отправитель: Михаил.

Белорусское командование нас предало, после упорных боев 23,24,25 июля начали отходить. Наши части все были без снарядов и продуктов, отрезаны от тыла. Мы шли на немецкие полки со штыками, так как орудия стояли в лесах без снарядов и все ожидали подкрепления. А потом немцы прорвались к Смоленску, Пскову. Немецкие полчища видят, что 200000 человек, не имея вооружения, движутся по лесам и болотам, начали нас истреблять".      

"Сумская обл. Б г.Лебедин, п/о 1, Петрову А.А. Г.Ветка, Октябрьская,54,Грошикова.

"Ты не можешь себе представить, что сейчас делается в Гомеле. Две улицы совсем разбомбили. От вокзала и театра им. Ленина остались одни щепки. Большой пожар был в паровозном депо. Очень много убитых и раненых. В Новозыбкове еще хуже паника. Разбили аэродром". 2. VIII.41г.".

"УССР, Полтавская обл., Кременчугский р-н, Крюков, село Белецкое, Колесниковой О.Ф. Отправитель - Коженюк.

Нашу часть разбили, но пока остался жив, попал в плен. Меня немцы раздели и пустили в одном белье. Но я достал вольную одежду и пошел в свою часть. Очень много частей разбито. В других частях теперь формируют. Кормят соленой рыбой, гранат много валяется. Пару гранат бросишь - и нажаришь рыбы".

"Полтавская обл.,ст. Галещина, село Кобылячок. Приходько А.А. Е.А.Лупырев.

Мы живем не днями, а часами. Час прожил и хорошо. Нас 10 июля как начали самолеты бомбить, так мы думали, что живы не останемся, 20 человек убили. На нашем Западном фронте большие потери. Наш 410-й полк разбит весь. Осталось человек 20, и 407-й полк тоже разбит, осталось человек 50. У нас большое вредительство. Нет наших ни танков, ни самолетов. Немец пускает листовки, чтобы мы, русский народ, сдавался, а то все равно погибель".

"Воронежская обл, г. Острогожск, Ново-Сотенский с/cовет, ул.М.Горького,5. Голованеву А.Р. Действующая Красная Армия - от Голованева Г.А.

С немцами бьемся здорово, но победы над ним нет, потому что у нас нет ни танков, ни самолетов, а у него всё есть. После скажут, что было вредительство. Может, меня сегодня убьют или ранят, то меня за всё простите".

"Ростовская обл., ст. Обливская, Чернышевский р-н, х.У-Грязная. Киреевой Евдокии Фоминичне. Действующая Красная Армия - от мужа.

Дуня! Я сейчас вечером жив, а через пять минут могу быть убитым, потому что мы вступили в кровавую битву. Я каждую минуту жду смерти. С воздуха самолеты так бьют, что не видно белого света, а с земли артиллерия, пехота. Убитых и раненых - глазом не окинешь, а немцев убитых и раненых еще больше. Так что от этой войны кто останется жив, тот будет очень счастливый".

 * * *

Пахнущие порохом и кровью первые весточки с фронта. 2 августа - 1100 писем, 3-го - 5275, 4-го -3081, 5-го -3257, 6-го - 5150, 7-го - 2221, 8-го - 4754, 9-го - 3855.

Мы не знаем, остались ли живы авторы писем или пали в бою. Мы не знаем, уцелел ли цензор, вымарывающий из "плохих" писем недозволенные куски. Мы не знаем и того, чья рука вывела на смятенном послании хлопца из-под Полтавы Демьяненко Филимона категоричную резолюцию "сволочь".

Но кажется нам почему-то, что если повезло идейному перлюстратору разминуться со смертью, то понял он одну простую истину: главным цветом той страшной и священной войны был не черный и не белый. А красный - как кровь миллионов простых парней из самых разных уголков страны, кто, преодолев первый страх перед свистящими снарядами и напролом прущими вражескими танками, поднимался в атаку и шаг за шагом шел к Победе.

И еще: так хотелось бы надеяться - вдруг кто-то узнает знакомую фамилию...
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe
promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →