Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Михаил Фоменко: что "учудил" самый странный русский спортсмен в истории



В далекой Австралии Михаил Фоменко был известен как атлет, прошедший отбор на Олимпийские игры, но отказавшийся от цивилизации. В возрасте 26 лет он ушел на север австралийского континента, где в диких условиях прожил более 60 лет. Русский эмигрант стал одним из символов Австралии, а местные жители называли его Тарзаном.

Михаил Фоменко родился в Грузии в 1930 году, а его родителями был атлет-тяжеловес Даниил Фоменко из кубанских казаков и Елизавета Мачебали. Со слов самого Михаила, мать происходила из грузинского княжьего рода. Помимо сына, в семье росло три дочери, и после начала репрессий 1930-х многочисленная семья решает бежать из СССР. Из Владивостока родители перевезли Мишу в Манчжурию, а потом на Японские острова.

Из-за страха перед будущей войной семья перебирается в Австралию, где отец работает преподавателем в одном из колледжей Сиднея. Парню плохо давался английский, и он не мог найти общего языка с ровесниками, а настоящим увлечением мальчика стала физическая культура. Михаил пошел в отца-тяжелоатлета, отличался огромной силой, увлекся десятиборьем и даже прошел отбор на Олимпийские игры 1956 году. В 26 лет парень решает отказаться от спортивной карьеры и уйти из цивилизации.

С детства Михаил увлекался поэмами Гомера и ее главным героем царем Одиссеем и просто ушел из дома, чтобы поселиться в джунглях на севере Австралии. Необычным юношей заинтересовались журналисты, которые и назвали крепкого парня Тарзаном из России. В одном из интервью Даниил Фоменко сказал, что его сын всю жизнь мечтал отправиться в дикое путешествие.

В джунглях парень жил в одиночестве, изучал навыки выживания местных аборигенов, питался рыбой и дикими кабанами и только изредка наведывался в гости к родителям. Позже он вырубил из древесного ствола лодку и за 7 месяцев проплыл на ней вдоль береговой линии континента. В 1959 году парень решил доплыть из Австралии в Новую Гвинею и на три месяца пропал. Отыскали его в океане истощенным и больным. Отец вернул Михаила домой, но он снова сбежал.

Родители подали в полицию заявление на поиски парня, и в 1964 году его в одной набедренной повязке арестовали за бродяжничество. Из-за образа жизни Михаила признали психически больным, положили в лечебницу, где подвергали электрошоковой терапии и заставляли принимать седативные препараты. Через пять лет «русского Тарзана» выписали из больницы и газеты написали о его возвращении в цивилизацию. Фоменко снова уходит в джунгли охотиться на кабанов и крокодилов, а возвращается только в 1988 году для похорон матери.


Михаил перебрался к аборигенам в буш и дважды в месяц приходил в ближайший городок, чтобы получить пособие, закупиться мукой, сухим молоком и шоколадками. В одной из поездок к сестре в Сидней Михаил Фоменко заболел и с 2012 года оказался в доме престарелых. После более чем 60-летней скитаний по австралийским пустыням и джунглям 88-летний Михаил Фоменко умер в 2018 году.

via


Tags: семья, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment