Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Какие у Кореи есть территориальные претензии к России



У Южной Кореи нет с Россией даже общих границ. И основанием для претензий является территория, ныне принадлежащая Северной Корее, не до конца разграниченная с тех времен, когда земли нынешних двух корейских государств являлись вассальными по отношению к Китаю.

Остров Ноктундо на границе КНДР и России
Остров Ноктундо (российское название Олений) расположен на реке Туманная, протекающей на границе российского Приморского края, Китая и Северной Кореи. Остров был передан Российской империи еще в результате подписания Пекинского договора с Китаем в 1860 году. Однако, произошло это без учета мнения и согласия вассальной Китаю Кореи, которая контролировала эту территорию еще с XV века.

Благодаря дружественным и союзным отношениям Корейской Народно-демократической республики и СССР, вопрос о территориальной принадлежности острова Ноктундо, площадью 32 км2 не поднимался даже после создания Северной Кореи как отдельного государства вплоть до 1980-х. Еще в 1957 году при подписании конвенции СССР и КНДР о порядке разграничения пограничных споров река Туманная была объявлена сферой влияния двух государств, но при этом, не была проведена делимитация границы.

В 1984 году начался процесс более детального и обстоятельного разграничения этих территорий. В 1985 году был подписан договор между Советским Союзом и Северной Кореей о прохождении линии границы двух государств, которая в случае с рекой Туманной была проведена, в соответствии с общепринятой практикой, в середине русла реки. С 1986 по 1990 годы была проведена процедура демаркации советско-корейской границы.

Несмотря на то, что в сентябре 1990 года был подписан договор «О режиме советско-корейской границы», проблема так до конца и не была решена. Дело в том, что полностью завершить процесс демаркации государственных границ в районе реки Туманная не получилось из-за неучастия в необходимых для этого трехсторонних переговорах представителей Китая.

КНР также в этом уникальном месте граничит с КНДР и Россией (СССР). По итогам всех переговоров сложилась ситуация, при которой способы проведения границ между Россией и КНДР, Китаем и КНДР, различаются, а один небольшой участок границы (меньше сотни метров) до сих пор остается немаркированным. Если КНДР не имеет никаких претензий к России по поводу этого участка и острова Ноктундо, то определенные силы в Южной Корее оспаривают право КНДР распоряжаться землями Корейского полуострова.

Этот вопрос часто поднимается в корейских научных кругах и СМИ, также как и тема «единой Кореи» и непризнания КНДР. По итогам всех событий вокруг острова, он фактически оказался на российском берегу и перестал быть островом, «прирос» к российскому берегу Туманной.

Однако, в будущем, учитывая нестабильность течения и русла реки, ситуация может измениться. Сейчас тема острова Ноктундо не является предметом актуальной политики, однако ситуация может измениться в случае объединения корейских государств или радикальной смены курса руководства КНДР.

«Расплата» за советскую помощь КНДР
Другая претензия, несмотря на то, что звучит она достаточно фантастически и абсурдно, была выдвинута уже напрямую в связи с поддержкой оказанной советским правительством молодому северокорейскому государству в ходе войны на Корейском полуострове в 1950-1953 году. Тогда, в разгар Холодной войны СССР оказал усиленную военную и материальную помощь коммунистическому руководству Северной Кореи, которое сражалось с поддержанной военными силами США Южной Кореей.


В годы советской власти Южная Корея, осознавая бессмысленность подобных действий, не выдвигала никаких требований к СССР. Однако, по данным российского МИД, в 2002 году южнокорейским правительством в адрес Российской Федерации было направлено претензионное письмо, в котором утверждалось, что Россия как правопреемник СССР, должна возместить Южной Корее убытки за участие Советского союза в разделении единого государства и за понесенные южнокорейской стороной огромные материальные и человеческие потери.

При этом, представители корейского государства, надеялись на получение не денежной, а территориальной компенсации за счет земель российского Приморского края. Естественно, российским внешнеполитическим ведомством было указано на полную необоснованность подобных претензий.

В это же время, Северная Корея решила выдвинуть схожие по смыслу претензии в адрес США, за понесенные в ходе войны 1950-х годов потери, только уже с расчетом на денежную компенсацию. Оба вопроса были вынесены на обсуждение в ходе заседания ООН 21 ноября 2003 года. Дискуссия по этим вопросам, в конечном итоге, завершилась тем, что как претензии Южной Кореи к России, так и претензии Северной к США, были признаны необоснованными.

Несмотря на кажущуюся незначительность подобных инцидентов, они являются отражением реальных, вполне серьезных социальных и политических тенденций в жизни региона. Конфликт двух Корей не урегулирован до сих пор, а учитывая, что оба государства претендуют на выражение позиции «единой Кореи», в случае победы точки зрении Южной Кореи, Россия может столкнуться с реальными, вполне серьезными претензиями по территориальному вопросу.

По мнению экспертов по Дальнему Востоку, нельзя исключать, что при подобных раскладах, «единая Корея» может оспорить все договоры, заключенные КНДР, а также итоги переговоров с Россией со времен Пекинского договора 1860 года. Подтолкнуть Южную Корею или «единую Корею» к новым претензиям в адрес России, может банальная перенаселенность небольшого корейского полуострова и важность для корейцев каждого клочка земли.

via


Tags: вода, река, территория
Subscribe

promo dmgusev апрель 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments