Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Что стало с первым японцем, попавшим в Россию в 1700 году



Татэкава Дэмбей официально считается первым японцем, который посетил Россию и даже смог лично встретиться с русским царем Петром I. О его жизни и путешествиях ходит множество легенд, а его биография по-прежнему интересует многих ученых, занимающихся изучением истории нашего государства того времени.

Как Татэкава Дэмбей оказался в России?
Дэмбей родился в 1670 году в японском городе Осака, а став взрослым, начал заниматься торговлей, как и его отец. Известно, что он имел жену и двух детей, свой собственный дом и никогда не планировал совершать путешествие в другие страны. Впрочем, в то время Япония была закрытой страной и это было запрещено ее законами.

В 1697 году Дэмбей отправился в город Эдо на судне, которое было загружено различными товарами. Путь предполагал безопасное движение вдоль береговой линии, но внезапно начавшийся шторм вынес лодку в открытое море. Не имея возможности управлять судном, японские моряки долгое время просто дрейфовали, пока не напоролись на скалы у берегов Камчатки.

И хоть Дэмбею удалось выжить при кораблекрушении, он попал в плен к камчадалам – представителям коренных народностей полуострова Камчатка, в то время как все другие его спутники погибли. Через некоторое время он был спасен сибирским казаком и исследователем Владимиром Атласовым, который не только освободил японца, но и всерьез заинтересовался чужестранцем. Камчадалы считали, что Дэмбей индиец, поэтому первое время так полагал и Атласов.

В отряде русского землепроходца японец прожил два года, а затем был доставлен в Якутск. А после того, как выяснилось, что он из Японии, поступил приказ привести его в Москву для встречи с царем.

Что Дэмбей сказал Петру I?
Личная встреча японца с русским монархом состоялась 8 января 1702 года в селе Преображенском под Москвой. Аудиенция была достаточно продолжительной, так как Петр I с большим интересом относился к Дэмбею. Кроме того, за время пребывания в России последний смог достаточно неплохо освоить совершенно чужой для него русский язык, что может лишь охарактеризовать его как грамотного человека со способностями к языкам.

К сожалению, подробного описания разговора между царем и японским странником не сохранилось. Известно лишь, что Петр I интересовался Японией, а Дэмбей смог многое поведать ему о своей родине. Он рассказал царю о ее географическом расположении, политическом обустройстве, связях с другими странами, оружии, архитектуре и религии. Считается, что именно со слов этого японского мужчины руководство России того времени получило наиболее актуальную информацию о восточном государстве-соседе, приняв решение об исследовании Курил и Камчатки, а также налаживании торговых отношений с Японией.

Известно, что русский царь обещал помочь японцу вернуться на родину. Но сперва он приказал создать первую в России школу японского языка, в которой Дэмбей должен был выступить учителем. Впоследствии тот принял христианство и женился, но, судя по всему, так и не смог возвратиться в Японию. Точная дата и причина смерти первого японца в России остается неизвестной.

via


Tags: путешествия, россия, турист
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments