Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Калиф на час. Как увольняли главу РЖД

Как Владимир Якунин провел час, пока вся страна считала его отставником, и что сказал Владимир Путин, когда ему доложили о последнем «распоряжении» премьера

«Якунина уволили? Кто? За что? Не может быть!» — изумился знакомый президента РЖД в ответ на просьбу прокомментировать отставку главного железнодорожника страны. Еще сильнее новости удивился первый зам главы РЖД, которого агентства прочили в новые руководители компании. По словам источника в окружении Якунина, Александр Мишарин, которого новость настигла в «Сапсане» по дороге на Петербургский экономический форум, «чуть не выпрыгнул в окно».

Одним из немногих, кто сумел сохранить хладнокровие, был сам Якунин. Как он рассказал, новость об отставке застала его на встрече президента Владимира Путина с бизнесменами «и аппетит не испортила». «Мы сидели и ели глухаря», — уточнил Якунин. По его словам, президент отнесся к происходящему как к шутке: «Сказал: какое счастье тебе привалило». По словам источника в РЖД, на встрече с президентом также присутствовали еще как минимум двое: глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель ВЭБа Владимир Дмитриев.






Сенсация на час

Владимир Якунин освобожден от должности главы РЖД, вместо него назначен Александр Мишарин, — такое сообщение со ссылкой на пресс-службу правительства появилось 19 июня в 20:06 в ленте государственного информационного агентства РИА Новости. С небольшой задержкой новость вышла и в лентах «Интерфакса» и ИТАР-ТАСС, которые также ссылались пресс-службу кабмина. При этом в сообщении «Интерфакса» указывалось, что текст распоряжения премьера «будет опубликован в ближайшее время на официальном сайте правительства».

Источники в отрасли, с которыми Forbes связался сразу после появления новости в агентствах, недоумевали. «Полная неожиданность для меня и не только для меня, — прокомментировал информацию руководитель крупной железнодорожной компании. — Из известных конфликтов Якунина с [премьер-министром Дмитрием] Медведевым был только один — два года назад, когда Медведев без предупреждения приехал на Киевский вокзал и устроил главе РЖД выволочку». Собеседник предположил, что отставка Якунина если и могла случиться, то не раньше завершения Олимпиады в Сочи в 2014 году. Назначение Мишарина железнодорожник назвал условно прогнозируемым: «Только он и может заменить Якунина».

«Интерфакс» попытался взять комментарий у помощника главы РЖД Александра Пиркова, для которого эта информация также стала неожиданностью. «Владимир Якунин сейчас находится на встрече с президентом РФ», — заявил Пирков агентству, отказавшись от дальнейших комментариев. Это сообщение появилось в ленте информагентства в 20:17.

В 20:30 в телефонном разговоре с корреспондентом Пирков чувствовал себя уже увереннее, он опроверг сообщение об отставке Якунина. Это «была фейковая рассылка», сказал он. Одновременно в ленте РИА Новости появилась молния о том, что пресс-служба правительства официально не подтверждает «факт рассылки сообщения об отставке главы РЖД».

Агентство также объяснило причины появления сведений об увольнении Якунина. «Около 20:00 мск среды в ряд СМИ было разослано сообщение, оформленное наподобие правительственного пресс-релиза и содержащее традиционные для таких документов элементы, в котором содержалась информация об отставке Якунина и назначении Мишарина», — сообщило РИА Новости. Согласно заявлению агентства, IP-адрес, с которого пришел пресс-релиз, не совпадал с адресом аппарата правительства.

В 20:45 пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал Forbes, что ему ничего не известно об отставке Якунина, но опровергнуть новость не смог.

И лишь в 21:10 в истории была поставлена точка. РИА Новости аннулировало сообщение об отставке Якунина. А спустя 2 минуты опровержение появилось и в «Интерфаксе».

«Спланированная акция»

По мнению Якунина, произошедшее — «спланированная акция» по его компрометации, в которой должны разбираться компетентные органы», а сам он «на надписи на заборе не реагирует». Повтора провокаций Якунин не ожидает: «В одну воронку снаряд дважды не попадает», — сказал он Forbes

Похожего мнения придерживается и источник в окружении Якунина. «Кто-то пытается поссорить Якунина с Мишариным», — предположил знакомый президента РЖД.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова сказала, что «никто не взламывал «ящики» пресс-службы правительства», а новость, которую перепечатали новостные агентства, «была фэйковой, содержала грамматические ошибки и пришла с просто похожего адреса, а наши агентства на это повелись». «Мы, конечно, подключили ФСБ и ФСО, чтобы разобраться с этой ситуацией», — добавила она.

Forbes





Subscribe

  • Nokia снова в деле

    Финский бред Nokia объявил о своих планах по возвращению на рынок смартфонов. Первые девайсы со слоганом «Connecting people» увидят свет уже в 2017…

  • Nokia больше нет. RIP

    Корпорация Microsoft завершила поглощение финского производителя мобильных телефонов Nokia. Скоро от легендарной компании не останется даже имени: её…

  • Главные пропавшие сокровища России, которые пока не нашли

    По официальным данным, ежегодно в России обнаруживают 2 крупных клада, представляющих не только материальную, но и историческую ценность. На самом…

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments