Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Гробница Александра I: правда ли, что она оказалась пустой



Слухи о странности смерти от тифа российского императора Александра I появились с самого ее момента – 1 декабря 1825 года. С тех пор неоднократно высказывались версии о том, что император попросту инсценировал свою смерть и пышные похороны и удалился в монастырь, где жил под именем старца Федора Кузьмича.

Подтвердить или опровергнуть данную легенду могло бы вскрытие гробницы, но осуществить его в период Российской Империи по понятным причинам не представлялось возможным. По неподтвержденным данным, провести его удалось лишь в 1925 году. Склеп Александра I оказался пустым. Этот факт настолько поразил всех участников события, что засвидетельствовать его документально так никто и не решился.

Александр I отличался крепким здоровьем, выглядел и чувствовал себя гораздо моложе своих 48 лет. Неудивительно, что скоропостижная смерть самодержца в Таганроге по пути из Крыма вызвала ряд вопросов. Которых становилось еще больше с учетом того факта, что императрица не была допущена к панихиде, проходившей в местном соборе, и тело супруга по пути в Санкт-Петербург она не сопровождала. В столице странности продолжились. Тело Александра I не было предъявлено народу, а к прощанию с императором были допущены только самые близкие. Причем сама процедура состоялась в ночное время, а место прощания было оцеплено войсками.

Что могло подтолкнуть успешного и любимого в целом народом императора к такому поступку? Современники считают, что стыд за смерть отца Павла I, к смерти которого Александр напрямую был непричастен, но одобрил ее своим молчаливым согласием. Наказанием за такой поступок император считал смерть своих двух дочерей. А потому решение «умереть» для мира и посвятить себя служению Богу и замаливанию грехов не было спонтанным.

Г. Василич в своей книге «Александр I и старец Федор Кузьмич» ставит под сомнение сам акт о вскрытии тела императора, в котором имеется масса ошибок и противоречий. Кроме того, сомнительная лихорадка, как причина смерти Александра I – ведь ранее самодержец уже переболел ей и перенес достаточно легко – на ногах. Интересен и другой отмеченный в книге факт – начало болезни императора совпало с болезнью и столь же скоропостижной смертью фельдъегеря Маскова, который был внешне очень похож на Александра I. Родственникам труп не был выдан и, по-видимому, некоторое время обложенный льдом хранился в Таганрогском дворце императора, косвенным доказательством чего является явственный запах разложения, привлекший бродячих собак со всех концов города.

Доподлинно задокументированных фактов о вскрытии склепа русского императора нет. Есть воспоминания врача при императорском дворе И. И. Балинского, который якобы принимал участие во вскрытии гробницы в 1864 году в присутствии императора Александра II и министра А. В. Адлерберга. По воспоминаниям Балинского, склеп оказался пустым и в него было перенесено тело длиннобородого старца. Предположительно это был вышеупомянутый Федор Кузьмич, скончавшийся незадолго до этого.


О вскрытии 1925 года мы рассказывали выше. Еще несколько попыток предпринимались в 60-х годах прошлого века. Но руководство СССР тогда наотрез отказалось давать добро на проведение эксгумации из-за опасений подхлестнуть религиозный интерес к личности императора. Во времена РФ также неоднократно поступали ходатайства на вскрытие, но они непременно откланялись без объяснения причин. Так что тайна императора по-прежнему остается нераскрытой.

via


Tags: люди, смерть, ссср
Subscribe

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment