Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Касатик: кого так называли на Руси



Даже французский писатель Проспер Мериме считал, что русский язык был создан исключительно для поэзии. И это действительно так. Взять хотя бы ласковые слова, которыми называли друг друга наши предки: «соколик», «милок», «голубка», «люба», «касатик». Однако если о происхождении первых четырех существительных можно легко догадаться, то этимология последнего вызывает больше вопросов, чем ответов.

Касатик и касатка
Если верить толковому словарю, составленному известным советским лингвистом Сергеем Ожеговым, существительное «касатик» раньше заменяло ласковое обращение к представителю мужского пола любого возраста. Так могла назвать сына мать или жена мужа. Да и к женщине, как пишет Ожегов, данное слово было вполне применимо, правда, уже в женском роде – «касатка». А лексикограф Макс Фасмер на страницах своего этимологического словаря русского языка вообще отождествляет «касатика» с «любимым», а «касатку» - с «любимой».

При чем здесь ласточка?
Но если этимология большинства ласкательных слов и выражений ясна даже современным людям, причем без использования словаря, то на вопрос о происхождении «касатика» сегодня наверняка ответят немногие. Упомянутый выше Макс Фасмер был уверен в том, что первоначально на Руси так называли ласточку: «косатикъ» или «косатъка». И это неудивительно: славяне часто использовали названия птиц для обращения к возлюбленным (например, «соколик», «голубка»). Само же существительное «косатъка» произошло от наименования прически: раздвоенный ласточкин хвост напоминал нашим предками две косички.


Второе название ириса
Однако в «Новом словаре русского языка» Татьяны Ефремовой, кроме первого значения существительного «касатик» (ласковое обращение к мальчику, мужчине), приведено и второе – «многолетнее растение с крупными ярко окрашенными цветками; ирис». Стоит отметить, что ирис называют так и сегодня. В литературе, посвященной флоре, «касатика» можно встретить довольно часто. Упоминает данное название ириса и Римма Карписонова в своей книге «Садовые цветы».

Вообще цветы часто использовались нашими предками для обращения к любимым людям (например, цветик ты мой). Поэтому вполне возможно, что именно другое название ириса и стало одним из таких слов.

via


Tags: мужчины, слова, словарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment