Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Зачем Наполеон нанял швейцарских солдат для войны с Россией



Великая армия Наполеона поистине может называться армией «двунадесяти языков» за свою многонациональность. В ней были португальцы под командованием маршала Нея и вюртембегрцы генерала Маршана, итальянцы принца Евгения Богарне и поляки князя Понятовского, саксонцы генерала Ренье и пруссаки маршала Макдональда. Но особое внимание стоит уделить швейцарцам 9 пехотной дивизии генерала Мерля, так как европейские горцы воевали в первый и единственный раз на территории России, в отличии от тех же пруссаков или поляков.

В статье «Петербургское направление Отечественной войны 1812 г. Швейцарские солдаты на полях России» Н. А. Копылова рассказывается о сильных и неприхотливых швейцарских вояках. Они стали известны в Европе с начала XIV, когда восстали против австрийских эрцгерцогов и одержали над теми многочисленные победы благодаря грамотному использованию местности и плотным пехотным построениям. Согласно военной организации швейцарских кантонов, каждый взрослый мужчина — солдат и обязан иметь свое вооружение. Швейцарцы обладали высокой дисциплиной за счет всего нескольких правил, согласно которым любой паникер или трус на поле боя убивался на месте соседним солдатом. В арьергард выделялось несколько бойцов, убивавших любого, кто нарушал боевой порядок.

Швейцарцы служили под командованием Франции с конца Столетней войны и получали жалованье наравне с французами из королевской казны. Но при этом за преступления судились своими офицерами по швейцарским законам. Швейцарцы показывали себя прекрасными солдатами. Во время итальянских кампаний 1494—1559 гг. даже после пленения короля Франциска I швейцарцы не дрогнули, сражались до конца, пока не были полностью уничтожены.

Поэтому из швейцарцев формировали элитные роты королевской охраны. С падением династии Бурбонов служба швейцарцев прекратилась, но ненадолго. Республике Наполеона совсем не помешали бы такие солдаты, как швейцарцы. Поэтому в 1803 году Франция и Швейцарская конфедерация заключили оборонительный и военный договоры. Бонапарт объявлял себя покровителем и защитником Швейцарии, а та поставляла ему 16 тыс. человек, которые содержались за счет Франции. Командиром швейцарцев поначалу был маршал Ланн, а после его гибели маршал Бертье.

Во время Отечественной войны 4 полка швейцарцев входило в 9 пехотную армию генерала Мерля и воевало на северном направлении фронта под непосредственным командованием маршала Удино. Удино было приказано двигаться в сторону Себежа. Здесь швейцарцы столкнулись с войсками генерал-лейтенанта П. Х. Витгентштейна. Во время переправы через Десну французы были атакованы и отброшены от обозов, но охраняемые швейцарцами обозы остались целы благодаря их дисциплинированности и стойкости.

Витгенштейн понял, что Удино пытается отрезать его от основной русской армии, и решил дать бой французам. Силы Удино насчитывали 28 тыс. человек и 114 орудий. Витгенштейн имел 23 тыс. человек и 108 орудий, в сражении также участвовал генерал Кульнев с 3730 солдатами и 12 орудиями. Силы были приблизительно равны.

В ходе сражения французы были разбиты. Швейцарцы тогда еще охраняли обоз и в своих воспоминаниях скупо упоминают артиллерийскую канонаду того сражения. Но уже совсем скоро возле деревни Боярщина швейцарцы встретились с русскими в одном бою. Швейцарцы сумели остановить русских, что заставило отступить Кульнева. Кульнев отступал в последних рядах, где его настигло вражеское ядро. Однако успех французов был временным. Витгенштейн подтянул основные силы и заставил Удино отступить к Полоцку.

В помощь Удино пришел корпус баварцев с генералом Сен-Сиром, который возглавил силы Удино после его ранения. Сен-Сир оказался более талантливым командиром, чем Удино. Сымитировав отступление из Полоцка, он навязал ожесточенный бой кавалерии Витгенштейна, поставив против нее 1 и 2 швейцарские полки. Швейцарцы построились в каре и открыли огонь, когда русские приблизились на дистанцию в 50 шагов, что заставило конницу отхлынуть. Французы за это время перегруппировались и пошли в контратаку. Русским пришлось отступить. Генерал Сен-Сир за победу в этом сражении получил жезл маршала.

6 октября форпосты швейцарцев около Полоцка оказались под атакой подполковника Столыпина. Русским удалось оттеснить стрелковые цепи швейцарских вольтижеров к своим батальонам. Тогда князь Яшвиль отдал приказ своим войскам атаковать дивизию Мерля. 15 тыс. русских солдат два раза сомкнутыми колоннами атаковало 4 тыс.
швейцарцев. Солдаты Мерля сдерживали натиск, пока им не поступил приказ Сен-Сира немного отступить. Яшвиль решил воспользоваться отступлением и атаковал снова. Швейцарцы отступали в полном порядке и вели огонь повзводно. На помощь 1 и 2 швейцарским полкам были отправлены 3-й и 4-й. Данный маневр был выполнен безукоризненно и заставил русских остановиться.

Чтобы сломить сопротивление упрямых горцев, против них была отправлена русская кавалерия. Швейцарцы не успевали перестроиться в каре: хладнокровно наклонив штыки, они подпустили конницу на 70 шагов и дали залп. Кавалерия откатилась.


Швейцарцы отступили на 150 шагов, когда на них обрушилась новая волна русской кавалерии. Швейцарцы успели дать еще один залп, но в этот раз и среди них были большие потери. Одновременно с этим батальоны швейцарцев сбивались в каре. Сначала вторые батальоны прикрывали отход первых батальонов 1 и 2 полков, затем — наоборот. Русским войскам так и не удалось прорвать фронт. Швейцарцы стояли насмерть. Они отступили только после приказа Сен-Сира. Потери швейцарских полков были значительны. В четырех полках в среднем оставалось по 300—500 солдат.

После взятия Наполеоном Москвы и сражения при Малоярославце на Удино и его силы, в том числе и швейцарцев, была возложена задача прикрывать отступление императора.
Последней боевой страницей швейцарцев в России стало сражение на Березине против войск Чичагова. Швейцарцам был доверен левый фланг. 16 ноября 1812 года надолго запомнится швейцарским солдатам и офицерам. Швейцарцы выдвинули цепи вольтижеров вперед, которые были атакованы русской пехотой и кавалерией.

Горцы неохотно отступали. Капитан 4 швейцарского полка Гаспар Шумахер рассказывает в своих воспоминаниях, как в ходе схватки в горло был ранен командир 2 полка де Вандерлейд. Его лейтенанты тут же похоронили его в снегу и продолжили бой. Тяжело ранен был бригадный генерал Амей. Командиру 3 полка Вальтнеру оторвало голову. Шефа батальона Имтурна с перебитыми ногами вынесли с поля боя.

Солдаты начали выбегать из строя, но не с целью дезертировать, а чтобы набрать патронов и вернуться к своим боевым товарищам. Швейцарцы отбили 7 атак русских. В том сражении уцелело около 300 человек. Генерал Мерль тогда сказал, что каждый швейцарский солдат заслуживает крест Почетного легиона. Однако Бонапарт наградил только 62 человека.

Несмотря на огромные потери, швейцарцы за счет организованного отступления сумели сохранить свое профессиональное ядро и все знамена. Европейские горцы в очередной раз доказали свои стойкость, хладнокровие и мужество, за что ценились в армии Наполеона.

via


Tags: войны, войска, люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment