Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Как Сталин 8 лет дурачил посольство США



Операция, которая считается шедевром советского шпионажа, началась еще во время Второй Мировой войны. Любой мудрый правитель должен следить не только за врагом явным, в нашем случае фашистами, но и за временными друзьями, то есть за США.

И для Сталина и разведки самым лакомым кусочком было посольство штатов в Москве. Но долгие годы оно было неприступным для наших шпионов. Каких только попыток не предпринималось, дабы проникнуть в святая святых посольства США, но все было тщетно.

Что нужно для успешной шпионской операции? Джеймс Бонд? Хитроумные гаджеты MI-6 ? Нет!

Нужен Хор пионеров, американский гимн и герб, дипломат
Аверелл Гарриман, толпа благодарных детей, смекалка Сталина и гениальный радиоинженер Лев Термен!

Как это было?
После возвращения с Тегеранской конференции Сталин требовал, во что бы то ни стало наладить прослушку посольства США. После размышлений остановились на стратегии «троянского коня».

Как раз в 1943 году Лев Термен проживающий и работающий в застенках « тюремного» НИИ НКВД создал уникальный аппаратик, значительно опережающий свою эпоху – эндовибратор. В последствие «жучок» носил название «Златоуст». Он был уникален тем, что мог выполнять постоянную прослушку и передачу информации. «Златоуст» не нуждался ни в проводах, ни в батарейках и работал по принципу микроволновых колебаний передаваемых с помощью генератора на дистанции до 300 метров. Вот вам и wi-fi до изобретения интернета.

Нужно было спрятать « жучок» так, что бы не вызвать подозрений у посла США. В итоге было принято решение, что необходимо бить по американскому тщеславию и патриотизму. Был создан очень красивый и дорогостоящий деревянный герб-печать США из редких и драгоценных пород дерева, куда и был помещен «Златоуст».

Оставалось самое трудное, как все это вручить послу США не вызывая подозрений. И решение было найдено.

Сцена вручения подарка американскому послу должна была быть обставлена соответствующими декорациями. Для этого на 9 февраля 1944-го назначили открытие после восстановления пионерской здравницы “Артек”.

Были отправлены торжественные приглашения Черчиллю и Рузвельту от советских детей где они приглашали глав государств в «Артек» чтобы поблагодарить за поддержку СССР в борьбе против фашистов. Главы США и Великобритании в то время находились на Ялтинской конференции. Конечно же, они были столь заняты, что не могли посетить «Артек», но на то и был расчет. В «Артек» приехал именно А. Герриман.

Представьте, А. Герримана встречают: блеск, улыбающиеся дети, торжественная обстановка. В конце встречи : Оркестр, стоит хор подтянутых пионеров. Грянули фанфары и… зазвучал гимн США «Звездный флаг» и десятки пионеров на чистейшем английском запели «O say, can you see»… и так далее.

На мужественном лице А. Герримана проступила благоговейная улыбка и скупая патриотическая слеза. Дипломат был растроган до глубины души. Гимн подходит к концу и дальше финальный удар: несколько пионеров выносят блестящий лакированным деревом герб США и вручают дипломату.

Потерявший от восторга дар речи, осторожнейший дипломат Гарриман, едва ли не впервые за свою карьеру выпалил, что думал: "куда же мне его девать?.. Где держать?.. Я же не могу оторвать от него глаз!.." Проинструктированный накануне переводчик Бережков невзначай и ненавязчиво заметил: "да повесьте у себя в рабочем кабинете... Англичане умрут от зависти".


Герриман так и сделал. И на протяжении 8 лет о всех важных решениях в кабинете посла Сталин узнавал раньше, чем президент США.

За это время в посольстве США в Москве сменилось аж 4 посла. Они меняли все, от мебели до паркета, дабы обезопасить себя от прослушки. Но блестящий герб никто не трогал, под него даже шторы подбирали.

«Златоуст» был раскрыт только в 1952 году при смене очередного посла, когда проверяли кабинет на признаки «жучков». И до сих пор «шедевр советского шпионажа» храниться в музее ЦРУ в Ленгли.

via


Tags: люди, политика, прошлое и будущее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments