Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

ЦБ второй раз за год понизил прогноз по инфляции



Вместе с первым снижением ключевой ставки с марта 2018 года Центробанк снизил прогноз относительно годовой инфляции. Регулятор отметил, что влияние повышения НДС на цены завершилось.

Центробанк понизил прогноз годовой инфляции на 2019 год с 4,7–5,2% до 4,2–4,7%, говорится в сообщении регулятора.
«Пересмотр прогноза учитывает завершение переноса повышения НДС (с 18 до 20%. — РБК) в цены, в том числе влияние вторичных эффектов», — заявили в ЦБ.

Согласно прогнозу Банка России, в 2020 и 2021 годах инфляция будет держаться около 4%.

Инфляцию сдерживают динамика потребительского спроса, укрепление рубля и эффект высокой базы в динамике цен на моторное топливо, отметили в Центробанке.
В ЦБ добавили, что в мае годовой темп прироста потребительских цен снизился до 5,1%, а к 10 июня достиг 5%. А с февраля месячные темпы прироста цен находятся в районе 4% в годовом выражении.

Позднее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о формировании «устойчивой тенденции к замедлению инфляции», отметив, что темпы снижения инфляции соответствуют прогнозу регулятора.

Риски, связанные с динамикой зарплат и ценами на отдельные товары, в ЦБ считают умеренными. В целом инфляционные риски сейчас ниже, чем в марте. Регулятор отметил, что вероятность оттока капитала из стран с формирующимися рынками снизилась в том числе за счет изменений ставок ФРС США и центробанков стран с развитыми экономиками.

«При этом значимыми рисками остаются повышенные и незаякоренные инфляционные ожидания, а также ряд внешних факторов», — говорится в сообщении. К внешним факторам ЦБ относит дальнейшее ужесточение торговых ограничений между странами.


В ЦБ добавили, что на среднесрочную динамику инфляции может повлиять использование внутри страны средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) сверх порогового уровня в 7% ВВП. С такой инициативой выступили в Минфине.

Вместе с прогнозом по инфляции ЦБ снизил и прогноз по темпам прироста ВВП — с 1,2–1,7% до 1–1,5%. Это решение приняли с учетом данных Росстата о динамике ВВП в 2018 году. «В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов», — отметили в ЦБ.

via


Tags: деньги, люди, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments