Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Сколько значений в русском языке есть у слова "размазня"



Согласно словарю Ожегова, у слова «размазня» есть три значения. В первом случае речь идет об очень жидкой каше (гречневой, манной и т. д.), буквально размазывающейся по тарелке. Во втором — о слабом духом, бесхарактерном человеке, который не способен на энергичные действия и серьезные решения. Третье значение: размазня — нечто неясное, неопределенное, без четких границ или характеристик.

Отличные вкусовые качества и полезность
Не стоит откликаться на оскорбление «размазня» не только потому, что оно является способом манипуляции, подспудного управления человеком с целью получить от него желаемое. Это слово обозначает вполне определенное очень питательное блюдо.

Кашу-размазню традиционно варят из гречневой, реже — манной или перловой круп с добавлением большого количества воды и молока. В процессе варки крупа вбирает почти всю жидкость и становится очень мягкой и нежной.

Размазню щедро сдабривают маслом, сахаром или медом. Благодаря калорийности и удобоваримости она отлично подходит для детского и диетического питания (например, при сильном истощении, когда нужно набрать вес).

Каша-размазня не только вкусна, но и богата витаминами, кальцием, железом и массой других макро- и микроэлементов. Из-за нежной консистенции прекрасно впитывается пищеварительной системой и не травмирует слизистую желудка.

Национальное блюдо
Советский историк Вильям Похлебкин указывал, что размазня — традиционное блюдо восточно-славянской кухни. Для ее приготовления использовалась дробленая гречка — «продел». В России особенно популярной была крупа, поставляемая из Смоленской губернии.


Каша-размазня — не только питательное самостоятельное блюдо, но и настоящий «символ русского своеобразия». Она сочетает в себе такие характерные черты, как четкость пропорций, доступность, питательность и простота приготовления. Отличная пища для работящего народа.

via


Tags: люди, русские, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments