Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Секретарь Совбеза Украины предупредил о проблемах с топливом из-за России



Решение Москвы разрешить экспорт российского угля, нефти и нефтепродуктов на Украину только по специальным разрешениям потенциально создает проблемы для Киева, заявил секретарь Совбеза Украины Александр Данилюк.

Ограничения со стороны России на поставки на Украину дизельного топлива, нефти и масел, которые должны вступить в силу с июня, могут создать проблемы Украине. Такое мнение высказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Данилюк в ходе брифинга в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

По его словам, около 40% дизельного топлива идет на Украину из России. «Это существенно, и в ожидании этих ограничительных мер именно бизнес должен был думать, как диверсифицировать поставки. И это на самом деле происходит», — сказал он.

Данилюк также не исключил, что реального ограничения поставок из России не будет, а произойдет «просто смена поставщика». «Но как страна мы должны быть к этому [ограничению] готовы», — подчеркнул секретарь СНБО.

При этом «наибольший риск» для Украины, по его словам, представляет собой проблема потери транзита газа через территорию Украины с 1 января 2020 года.

Ранее о потенциальном росте цен на топливо на Украине из-за ограничений со стороны России предупреждал Антимонопольный комитет страны. Кроме того, нефтеперерабатывающая компания «Укртатнафта» выражала опасение, что прекращение поставок российской нефти может привести к коллапсу экономики Украины и подорвать национальную безопасность страны.

С 1 июня нефть и нефтепродукты можно будет ввозить из России на Украину только по специальному разрешению. Это ограничение было введено в середине апреля указом главы российского правительства Дмитрия Медведева.


Одновременно Медведев заявил о расширении списка украинских товаров, запрещенных к ввозу на территорию России. Кроме того, Медведев объявил о расширении эмбарго на поставку в Россию отдельных видов товаров: продукции украинского машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.
Введение запрета премьер-министр назвал ответом на недружественные действия Киева: незадолго до этого, 10 апреля кабмин Украины расширил собственный перечень товаров, запрещенных к ввозу из России.

via


Tags: люди, министр, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments