Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Суеверия о церковных свечах: почему они не работают



Обычай использовать при богослужении свечи идёт ещё из ветхозаветной традиции и имеет он не только прикладное, но и символическое значение.

Первые христиане вынуждены были использовать множество светильников, так как, будучи гонимыми, собирались в катакомбах, куда не проникал дневной свет. Однако уже тогда за свечой закрепилась символика нетварного света и благодати. Раннехристианский писатель Тертуллиан писал: «Мы употребляем их (…) для того, чтобы изобразить чрез это Христа — свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме».

Свеча несёт много символических смыслов: тёплая и глубокая молитва, горение веры и любви, устремлённость к Богу. К тому же, приобретение свечей в церковной лавке – это один из доступных способов пожертвования Церкви. В некоторых христианских странах, отказавшись от традиционных восковых свечей, используют электрические, которые так же зажигаются за пожертвования прихожан.

В связи с тем, что свечи используются на богослужениях, им придают множество магических свойств и связывают с ними массу суеверий: будто бы нельзя зажигать свою свечу от чужой, поджигать её не с того конца, передавать через левое плечо. Многие думают, что можно навредить человеку, поставив за живого свечу на канун (особый подсвечник, куда ставят свечи за усопших). Конечно, ничего общего с христианством эти суеверия не имеют.

Церковная свеча – это не магический предмет, а символ. Никакими свойствами она не обладает. Потому, при обращении с этим атрибутом нужно просто понимать, в какой момент и как его использовать. Держать зажжённую свечу в руке принято лишь на определённых богослужениях.


Обычно же её ставят на подсвечник возле того образа в храме, перед которым хочется помолиться. Зажигать свечу как раз лучше именно от других, так как, пытаясь зажечь её от лампады, можно случайно пролить масло. Если подсвечник занят полностью – можно просто оставить на нём свечу, а служители сами зажгут её. Также не стоит во что бы то ни стало пробиваться к подсвечнику посреди службы – это будет мешать молитве и способствовать раздражению окружающих. Свече не обязательно гореть во время богослужения – это приношение человека и его молитва, которую Бог принимает всегда.

via


Tags: вера, служба, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments