Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Сколько должен был Сталин Гитлеру накануне Великой Отечественной

Screenshot_21

Данные о внешнем долге СССР долго были засекреченными для советских граждан. И даже сейчас не всё понятно в вопросе о том, сколько денег был должен СССР в разное время, за исключением последних лет своего существования. В начале своего правления большевики отказались выплачивать западным странам внешний долг царской России, а также долг, накопившийся при Временном правительстве.

Таким образом, история внешней задолженности страны началась с нуля. Приступая в конце 1920-х гг. к проведению индустриализации, Сталин рассчитывал, прежде всего, на внутренние ресурсы страны. Коллективизация была предпринята в основном с целью установить прямой принудительный и неравный обмен продукцией между деревней и городом. Однако бедное крестьянство советских республик, конечно, не могло полностью обеспечить реализацию программы индустриализации. Пришлось большевикам, скрепя сердце, лезть в долговую кабалу к капиталистам. К концу 1931 года внешний долг СССР достиг 1,4 млрд тогдашних советских золотых рублей (по другим данным – 2,8 млрд). Главным кредитором СССР выступала Германия (тогда ещё буржуазно-демократическая), впервые предоставившая кредит в 100 млн марок ещё в 1925 году. В 1931 году задолженность Советского Союза Германии выросла до 700 млн марок (1 млрд 130 млн рублей). Деньги давались не только государствами, но и частными организациями, например, банками США (при отсутствии до 1933 года дипотношений между США и СССР).

В 1930-1935 гг. СССР выплатил американским корпорациям по их кредитам, без учёта процентов, 350 млн тогдашних долларов. Для своевременной выплаты долгов СССР выбрасывал на мировой рынок по демпинговым ценам зерно и другое продовольствие (при том, что в стране был голод в 1932-1933 гг.), нефть, цветные металлы, лес, кожи, пушнину и другие сырьевые товары. Распродавался и золотой запас страны. Потом он восполнялся принудительным изъятием ценностей у населения. Тогда же была произведена распродажа значительной части художественных ценностей Эрмитажа и других русских музеев. Выжимая по капле отовсюду, откуда было возможно, Сталин до 1938 года сумел рассчитаться практически со всеми долгами, сделанными до и во время первой пятилетки (1928-1932 гг.).

Но развитие индустриализации и подготовка к новой мировой войне вынуждали продолжать практику внешних заимствований. Как ни странно, но после прихода к власти Гитлера в 1933 году Германия осталась одним из главных кредиторов СССР. В 1935 году велись тайные переговоры о предоставлении Германией заёма в размере 500 млн марок. Из-за утечки информации переговоры были сорваны. Оба государства посчитали, что заключение кредитного соглашения дискредитирует их – ведь официально в тот период СССР и Германия считались идеологическими противниками. Тем не менее в том же 1935 году банки Германии частным образом, под гарантии нацистского правительства, предоставили СССР кредит на сумму 200 млн марок. Переговоры о заключении торгового и кредитного соглашений между СССР и Германией возобновились в январе 1938 года. С них и началось потепление отношений двух стран, завершившееся 23 августа 1939 года подписанием политического договора. Первой ласточкой в этом деле стало германо-советское торгово-кредитное соглашение от 19 августа того же года, по которому Германия выделила СССР кредит в 200 млн марок для закупки у нее промышленных товаров. По некоторым данным, ещё в 1938 году немецкие банки, как и в 1935 году, предоставили Советскому Союзу заем на такую же сумму. К 1941 году частный кредит 1935 года был погашен Советским Союзом только на 25%. Война, естественно, списала весь оставшийся советский долг Германии.

Королевская вода - 350 руб. за 19 л. Заказывайте воду у надёжного поставщика. Доставляем от 1-й бутылки! Узнать больше fountainfoods.ru Яндекс.Директ После Второй мировой войны СССР также сильно нуждался в иностранных займах для восстановления народного хозяйства. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Франклин Рузвельт пообещал Сталину выдать кредиты на общую сумму 10 млрд долларов на экономическое развитие и на закупку продовольствия. Однако после смерти Рузвельта в апреле 1945 года новый президент США Гарри Трумен не спешил исполнять обещание предшественника. 15 октября 1945 года между СССР и США было подписано соглашение о предоставлении Соединёнными Штатами кредита на 244 млн долларов для выплаты части долга по ленд-лизу. Однако в 1947 году США остановили выполнение этого договора. Главной проблемой СССР была выплата долгов по ленд-лизу.

Хотя оплате подлежали не все материалы, поставленные США Советскому Союзу в рамках этой программы, а только не использованные в военных действиях и не могущие быть возвращёнными, сумма долга, по оценке США, составляла 1,3 млрд долларов. СССР считал, что его долг гораздо меньше – 170 млн. Переговоры правительственных делегаций двух стран по этой проблеме при Сталине и Трумене несколько раз прерывались и возобновлялись. В конце концов США согласились снизить сумму долга до 800 млн долларов, но СССР был готов уплатить только 300 млн, и тогда переговоры были прерваны. Лишь в 1972 году, при Брежневе и Никсоне, была достигнута окончательная договорённость, по которой СССР должен был выплатить в рассрочку 722 млн долларов.

Последняя транзакция долга по ленд-лизу была проведена Российской Федерацией в 2006 году. С учётом индекса инфляции сумма выплаченного СССР и Россией долга оценивается в 0,4% от реальной стоимости поставок по ленд-лизу. В 1947 году сталинское руководство всерьёз рассматривало вопрос о получении кредитов в рамках американской программы экономической помощи Европе – по «плану Маршалла». Однако, внимательно изучив ее и узнав об обязательствах по ней, Сталин наложил вето на дальнейшее обсуждение этого вопроса. В условиях холодной войны СССР получил желанную кредитную помощь у нейтральной страны. В ноябре 1946 года шведский парламент одобрил выдачу Советскому Союзу 1 млрд крон (240 млн долларов) для оплаты советских заказов в Швеции с условием использовать кредит в течение 5 лет и погасить в 15 лет.

Таким образом, кроме замороженного долга по ленд-лизу и погашавшегося долга по шведскому кредиту, СССР к моменту смерти Сталина практически не имел внешней задолженности. Это было достигнуто за счет того, что Сталин проводил политику автаркии советской экономики. Индустриализация должна была привести к полной самообеспеченности Советского Союза всеми видами средств производства и предметов потребления.

via



Tags: деньги, правительство, правительство РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment