Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

В Москве задумали приравнять вейпы и кальяны к сигаретам



Мосгордума подготовила законопроект, в рамках которого предлагается ограничить продажу и использование «устройств, имитирующих курение табака». Об этом в четверг, 23 мая, пишет «Коммерсантъ». Автором проекта поправок к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» стала депутат Людмила Стебенкова.

В частности, под этим понятием подразумеваются системы нагревания табака, вейпы, кальяны и подобные им приспособления, «продуцирующие аэрозоль, пар или дым» путем нагревания жидкой или твердой субстанции с никотином или без него.

«Законопроект приравнивает все эти приспособления к сигаретам: их реклама и использование в общественных местах ограничивается, а продажа несовершеннолетним запрещается», — указано в тексте.

Отмечается, что запрет не распространится на лекарственные спреи и другую медицинскую продукцию.

По словам автора инициативы, такой проект необходим, чтобы регулировать ситуацию на рынке. «Промышленность постоянно вводит изменения, сначала придумали вейпы, потом IQOS», — отметила Стебенкова.

Как уточняет издание, подобные законопроекты неоднократно вносились в Госдуму. Так, в 2015 году сенаторы Валерий Рязанский и Игорь Чернышев предложили ограничить оборот кальянов, вейпов и других устройств, «продуцирующих аэрозоль, пар или дым», а в 2017-м депутаты Госдумы Николай Герасименко и Марат Бариев заговорили о запрете продажи несовершеннолетним и использования в общественных местах «бестабачных курительных смесей». Спустя год в Минпромторге рассматривали возможность введения отдельного регулирования вейпов и систем нагревания табака, назвав их «инновационной продукцией». Однако ни одна из инициатив не была принята.

По словам депутата Герасименко, продажи устройств, о которых идет речь, были ограничены уже в 19 российских регионах. «Все упирается в правительство. Пока не слышно об активной поддержке инициатив», — подчеркнул он.

В Москве с января 2019 года вступил в силу региональный закон о штрафах за вовлечение несовершеннолетних в курение вейпов, электронных сигарет и кальянов. Сумма денежного взыскания составляет до пяти тысяч рублей.

Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят в 2013 году. Документ ввел запрет на курение в кафе и ресторанах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. Кроме того, была запрещена продажа табачных изделий с открытой выкладкой и нестационарных торговых точках.

via


Tags: дума, сигареты, табак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments