Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Мата Хари: исчезнувшая голова и другие загадки



Маргарета Гертруда Зелле родилась в конце 19-го века в семье владельца шляпного магазина в Нидерландах. Папа был, помимо прочего, инвестором, поэтому ничто не предвещало беды.

Переломный момент в жизни тогда еще никакой не шпионки, и даже не танцовщицы, наступил, когда отца не стало. Пришлось начинать задумываться о добывании денег на пропитание.

Маргарета долгое время кочевала от родственника к родственнику. В 18 лет она выла замуж за капитана Рудольфа МакЛеода, которому к тому времени было уже 39. Брак не сложился. Муж пил, не обделял вниманием других женщин и винил супругу в том, что его не продвигают по службе.

В итоге, Маргарета ушла от него, но вернулась, спустя какое-то время. В 1899 году умер сын супружеской пары – Норман. Родители были склонны винить во всем служанку, которая якобы отравила мальчика в отместку за какую-то обиду. Но некоторые историки склонны считать, что мальчик умер из-за венерической болезни, полученной от отца или матери. Тем более что второй ребенок – дочь Жанна-Луиза, тоже ела эту же пищу, которая якобы была отравлена. Кстати, девочка, воспитываемая отцом, умерла в возрасте 21 года. Как полагают, тоже от осложнений, вызванных венерическим заболеванием.

Некоторое время пара жила в Индонезии, где Маргарета обучилась восточным танцам и основам азиатской философии. После развода с Рудольфом она уехала в Париж. Стала выступать в цирке под псевдонимом Мата Хари. Параллельно – заводила связи с состоятельными мужчинами – была куртизанкой.


Во время Первой мировой войны, как утверждали французские власти того времени, Мата шпионила в пользу немцев. Французы перевербовали её, сделав двойным агентом. Но дальше произошло странное. Немцы, есть такое мнение, умышленно передали радиограмму, которую перехватили союзники. В ней речь шла о героине повествования. Французские власти схватили Мату Хари и, в итоге, приговорили к расстрелу, что и было исполнено несколько позже. Говорят, что женщина знала не так много тайн. Но её смерти желали некоторые французские чиновники, с которыми она имела отношения.

Про голову: после гибели Хари, её тело никто не планировал забирать, поэтому голову преступницы решили забальзамировать и хранить в таком виде в Музее анатомии. В 2000 году было обнаружено, что часть тела пропала. Выкрали ли её или потеряли – неизвестно. Предполагают, что голова исчезла еще в 1954 году, когда музей переезжал.

via


Tags: загадка, история, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments