Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Из-за чего Иван Грозный называл Россию Израилем



Иван IV (Грозный) в трехлетнем возрасте был благословлен на царство своим великим дедом, Василием Третьим. Памятуя славные дела деда и его мечты о могуществе России на всей земле, молодой, амбициозный царь начал своеобразный «ребрендинг» его идей. Венчавшись на царство в 1546 году митрополитом Макарием, Иван IV, на которого была возложена шапка Мономаха, стал в один ряд с римскими кесарями и обрел название помазанника Божиего.

Руководствуясь вектором «Москва — Третий Рим», он стал строить новое государство. Через несколько лет после воцарения Иван Грозный был признан Восточной Церковью Василевсом (Βασιλεύς), то есть поставлен в один ряд с византийскими императорами. Из письма канцелярии германского императора (переписка 16 века, первая половина): «…Московский великий князь самый могущественный государь в мире после турецкого султана и что от союза с великим князем всему христианскому миру получилось бы неизреченная польза и благополучие…»

По свидетельствам историков, сам он величал себя Царем Израильским. «Израиль» означало «Имеющий власть над силами», другие значения — «Принц Божий» и Избранный.

Известный современник царя, аристократ, русский боярин 16 века А. Курбский, пишет: «…За что, о царь, сильных во Израиле побил и воевод, богом данных тебе, различным смертям предал?… Читал (я) в Священном писании, что будет пущен губитель на род человеческий… Ныне же видел сановника,… погубившего уже сильных и благородных в Израиле… Не годится, о царь, таким потакать…» (речь идет о гонениях на бояр), называя Русь Израилем, а подданных Ивана Грозного — израильтянами.

Примечателен ответ Ивана Грозного, которого такое обращение к нему не только не смущает, но и, как видно, он считает его справедливым и само собой разумеющимся: «…Что ты, собака, совершив такое злодейство, пишешь и жалуешься! Чему подобен твой совет, смердящий гнуснее кала?… А когда ты писал: за что я перебил сильных во Израиле,… то ты писал и говорил ложь… А сильных во Израиле мы не убивали и неизвестно, кто еще сильнейший во Израиле: потому что Российская земля держится божьим милосердием,… а не судьями и воеводами…» (переписка — Главный Исторический музей г. Москва).

Еще один эпизод в доказательство того, что Иван Грозный называл себя царем Израиля, а свою страну — Израилем и стремился построить в Москве Новый Иерусалим — «Казанская история» — так называемая Никоновская летопись. Отрывок рассказывает о победе над Казанским Ханством: Победа в исторических документах называется «обретением русским народом горнего, то есть небесного Сиона, или Иерусалима». В ее честь в самом центре столицы, на Красной площади Москвы, был возведен «Небесный Иерусалим» — Храм Василия Блаженного.


Идеи Небесного Иерусалима оказались актуальными и спустя много веков. Так, уже в наше время, в начале 21 века, в официальном ответе на вопрос корреспондента газеты «Аргументы и Факты» митрополит Владимир отвечает о Храме Василия Блаженного, как о Небесном Иерусалиме так: «…Созданный православным вдохновением благочестивых русских мастеров собор Покрова на Рву, иначе называемый храмом Василия Блаженного, — это одно из самых ярких воплощений славянского духа. А в Священном Писании имя Небесного Иерусалима прилагается к Царствию Божию — вечному царству добра, света и красоты. И лишь духовный слепец может не видеть, что православие, явленное в таких формах, как воплощенная мечта о Небесном Иерусалиме, было основой не только русской культуры, но и российской государственности.

Незнающий православия никогда не постигнет смысла российской истории…» Что говорить, раз идея пережила столетия, возможно, Иван Грозный и не зря величал себя Царем Израильским, а Россию — Израилем…

via


Tags: города, идеи, прошлое, страна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev апрель 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments