Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Анастасий Вонсяцкий: как русский мигрант стал главным американским фашистом



Многие русские белоэмигранты, не смирившиеся с победой Советской власти в России, приветствовали приход Гитлера к власти в Германии. Более того, появилось довольно широкое движение русских фашистов, охватившее не только Маньчжурию и Европу, но и США. В стране доллара фюрером русских фашистов стал Анастасий Вонсяцкий

Молодые годы
Анастасий Вонсяцкий (другой вариант написания фамилии – Вонсяцкий) родился 30 мая (12 июня) 1898 года в Варшаве, тогда бывшей городом в составе Российской империи, в польско–германской семье. Пятый ребёнок, он не испытывал дефицита родительской ласки и внимания. Отец, Андрей Вонсяцкий, был жандармским офицером в чине полковника, позже стал начальником Радомского губернского жандармского управления. Прадед Анастасия за преданность удостоился личной похвалы императора Николая I, дед участвовал в подавлении польского восстания 1863 года. Обрусевший род Вонсяцких, происходивший из дворянство Священной Римской империи германской нации, верно служил российскому престолу, на что нацелился и Анастасий, поступивший в 1908 году в Первый Московский кадетский корпус.

Перенесённая трагедия, в 1910 году отец был убит группой революционеров, не помешала Анастасию окончить корпус. В 1916 году он становится сиротой – от сердечного приступа умирает мать. Анастасий Вонсяцкий остаётся верен своему пути, поступает в Николаевское кавалерийское училище и зачислен юнкером в Александрийский 5-й Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны гусарский полк.

Две революции ломают планы Анастасия и его, как и других сокурсников, досрочно выпускают в ноябре 1917 года, в чине юнкера, без присвоения офицерского звания.

Гражданская война
Анастасий пробирается на юг России и присоединяется к добровольческой армии Деникина. Здесь его перебрасывают из подразделения в подразделени. Вонсяцкий воюет с большевиками на востоке Украины, на Дону, Кубани, в Ставрополье, Таврии и Крыму. Получает ранение в руку и живот, вылечивается. Уже будучи капитаном, в декабре 1919 года заболевает тифом и покидает фронт. В марте 1920 года Вонсяцкий, успевший жениться, эвакуировался в Константинополь, где лечится в британском госпитале. Месяц спустя, оставив жену, путешествует по Европе, пока не оседает в Париже. Здесь весной 1921 года он, видимо будучи жиголо – наёмным партнёром для танцев, в одном из танцзалов знакомится с миллионершей Мэрион Бакингем Рим.

В США
Она помогает Анастасию перебраться в США, он прибывает пароходом в Нью-Йорк в предпоследний день июля 1921 года. По протекции Мэрион Вонсяцкий получает вид на жительство в США за день до окончания визы. Мэрион принимает православие, и они играют свадьбу в феврале 1922 года.
В США Анастасий сначала работает в компании, производящей паровозы, но его неуёмная энергия требует выхода. Вонсяцкий начинает заниматься политической деятельностью внутри русской эмиграции, пропагандируя антикоммунизм и монархическую идею. Антисемитом Вонсяцкий не был.

В зародившемся после прихода нацистов в Германии к власти движении русских фашистов Вонсяцкий сначала далеко не на первых ролях, он интригует, заключает временные союзы и, одолев противника, обращает силы на свержение недавнего союзника. В 1933 году в штате Коннектикут Анастасий создаёт фашистскую организацию, менявшую на протяжении своей истории одно пафосное название на другое и в итоге ставшую известной как Всероссийская фашистская организация. О её учреждении было заявлено от имени несуществующего Главного штаба русских фашистов. Лидером стал Анастасий Вонсяцкий, в руководящие органы входили его друзья и родственники. Партия была малочисленной, но не испытывала недостатка в финансах.

Спонсировали её, по разным данным, как американские промышленники и предприниматели, поддерживавшие фашизм, так и из самой Германии. Не исключено, что деньги давала жена Вонсяцкого, Мэрион, чьё состояние измерялось миллионами долларов.

Продвижению Анастасия к вершине американского движения русских фашистов способствовала его поездка в Берлин в 1933-м году для участия в конференции русских фашистов. Год спустя Вонсяцкий выходит на международный уровень: в Иокогаме (Япония) подписывает Протокол №1 вместе с лидером Российской фашистской партии Родзаевским о создании Всероссийской фашистской партии (ВФП), чьё официальное образование было оформлено 26 апреля 1934 года на 2-м (объединительном) съезде Российских Фашистов в Харбине. Генеральным секретарём ВФП становится Родзаевский, Вонсяцкий – председателем ЦИК.

Мир царил недолго: в октябре—декабре 1934 года отношения между Родзаевским и Вонсяцким разорваны. Официально – по причине расхождений в еврейском вопросе и поддержке атамана Семёнова. Фактически, Вонсяцкий воспользовался разногласиями, чтобы оттереть бывшего партнёра от рычагов управления ВФП.

В США Вонсяцкий становится единственным легитимным лидером русских фашистов, поддерживает тесные контакты с Германо-Американским союзом, выпускает брошюры и газеты, ведёт активную политическую деятельность, пользуясь Первой поправкой Конституции США и терпимым отношением американских властей к фашизму. Возможно, на руку Вонсяцкому играет и то, что, провозглашая необходимость борьбы с Советами и коммунизмом, он не высказывает антисемитских взглядов.

В 1941 году, с принятием закона о ленд-лизе, Анастасий понимает, что до вступления США в войну с Германией остаётся не так много времени и начинает искать возможности перенесения штаб-квартиры и деятельности из Соединённых Штатов на Дальний Восток. Не безрезультатно. Вонсяцкий продолжает деятельность в США, когда в июне 1942 года его арестовывают по обвинению в шпионаже в пользу Германии, Японии и Италии. Хартфордский окружной суд выносит приговор: 5 лет лишения свободы.

После заключения Вонсяцкого деятельность ВФО в США прекращается – нет денег, да ещё ФБР проводит успешную кампанию по пресечению фашистской деятельности в стране. На свободу Анастасий вышел в 1946 году, сохранив американское гражданство. От фашистской деятельности отошёл, переключившись на монархическую. В 1953 году Вонсяцкий торжественно открывает в Сент-Питерсберге музей Николая Второго, что стало самым крупным его послевоенным мероприятием. Он пишет в эмигрантские газеты, продолжает интриговать, но теперь на монархической поляне. Стал автором двух книг, изданных в Бразилии.

Смерть настигла его 5 февраля 1965 года в Сент-Питерсберге. Документы и архивы Вонсяцкого хранятся в Гуверовском институте в Калифорнии и библиотеке католического колледжа Провиденса.

via


Tags: война, мигранты, победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment