Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Село Оймякон: чем занимаются люди в самой холодной точке России



Это самое суровое место на карте России находится на востоке Якутии, недалеко от Магаданской области, в стороне от трассы. Средняя температура в январе здесь составляет –48°C. Морозом в 56°C тут не удивишь даже школьников. А летняя жара достигает +35°C.

Перепад годовой температуры составляет больше 100°C, и по этому показателю Оймякон занимает первое место в мире. Летом здесь бывают белые ночи, а продолжительность светлого времени суток зимой равна всего трем часам!

Именно здесь в 1938 году советскими метеорологами была зафиксирована рекордная температура в – 77,8°C, но ее, как правило, подвергают сомнению. По официальным данным рекордный минимум температуры воздуха в аэропорту у поселка Тамтор составил −64.3°C. При всем при этом жители Оймякона не считают, что живут в каком-то ледяном «аду», а находят свой суровый поселок милым и даже уютным.

Суровый климат – суровые люди
Село Оймякон находится в одноименном якутском улусе, центром которого считают село Усть-Неру. Сейчас в Оймяконе живет всего 462 человека.

Поселок внешне мало чем отличается от поселков средней полосы России – дома, в основном, рубленые избы. Оказывается, русская изба, сложенная из бревен, прекрасно противостоит самым суровым якутским морозам.

Большинство домов до сих отапливается печным отоплением, то есть дровами. На зиму каждому дому, включая баню и гараж, на отопление требуется около 50 000 рублей.

Несмотря на отдаленность, в поселке есть Wi-Fi, и по слухам, у каждого жителя от мала до велика есть аккаунт в мессенджере WhatsApp – это помогает связаться друг с другом в случае экстренной ситуации.

Однако цивилизация коснулась местных жителей далеко не во всем: даже в самый лютый мороз идти в туалет придется до будочки, которая расположена на улице. В туалете, как правило, есть свет, но нет никакого отопления, и посещение этого заведения для непривычного человека может стать «веселым» аттракционом. Но новые дома жители Якутии стараются строить по всем правилам комфорта.

Жители Оймяконского улуса живут, в основном, скотоводством – разводят неказистых, но очень выносливых, лохматых якутских лошадей, которые приспособлены к самым лютым морозам и умеют выкапывать траву из-под снега. Также жители занимаются оленеводством и охотятся.

В отличие от избалованных городских ребятишек, школьники Оймякона не ходят в школу только тогда, когда мороз переваливает за – 50°C. Это связано с их безопасностью – в такой холод могут отказать автобусы, которые развозят ребятишек по домам. Дело в том, что при низких температурах металл не выдерживает, лопается, расход топлива возрастает вдвое, а при малейшей остановке резина шин деформируется на морозе.

Разумеется, зная особенности климата, местные жители не оставляют машины на ночь на улице, а загоняют их в тёплые гаражи.

В Оймяконе есть два музея: краеведческий и музей ГУЛАГа, который открыла одна из местных жительниц. Дело в том, что в советское время вокруг поселков было 29 лагерей, а местные охотники по приказу сверху отлавливали беглецов, стремящихся достичь Большой земли.

Климат здесь сложный
Но почему же здесь так холодно? Ведь Оймякон хоть и расположен за Полярным кругом, но ведь есть территории гораздо севернее его. Тот же остров Врангеля, например! Однако полюс холода расположен именно здесь.

Этому есть несколько причин. Во-первых, Оймякон находится на высоте в 745 метров над уровнем моря, то есть здесь по определению должно быть на четыре градуса холоднее, чем на равнине.

Во-вторых, в Оймяконе резко континентальный климат и годовой перепад температур больше, чем в 100°C, тому свидетель.

В-третьих, в другие регионы Якутии и Чукотки поступает более теплый (относительно, конечно) воздух с Ледовитого океана. До Оймякона эти воздушные массы никогда не доходят, потому что на их пути встают высокие вершины знаменитого хребта Черского – огромной горной цепи, чьи пики достигают 3 003 метров (гора Победа). Еще одна горная цепь надежно прикрывает Оймякон от проникновения океанских воздушных течений с востока.

И наконец, в-четвертых, сам поселок расположен как бы в чаше между сопок и охлажденный воздух с горных вершин «стекается» в него со всех сторон. Даже летом температура воздуха ночью может упасть на 20°C.

Летнюю жару на полюсе холода связывают с наличием горячих источников, бьющих из-под земли.

via


Tags: деревня, люди, народы, село
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments