Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Как Петр I поступал с чиновниками-казнокрадами



Коррупция на Руси долгое время была вполне легальным видом деятельности и даже больше – единственным источником дохода для государственных людей.

Князь посылал своих представителей «на землю» без денежного вознаграждения, но наделял их огромными и даже чрезвычайными полномочиями. Собрав мзду, наместники возвращались обратно, часть из добытого отдавалась в пользу казны.
Формировалась круговая порука между представителями центрального и местного управления.

Пётр Первый
Отчаянные меры по борьбе с взяточничеством принимал Пётр I. Он даже ввёл смертную казнь за любую взятку, равную стоимости верёвки, на которой и предполагалось вешать казнокрадов.

Подобное нововведение, конечно, вызвало ажиотаж, императору заявили, что он останется без подданных. Меншиков, любимец царя, искушенный в политике человек, чудом избежал ссылки в Сибирь, когда выяснилось, что он брал взятки за предоставление выгодных военных подрядов.

Характерен также и такой эпизод, когда после многолетнего следствия был изобличён в коррупции и повешен при всём истеблишменте сибирский губернатор Гагарин. А потом, через три года, четвертовали за взяточничество обер-фискала Нестерова – того, кто изобличил Гагарина.

Борьба с коррупцией велась активно, но тотального характера не обретала. Петр видел в недобросовестности чиновников чуть ли не главного врага своих реформ, Екатерина II особым указом запретила любые виды "акциденций" (так в ту эпоху называли подношения). Имена взяточников объявлялись для всеобщего ознакомления.

Николай Первый
Показательная коррупционная история случилась во время правления Николая I. Разумеется, в стиле гоголевского ревизора. И закончилась она большим скандалом и судом над неким Хмельницким, в ту пору губернатором Смоленска.

В течение нескольких лет чиновники осуществляли дорогостоящий ремонт мостов и перестройку дороги, по большей части на бумаге. Выяснив, что на каждую версту они якобы тратили по тридцать пять тысяч рублей, что в 10 раз дороже реальных затрат, Николай I воскликнул: «Дешевле вымостить эту дорогу серебряными рублевиками, чем камнем!».

Александр II
Александр II жаловался Лорис-Меликову на "безоглядную не преданность чиновничества, которая только и служит, что не государю и народу, а своему кошельку". В рамках борьбы с коррупцией Александр II также обязал чиновников публиковать данные о своём имуществе и доходах, притом не только о своих личных, но и об имуществе, состоящем за женами.

via


Tags: деньги, интересное, кража
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments