Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Кого Иван Грозный называл «простой девицей»



Иван Грозный является одним из наиболее известных и узнаваемых русских царей, а с его именем связано множество слухов и легенд. Он обладает репутацией одного из наиболее суровых и жестоких правителей своего времени, благодаря чему и заслужил столь грозное прозвище. Известно, что царь придумывал ужасные виды наказаний для своих поданных за совершенные ими проступки. При этом не церемонился он и с иностранцами, в том числе высокопоставленными политиками и монархами.

Известно, что при ведении официальной переписки Иван Грозный считал уместным использование различных оскорбительных и унизительных для адресата выражений.

Оскорбления в адрес шведов
Историкам известна подлинная переписка Ивана Грозного с шведским королем Юханом III, которая происходила во времена знаменитой Ливонской войны (противником Русского царства в ней выступало Шведское королевство). В одном из писем царь выражает возмущение тем фактом, что отправленных им послов шведы ограбили и оставили «лишь в одних сорочках». В ответ на это Иван Васильевич не только приказал жестоко поквитаться со шведскими послами, но и прямо унизил их в глазах их короля, назвав «холопами».

К слову, через некоторое время Иван Грозный обозвал этим оскорбительным словом и самого Юхана III. Кроме того, он даже сравнил монарха с животным, назвав содержания его письма «собачьим лаем».

Стоит отметить, что словом «холоп» во времена Древней Руси было принято называть обычных бедных крестьян, то есть тех, кто находился в феодальной зависимости от бояр и царя, практически не имея никаких прав. Оскорбляя таким выражением сначала послов шведского короля, а затем и самого Юхана III, Иван Грозный подчеркивал свое пренебрежение к Швеции в целом, указывая на то, что, по его мнению, монархи и чиновники этой страны не могли сравниться по своему статусу с царем и боярами Русского царства.

Оскорбления в адрес королевы Англии
Единственной женщиной, с которой русский царь вел переписку, была королева Англии и Ирландии Елизавета I. Несмотря на высокий статус и титулы европейского монарха, Иван Васильевич мог позволить назвать ее в своем письме «простой девицей». Делая это, он упрекал Елизавету в том, что она в недостаточной степени контролирует положение дел в своей стране, а в качестве причины указывал на пол королевы.

Оскорбления в адрес князя Андрея Курбского
Переписка Ивана Грозного с Курбским является настоящим достоянием истории, так как включает в себя подробно изложенные рассуждения и мысли двух влиятельных исторических личностей. В то же время она содержит и немало оскорблений, написанных царем в адрес бывшего князя и военачальника, который предал свою страну и перешел на сторону противника.

Иван Васильевич называет Андрея Курбского «клятвопреступником», то есть человеком, который переступил через клятву служить родине. Кроме того, он отзывается о нем, как о «губителе христианства» и «служителе его врагам», чем подчеркивает, что глубоко религиозный князь предал не только свою страну, но и веру. В адресованных русским царем Крупскому письмах можно найти и такие оскорбления, как «бедняк», то есть малоимущий человек, а также «собака» – сравнение бывшего боярина с животным.

Оскорбления в адрес польского правителя Стефана Батория
Стефан Баторий был талантливым военачальником, так как смог обрести победу в войне против Русского Царства. В первых письмах Иван Грозный относился к нему с некоторым пренебрежением. Об этом говорит тот факт, что он называл правителя соседнего государства не «братом», как требовал обычай того времени, а «соседом», указывая на то, что Баторий стал королем Польши не по своему происхождению, а потому, что его выбрал сейм.

via


Tags: девушки, животные, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments