Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Categories:

Почему безбородого мужчину не воспринимали всерьез на Руси



На Руси борода считалась признаком взросления мужчины, доказательством его мужской силы, здоровья и мужества. Если у парня еще не выросла борода, его не брали в походы и не пускали на поле боя, а взрослый мужчина без бороды вызывал чувство жалости и даже отторжения.

Его считали инфантильным
Поскольку наличие бороды было основным признаком взросления, мужчина без нее в сознании соседей и знакомых навсегда оставался немного ребенком, а ребенок на Руси – существо, не имеющее своей воли, до конца жизни остающееся под опекой родителей.

То есть безбородого мужчину считали инфантилом, неспособным к воспроизводству и не способного ответить за семью. Жениться такому мужчине было проблематично. Писатель Игорь Кон в книге «Мужчина в меняющемся мире», указывал, что неженатый мужчина на Руси вообще не воспринимался всерьез, навсегда оставаясь отроком, лишенным права голоса в семье и на крестьянском сходе.

Его считали нездоровым
Известно, что рост бороды связан с высоким уровнем тестостерона – основного мужского полового гормона, который отвечает за мужественность. При его высоком уровне мужчину отличают широкие плечи, сексуальный аппетит, волосатость, агрессивность и хорошо развитая мускулатура. Кроме этого, от тестостерона зависят такие мужские качества, как ориентация в пространстве, быстрота реакции, решительность и воля.
Разумеется, наши предки не были знакомы с достижениями медицины, но наблюдательность у них была развита.

Мужчина, у которого по каким-то причинам не росла борода, считался нездоровым, тюхой, возникал вопрос о его качествах, как работника или воина; а у родителей при взгляде на такого сына или жениха возникал естественный вопрос – а сможет ли этот человек дать сильное и здоровое потомство?

Однако на Руси во всем любили меру – заросший бородой до самых бровей мужчина считался чересчур агрессивным, раздражительным, склонным к насилию – женщины таких боялись, а мужчины предпочитали держаться подальше.

Его опознавали как «чужого»
Отсутствие бороды заставляло русских людей опознавать такого мужчину, как «чужого», человека другой национальности и (главное!) другого вероисповедания. Это отмечает в своей работе «Конфессиональный чужой» ученый из Астраханского госуниверситета Михаил Сергеевич Топчиев, который указывает, что вероисповедание всегда на Руси было основным маркером, позволяющим определить, кто перед вами стоит – свой или враг.

Следовательно, бритый мужчина или мужчина, не имеющий бороды, вызывал враждебные чувства и мог быть врагом или лазутчиком. Ведь вся история русского государства была историей набегов и захватов кочевых азиатских племен, у которых борода была негустой, иногда не росла вовсе, а если и росла, то была жидкой, «клинышком».

Он мог быть содомитом
Во времена царя Ивана IV Грозного в XVI было строго-настрого запрещено общаться с иностранцами, которых на Руси вычисляли очень просто – по бритым физиономиям. В те времена в Москве бывали и французы, и итальянцы, и немцы. Все они для русского человека были еретиками – католиками или протестантами, а кроме этого через них на Русь проникал и грех содомии. Бритое лицо в сознании русских людей всегда было связано с мужеложеством – считалось, что западные мужчины бреются, чтобы походить на женщин.

Правилами Стоглавого собора было раз и навсегда запрещено русским мужчинам брить бороду и усы – это приравнивалось к отступничеству от веры. После смерти такого человека не отпевали, не поминали и хоронили за оградой, как еретика или самоубийцу.

Мужчина должен повторять образ Христа
Русский православный мужчина был обязан своей внешностью повторять Христа. А поскольку тот имел бороду, то и православный христиан был обязан ее отращивать. В конце XVII века Патриарх Адриан указывал в своих трудах, что мужчину Бог создал с бородой, и только «псы с котами безбородые». Каждого, кто начинал бриться на западный манер не только подвергали остракизму, но и отлучали от Церкви. Считалось, что выбритые мужчины не попадут в Царствие Небесное, а пойдут в ад.

via


Tags: внешность, мужчины
Subscribe

  • МИТИНГИ 26 МАРТА: WTF?

    Сегодня, всего через час будет захватывающе. Кто придет запомнит надолго, кто не придет будет смотреть трансляцию и вздыхать: почему я тогда не…

  • Ученые тоже шутят…

    Все привыкли думать, что учёные — народ занудливый и совершенно не обладающий чувством юмора. На самом деле, это совсем не так. Не сомневайтесь,…

  • Современная энциклопедия дурных водителей

    Адекватных водителей в данном списке не представлено, так как список несёт на себе бремя сугубо негативной дидактики, и по этой причине рассматриваем…

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments