Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Фома неверующий: как появилось это выражение



«Фомой неверующим» обычно называют сомневающегося и недоверчивого человека, скептически относящегося к тому, что он слышит от других. Этот образ позаимствован из евангельского повествования и прототипом для него послужил, как ни странно, один из апостолов.

Фома, до того, как пойти за Христом был рыбаком, как и многие из апостолов, а после стал одним из ближайших Его учеников. Евангелие говорит, что по Воскресении Своём Христос явился двенадцати, но с ними на тот момент не оказалось Фомы – он был за пределами Иерусалима.

Вернувшись и услышав от апостолов, что им являлся воскресший Христос, он засомневался и отказался верить, объявив, что пока сам не прикоснётся к ранам на теле воскресшего Учителя – не поверит никому.

Согласно святоотеческим толкованиям на евангельские тексты, Фома по вере своей был одним из самых ревностных апостолов и, вероятно, именно поэтому усомнился в словах собратьев – желание поверить в действительность Воскресения у него было слишком сильным, чтобы просто доверять чужим словам.

Знающий об этом Христос отозвался и снова предстал перед апостолами и Фомой. Вот как говорит об этом Евангелие: «Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:26-29)

Любопытно, что Фома не притронулся к ранам Христа, о необходимости чего так уверял собратьев – он узнал Его сразу же и укрепился в вере. Это события легло в основу праздника, который отмечается Церковью в следующее воскресение после праздника Пасхи и завершает Светлую Седмицу – оно получило название Фоминой недели.

Предание говорит, что апостол Фома долгое время проповедовал на Ближнем Востоке и в Индии, где принял мученическую кончину за обращение в христианство жены одного из местных правителей.

Говоря о ком-то, что он «неверующий Фома», имеют в виду, как правило, не равнодушное безверие, а именно крайнюю степень скептицизма – то есть, готовность поверить во что-то, но лишь при наличии наглядного доказательства.

via


Tags: события, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments