Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Были ли Александр Невский и хан Батый родственниками



Предки святого Руси Александра Невского среди иноземцев – реально ли это? Современны историки не единодушны в оценках его прошлого.

Это не доказано
Нет никаких исторических свидетельств, которые были бы достаточно убедительны в подтверждении кровного родства Батыя и Александра Невского.

В книге «Александр Невский. Спаситель земли русской» Сергей Баймухамедов честно пытается найти родственные связи «спасителя» и Батыя, приводит различные версии. Но в итоге связи этой не находит.

А может – было?
Может, и было. Историк Вадим Егоров, исследуя документальные источники, свидетельствующие об отношениях Сартака в Улусе Джучи (епархия Батыя), склонен полагать, что если и была связь, то только на этом уровне – между сыном Батыя (Сартаком) и Александром. Во всяком случае, письменные свидетельства косвенно эту связь подтверждают (но только косвенно).

Советский писатель Александр Югов в своей книге писал, что родство Невского и Батыя – исторически сложившийся факт, и исходя их этого (отчасти) нужно рассматривать новейшую историю. Убедительных доказательств данного утверждения Югов не привел. Югов пишет, что Бату (Батый), общаясь с Невским, называл его «возлюбленным зятем моим, нареченным сыном». Более того – преемником «улуса моего».

Но зачем?
Самый известный советский и российский исследователь этой темы Лев Гумилев писал, что Батыю такой родственный союз необходим был для борьбы с немцами. Документальных доказательств, убеждающих в том, что данная гипотеза основывается на фактах, тоже нет.


… Согласно историческим свидетельствам, Александр Невский был хорошим переговорщиком, стремился мирно решать вопросы во время фактического владычества Золотой Ордой на Руси (татарского ига). В 1262 году несколько русских городов (Владимир, Суздаль, Ростов, Переславль, Ярославль) восстали против татар. Невский ездил в Орду договариваться, чтобы сгладить этот конфликт. Во время этой поездки Александр Невский заболел и вскоре умер.

via


Tags: прошлое и будущее, россия, цари
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments