Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Какие народы России записывали в казаки



Казачество всегда было в России самым мобильным сословием. Казаки впитывали в себя культуры других народов, частенько женились на женщинах других национальностей.

Бывало, что целые народы России входили в состав казачьих войск – кто на время, а кто и навсегда. А иногда власти нарочно записывали в казаки инородцев для охраны государственных границ.

Казаки-буряты
Во второй половине XVIII века в казаки были записаны 14 бурятских родов – селенгинцев и хоринцев.

В 1864 году на службу России встали четыре бурятских полка численностью 2 400 человек во главе со старшиной Цыреном Бадалуевым.
Служба казаков-бурят проходила в пределах родовых кочевий, служили год через три, осуществляя охрану границ и таможенных пунктов, сопровождая в Пекин послов.
В 1851 году буряты вошли в состав Забайкальского казачьего войска, храбро защищали Петропавловск на Камчатке и несли службу в Маньчжурии.

Русские отмечали боевые качества бурят – они великолепно ездили верхом, рубили шашкой, были смелыми и зоркими – врага замечали далеко в степи.

Как указывает в труде «Забайкальское бурятское казачье войско» востоковед Гомбожаб Цыбиков, перед I Мировой на службе состояло около 20 тыс. казаков-бурят, которые жили в 6 станицах. На фронте первая Забайкальская казачья дивизия участвовала в Брусиловском прорыве, а кударинский казак ст. урядник I Верхнеудинского полка Бадмажап Очиров стал полным Георгиевским кавалером.

Казаки-калмыки
Взаимодействие донских казаков с калмыками началось еще в 1640 году. В начале XVII века, когда Россия вела войну со шведами, калмыки дали Петру Великому 30 тыс. кавалеристов.
Наравне с казаками бились они в битве при Гуммельдорфе, брали штурмом Алыст, Вольмар и Веден, Копорье и Ямбург, Везенберг, Вейсенштейн, и наконец, Дерпт и Нарву.

В 1703 году донским казакам было предложено калмыков «включать в состав казачьих зимовых станиц».
Отныне калмыкам позволялось кочевать возле Азова, позволялось жить в казачьих крепостях и наравне с казаками выделялось жалование.

В 1706 году казаки-калмыки участвовали в сражении со шведским генералом Мердевельдом, год спустя – укрощали восстание башкир и восстание казаков в Саратове, а в 1708 году – выступали против войска взбунтовавшегося казака Кондрата Булавина.

Впоследствии калмыки стали силой сдерживания в опасном Причерноморском регионе – войско их достигало 20–23 тыс. Они сдерживали набеги кубанских и крымских татар, были козырем в переговорах Петра Великого с турками, участвовали в походе царя на Персию, а после – охраняли крепость Св. Креста.

После 1716 года Сенат приказал принимать калмыков на Дону, но лаской склонять их к православию, – об этом пишет в статье «Интеграция калмыков с донскими казаками» историк Константин Максимов.
Но после смерти Петра они уже не играли такой важной роли, как в начале XVIII века.
Спустя сто лет атаман Матвей Платов писал, что калмыки живут на Дону наравне с казаками, а по переписи 1873 года калмыки были признаны коренным народом Дона.

Казаки-татары и башкиры
Необходимостью охраны границ и созданием плацдарма для будущего продвижения в степь было вызвано основание Оренбуржского казачьего войска – об этом пишет автор Р.Р. Аминов в работе «Комплектование татарами-казаками Оренбургского казачьего войска».

Поскольку русских было мало, особым указом от 27 июля 1744 года в оренбургское казачество были зачислены «все пришельцы, поселившиеся в крепостях Оренбургской губернии».

Приток татар в регион был большим: если в 1762 году татар под Оренбургом было около 8 тыс. человек, то в 1765 году их было уже 18 300, что составляло 52% от всего населения и поэтому вскоре в Оренбуржье татарам селиться было запрещено.
К этому времени четверть войска составляли казаки-татары, казаки-нагайбаки, мещеряки, калмыки, казахи и ногайцы. Причем, часть казаков находилась на жалованье, а часть жалованья не получала.

В 1798 году в Оренбуржье было организовано Башкиро-мещерякское казачье войско, которое было ликвидировано лишь в 1882 году.

Историки особо отмечают роль казаков-нагайбаков – крещеных татар, которым были пожалованы земли у крепости Нагайбак. Они верой и правдой служили царю вплоть до революции и отличились в Первую мировую, показав себя смелыми казаками. На войну ушли 697 офицеров, 31 623 солдата; георгиевский орден получили 35 офицеров, 38 – получили Георгиевское оружие. Георгиевским крестом были награждены 6 607 казаков, еще 5 680 были представлены к Георгиевской медали. Убитых было всего 753 человека, и только 156 попали в плен

Казаки-евреи
В 1787 году в России по приказу князя Потёмкина в России появился эскадрон евреев-казаков. У князя, который по некоторым данным был увлечен идеями сионизма (или делал вид, что увлечен) возникла идея создать Израилевский полк, чтобы «вооружить евреев против турок» в войне с османами.

Два еврейских эскадрона просуществовали два года, были продемонстрированы двору и европейским дипломатам, после чего распущены. Исследователь из Санкт-Петербурга Дмитрий Евгеньевич Новокшонов считает, что эскадроны были нужны для подготовки еврейской молодежи для создания в Европе шпионской сети и распространения влияния России. Так это или нет, казать сложно, но факт остается фактом, – хорошо обученные евреи-военные выступили против русских во время Польского восстания 1894 года. Они мужественно сражались и почти все полегли на поле битвы. Но некоторые остались верны российской короне.

Казаки-греки, албанцы и армяне
В 1775 году было основано Греческое войско, в котором служили греки и албанцы, которые во время войны вступили в русское войско. После войны их расселили на землях возле Керчи. В состав этих казаков входили и армяне. Последний казачий батальон был расформирован в 1859 году.

Казаки – крымские татары
В начале XIX века в казаки записали крымских татар, сформировав из них четыре конных полка. Во время войны 1812 года татары воевали в составе корпуса атамана Платова, а после войны их распустили, организовав Лейб-гвардии Крымско-Татарский эскадрон, который в XX веке был известен как Крымский конный полк императрицы Александры Феодоровны.

via


Tags: народы, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment