Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Как чукчи празднуют Новый год



Многие народы России живут по своему собственному календарю и даже если и отмечают Новый год с русскими, то потом обязательно еще и справляют свой Новый год, который у северных народов приурочен к совершенно другим датам.

Чукотский Пэгытти
У чукотского народа Новый год связан с появлением на небесах созвездия Пэгытти – это две ярких звезды из созвездия Орла: Альтаир и Тараред, которое чукчи, одухотворяющие все вокруг, считают духом, обитающим в мире звезд. Это созвездие восходит в самую темную ночь в году с 21 на 22 декабря – в день зимнего солнцестояния.

Но как только над горизонтом всходило созвездие – чукчи справляли праздник Пэгытти, которым знаменовали наивысшую точку зимы и с которого отсчитывали начало нового календарного года.
Время было выбрано не случайно, ведь жизнь чукотских семей проходит в трудах возле оленьего стада. Во время Пэгытти у чукчей наступает передышка – оленьи стада еще не активны, и поэтому у владельцев есть время ездить в гости и приезжать на праздник в поселки.

Во время празднования Пэгытти чукчи разжигают ритуальный огонь с помощью священной огнивной доски, стараются задобрить «нарождающийся свет», принося ему в жертву лучших оленей. Для этого годятся беговые олени, которые уже приносили хозяевам на соревнованиях призы, либо олени с белой мордой, – об этом пишет в статье «Сакральные элементы в чукотской оленеводческой культуре» сотрудник Северо-Восточного института научных исследований Владислав Николаевич Нувано.

Оленя забивают особым образом, держа его головой на север и обязательно следят, чтобы он «правильно» упал, иначе год будет трудный. Голову оленя насаживают на кол, чтобы она была как можно выше над землей – ведь это еще и дар духам звездного неба. С этого момента свет в тундре начинает прибывать.

Оленеводы соревнуются в скачках на оленях и в езде на собаках, танцуют и поют у костров, призывая благословение духов. Они верят – если встретить Пэгытти с добрыми помыслами, то все будет хорошо.

Новый год по-юкагирски
Юкагиры раньше справляли наступление нового года в июне. Праздник называется Шахадьибэ, что означает «собрание всех племен».

Шахадьибэ начинается с жертвоприношения огню, во время которого старейшина обращается к духам огня и воды, к солнцу и бросает в огонь кусочки рыбы, мяса, после чего начинается само празднование: мужчины меряются силой в национальной борьбе, женщины танцуют, а дети играют мячом из шерсти лося, соревнуются в метании боласа.
Кульминацией Шахадьибэ становится встреча восхода солнца, во время которого каждый юкагир должен пройти через символические ворота очищения, после чего все танцуют ритуальный танец лондол.
В нынешнее время Новый год юкагиры отмечают в июле или даже в начале августа. Возможно, это связано с особенностями ведения хозяйства.

Эвенкийский Хэбденек и двойной Новый год ненцев
Эвенки считают, что новый год приходит в тайгу в летнее солнцестояние – то есть 21–22 июня. В этот день они справляют праздник Хэбденек – «веселье».
Во время Хэбденека старейшины рода на рассвете разжигают священный огонь, проводят обряд очищения стойбища дымом можжевельника. Каждая из семей в этот день должна завязать на дереве ленту или платок – для духов, затем все водят вокруг костра хороводы.

У ненцев вообще целых два Новых года! Один они празднуют в июне, а другой – в ноябре. Происходит так, потому что в июне у ненцев телятся олени – и это действительно начало новой жизни, а в ноябре у оленей начинается гон. Чем не праздник?
В эти дни старейшины родов задабривают духов, чтобы те дали им много дичи и рыбы.

У ненцев тоже есть обряд завязывания ленточек на священном дереве – березе.
Большое внимание ненцы в праздники уделяют детям: считается, что если в такой день обидеть дитя, то год будет плохим.

Якутский Ысыах
Якуты встречают Новый год в самый длинный день в году – 22 июля, когда ночь за Полярным кругом исчезает.
В этот день на восходе солнца Белый шаман в сопровождении юных девственниц и девственников совершает обряд очищения кумысом округи и молит духов даровать изобилие.

Центром праздника становится сэргэ – коновязь, на которой держится Вселенная..
На празднике проводят конные скачки, водят хоровод осуохай, проходит состязание сказителей – олонхосутов. Мужчины и юноши соревнуются в национальных видах борьбы, прыгают на одной ноге – это называется кылыы, на двух ногах – куобах, выясняют, кто прыгнет дальше с чередованием ног – ыстанга, и узнают, кто лучше всех стреляет из лука.

«Вороний день» у ханты и манси
Схожий с Новым годом праздник ханты и манси справляют весной, когда в Югру после морозов возвращается ворона. В это время один промысел сменяется другим. Зимняя охота заканчивается, начинается рыбная ловля. Однако назвать его новолетием нельзя, потому что понятия «год» или «месяц» в привычном понимании у обских угров нет, их «месяц» может длиться от 15 до 90 дней, а время угры отсчитывают по явлениям природы.

Некоторые манси раньше отмечали начало года осенью – между 14 и 21 октября, – об этом обычае рассказывает Наталья Коротецкая – научный сотрудник национального музея «Торум Маа». Однако большинство историков сходятся во мнении, что и этот праздник назвать Новым годом можно с большой натяжкой.

Ближе всего к традиционному Новому году зимние праздники манси и ханты, которые празднуют их зимой. Например, на Большом Югане Зимний праздник манси отчитывали от праздника Етлип Пор, который праздновали в январе. Этот месяц они называли «месяцем умирания Оби», «месяцем, ломающим топорища» или «месяцем тридцати топорищ». Зима была удобным временем для праздников, которые частенько проводили ради общения между родами и выбора будущих жен и мужей.

В конце января обские угры отмечали День кормления Луны, когда из снега делали стол, пекли фигурки в форме оленей, у которых отрезали головы, а «тела» складывали на лопату. Один из мужчин брал лопату и закидывал фигурки в небо, в сторону ночного светила, а остальные молились, прося духов о благополучии.

via


Tags: праздник, прошлое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment