Гусев - человек, который говорит правду (dmgusev) wrote,
Гусев - человек, который говорит правду
dmgusev

Category:

Почему уральцам не стоит бояться землетрясений

Screenshot_64

Осень 2018 года на Урале произошло землетрясение. Оно не было разрушительным и даже в его эпицентре (удаленном от крупных населенных пунктов) сила толчков не превышала 5,5 баллов по шкале Рихтера. Тем не менее жители Башкирии, Свердловской и Челябинской областей были напуганы заметными разрушениями зданий, трещинами на дорогах и т. д. Тем более что это уже не первое землетрясение на Урале в новом веке. Но ученые спешат успокоить уральцев: серьезных геологических катастроф им бояться точно не следует.

История уральских землетрясений
Самое разрушительное землетрясение в районе Уральских гор было зафиксировано в 1914 году. Сила толчков в его эпицентре, расположенном неподалеку от Первоуральска, тогда составила 6,5 баллов по шкале Рихтера. Это не говорит о том, что более сильных сейсмических катаклизмов в регионе в обозримом прошлом не было, просто изучать и собирать сведения о них начали лишь в конце XIX века.

Первым, кто занялся этой проблемой, был русский геолог и сейсмолог Александр Орлов. Он в своем труде «О землетрясениях в Приуральских странах» в 1873 году впервые высказался о возможности сейсмических катаклизмов в регионе — ранее считалось, что землетрясений здесь не может быть в принципе.

Изучая сейсмологию и геологию региона, ученый установил, что толчки магнитудой 3—4 балла здесь происходят с периодичностью в несколько лет. Правда, такие колебания земной коры нередко проходят практически незамеченными — на них может указать разве что дребезжание стекол в домах.

Что касается сильных землетрясений 6 баллов и выше, то и выводы Александра Орлова, и наблюдения современных ученых сходятся: они случаются в регионе не чаще чем через 80—100 лет. То есть в этом веке свое Уральские горы уже получили.

Землетрясение на Урале — экзотика
Именно такое мнение высказывает Стефан Паняк — доктор геологических наук, давно занимающийся изучением сейсмической обстановки в регионе. По-настоящему разрушительных землетрясений в нашей эре Уральские горы не знали. Сегодня это один из самых старых горных массивов планеты, практически лишившийся какой-то геологической активности.

Самые пессимистические прогнозы говорят о 10%-й вероятности толчков магнитудой 7 баллов в этом веке. Вероятнее всего, все ограничится незначительными (и практически незаметными) землетрясениями в 2—3 балла. Они неопасны не только из-за своей слабости, но и причин происхождения. Подавляющее большинство их возникает из-за обрушения горных пород внутри многочисленных выработанных шахт Уральских гор. То есть они имеют техногенное, а не геологическое происхождение.

via


Tags: земля, космос, ужасы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dmgusev april 13, 2014 10:01 24
Buy for 100 tokens
Дмитрий Гусев, председатель наблюдательного совета Бакстер Групп. Как появилась Bakster Group, какую роль вы играли в ее создании? Бакстер Групп – это организация, которую создавали четыре человека – Олег Матвейчев, Ренат Хазеев, Сергей Чернаков и Дмитрий Гусев. Мы вчетвером…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments